Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Экономика

Украина постмайданная: кто будет оплачивать «демократический дефолт»?


21.01.2016 13:17:47

Государственный долг Украины уже сегодня составляет около 120% от ВВП. А любые долги рано или поздно нужно оплачивать. Какими средствами и за счет кого правители Украины собираются погашать многомиллиардный долг в 2016 году? И чем это грозит простым украинцам?

Нельзя не заметить, что в последнее время в словах и действиях самых различных украинских политиков начали звучать откровенно фаталистические и даже пораженческие нотки. Например, первый президент Леонид Кравчук вдруг в интервью начинает говорить о необходимости дать особый статус Донбассу и расширенную автономию Крыму. Что как-то плохо согласуется с его же заявлениями о полной блокаде т.н. «оккупированных территорий».

Подобная ненавязчивая смена «тональности речей» весьма симптоматична. Господин Кравчук (до событий 19−21 августа 1991 года — товарищ Кравчук) всегда отличался умением быть в курсе всех событий. Особенно грядущих. И поступать в соответствии с этой осведомлённостью. Поэтому такая личная перестройка взглядов не последнего человека в нынешней политической тусовке Украины, явно заставляет нервничать остальных её участников.

А тут ещё и катастрофическое падение рейтингов и нового формата правительства Яценюка (доверяют ему только 8% украинцев). И лично президента Порошенко — 17% опрошенных (у Януковича накануне майданного переворота было аж 28% доверия). Тут не до спокойствия, вообще-то.

Думается, ужасающая мысль о том, что вот-вот «придут и спросят», терзает очень многие головы на Печерских холмах [представительства власти — Кабмин, Верховная Рада и администрация президента находятся в Киеве в Печерском районе]

А спрашивать есть за что.

А если какие-то силы все-таки призовут нынешних первых лиц Украины к ответу, то наверняка первым делом спросят о долгах. Европейские и заокеанские союзники и спонсоры проекта «Пётр Порошенко & Co» имеют одну общую черту — они очень хорошо умеют считать. И свою поддержку, особенно финансово-экономическую, они всегда будут оценивать весьма высоко. Поэтому долги, которые успела наделать нынешняя украинская власть, 100% будут одним из главных вопросов повестки дня для правящей администрации Украины и её «международных партнёров» в 2016 году.

Буквально накануне новогодних и рождественских праздников министерство финансов Украины сравнительно громко и торжественно заявило о снижении государственного долга страны почти на целых 6%, по сравнению с 2014 годом. То есть, на конец ноября 2015 года за свободной, независимой и суверенной Украиной числилось 55,112 миллиардов долларов государственного долга (или 84,59% от общей суммы) и 10,037 миллиардов долларов гарантированного государством долга (15,41%). Если говорить о доле государственного долга, то внутренний долг Украины сегодня составляет 21,177 миллиардов долларов, тогда как внешний — 33,934 миллиардов долларов. В сумму гарантированного государством долга входят 1,065 миллиардов долларов внутреннего и 8,971 миллиардов долларов внешнего долга. Если оценивать в гривневом эквиваленте, то долг в 69,335 миллиарда долларов — это 1,556 триллиона гривен. Любители математики легко могут сосчитать, сколько должен каждый житель Украины, включая младенцев и глубоких стариков.

Но если разобраться, то даже среди столь ужасающих цифр закрались неточности. И это еще мягко говоря. Если на сайте украинского Министерства финансов взять данные за 2014 год и сравнить с информацией за 2015-й, то обнаруживаются интересные факты. Итак, внешний государственный долг Украины на 1 декабря 2014 года составлял 31,7 миллиарда долларов. То есть, на самом деле по итогам 2015 года наблюдается рост на 3,2 миллиарда долларов. А внешний гарантированный государственный долг Украины на 1 декабря 2014 года был 8,05 миллиарда долларов. То есть, налицо рост по итогам 2015 года — на 0,9 миллиарда. По внешним долгам — сплошной рост. И тогда возникает вопрос. Какой такой арифметикой пользуется украинское Министерство финансов (им руководит гражданка США Натали Энн Яресько), чтобы заявлять о снижении внешнего долга Украины?

А всё просто — нужно всего-то умеючи «правильно считать» долг внутренний. На 1 декабря 2014 года внутренний госдолг Украины (государственный и гарантированный государством) составлял 442 миллиарда гривен. На этот же период 2015-го — 531 миллиард гривен. А вот теперь самое интересное. По официальному курсу Нацбанка Украины на 1 декабря 2015 года, 1 доллар США стоил 23 гривны 88 копеек. А на 1 декабря 2014 года — курс составлял 15 гривен 05 копеек. Если пересчитать внутренний долг в доллары США по официальному курсу НБУ на 1 декабря 2015 и 1 декабря 2014 года, тогда и обнаруживается искомое «падение». Получается, что по состоянию на декабрь 2015 года долг составил 22,1 миллиарда, а на 1 декабря 2014 года составлял 29,3 миллиарда долларов ФРС США. Налицо 7 с лишним миллиарда долларов падения, как с куста. Математика — великая вещь. И все цифры — по-прежнему в открытом доступе на сайте Минфина.

