Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Религия

Всеправославный Собор. Примирение или начало Апокалипсиса?


20.01.2016 12:20:17

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

На этой неделе в Женеве должно состояться очередное собрание (синакс) Предстоятелей Поместных Православных Церквей в рамках подготовки к Всеправославному Собору. Складывается уникальная ситуация, когда до последнего момента остаются неизвестными точное место и время встречи церковных иерархов, да и среди самих первых лиц единодушия не наблюдается. Тем временем Собор, претендующий по составу участников на Восьмой Вселенский, продолжает порождать слухи и сомнения.

В день праздника Крещения Господня (Святого Богоявления) православным приходится не только радоваться и ощущать благодать, но и переживать за грядущие события. Все меньше времени остается до Всеправославного Собора, намеченного на май этого года, а его