И это всё — ещё без учёта 3-миллиардного, с очень большим хвостиком, да ещё и в долларовом эквиваленте, долга Российской Федерации. Который тоже ещё никто не отменял (как бы этого ни хотелось очень многим в киевских очень важных кабинетах)…

Есть такая небольшая украинская байка о цыгане, который на вопрос о том, как бы он себя вел, если был бы царём Украины, отвечал: «Сало бы ел, на сале бы спал, салом бы укрывался. Нацаревал бы рублей сто, да и дал бы дёру». Как говорится, любое сравнение прихрамывает. Но все же прослеживается некое сходство с тем, как нынешние украинские власти во главе с президентом Петром Порошенко, председателем Кабинета Министров Арсением Яценюком и спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом ведут себя в условиях глубочайшего финансово-экономического кризиса, охватившего Украину.

Начать с того, что никакого системного плана по преодолению кризиса у украинских властей нет как такового. Приснопамятная т.н. «антикризисная программа» Яценюка, протащенная через запуганный украинский парламент сразу же после переворота, ещё весной 2014 года, на деле оказалась настоящей программой социального геноцида. Если тезисно, то ее основные пункты на практике выглядят так:

— тотальное увеличение налогов и сборов;

— замораживание уровня прожиточного минимума, зарплат и социальных выплат;

— обрушение курса гривны (с 8, 05 — 8, 14 в январе 2014 до 26, 00 — 26, 50 за доллар в феврале 2016 года);

— галопирующая инфляция.

И это лишь некоторые из «достижений» премьера-камикадзе [«правительство камикадзе» — такими словами сам Яценюк назвал свой Кабинет Министров, намекая на решительные и глубинные реформы]. Демонополизация экономики, удваивание объемов украинского экспорта, внедрение новой системы администрирования НДС, обретение настоящей энергетической независимости, введение рыночных тарифов в энергетике, реформа субсидий, диверсификация источников снабжения энергоносителей вообще — за два года деятельности Арсения Яценюка все эти красивые экономические термины быстро перекочевали в категорию мантр. Примечательно, что планы этого правительства на 2016 год вроде бы одобрены и Верховной Радой. Но на деле их никто даже не читал. Потому что на рассмотрение депутатам они были переданы только в день отчёта правительства. А уже через двадцать минут вместо реального рассмотрения депутатам было предложено настоящее шоу. До вдумчивого ли голосования было кому-то после этого? Кстати, даже дефицитный и тоже антисоциальный бюджет на 2016 принимался примерно так же — его фактически никто не изучал, его ни с кем не согласовывали. А проголосовали так и вовсе с большими нарушениями.

А ведь это та самая законодательная база, на которой основывается экономическая деятельность любой власти. Как видим, украинской власти, собственно, на эту базу наплевать с высокой колокольни. Очевидно, как и на то, что в нынешней Украине найти деньги на возврат триллионного долга просто невозможно.

К слову сказать, в 2016 году Украина должна будет выплатить по своим внешним и внутренним долгам порядка 135,2 миллиарда гривен (т.е., примерно $ 5,7 млрд по нынешнему курсу). Это всё согласно тому же «ночному бюджету»-2016. Но тут есть один небольшой нюанс. Объём платежей по внешним долгам составит 13,8 миллиарда гривен (около $ 0,57 млрд). А вот объём внутреннего долга, запланированного к погашению в 2016 году, составляет 121,3 миллиарда гривен (около $ 5 млрд). Если не платить по внешним государственным и гарантированным долгам украинской власти просто не дадут её основные спонсоры, то попробуйте-ка догадаться, за счёт какого долга Яценюк, Порошенко & Co попытаются изыскать нужные средства?..

Следовательно, делаем вывод, что Украину и украинцев в 2016 году ждёт дальнейшее обнищание, рост цен и тарифов, падение гривны и скачки инфляции. Причём такие, при которых 44% инфляции 2015 года покажутся просто милым пустяком. Ведь уже сегодня уровень государственного долга к ВВП превысил 120%. А главное, прослеживается дальнейшая чёткая тенденция к его росту.

Если опуститься на бытовой уровень, то обычные украинцы сегодня просто проедают оставшиеся сбережения. За 2015 год граждане Украины продали банкам валюты на $ 2,233 млрд, а купили — на $ 683,9 миллиона. Если взять только декабрь 2015 года, то украинцы продали на 120,7 миллионов долларов больше наличной валюты, чем купили. Можно смело прогнозировать, что при таких темпах «реформаторской» деятельности украинского руководства, остатки валютных запасов у украинцев в 2016 быстро исчерпаются. И что же потом?

И всё же не всё так плохо во второй по величине, почти уж совсем европейской, державе. Как говорится, выше нос! Кое-где дела налаживаются. Президент Порошенко уже официально вплотную приблизился к своему первому миллиарду — на конец 2015 года его состояние составило около $ 979 млн. Петр Порошенко — один из немногих украинских олигархов, кто продолжает богатеть, несмотря на экономический кризис.

А ещё летом прошлого года известный майданщик и телеперсонаж Алексей Мочанов поведал о первом миллиарде, заработанном премьером Арсением Яценюком. Правда, потом Мочанова били какие-то неизвестные. Наверное, завистники — у кого их нет? Кстати, интересно, кто бы рассказал, как изменился размер состоянии Арсения Яценюка на сегодняшний день?

                                                                                                                                                                                                                                                            Андрей Чесноков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.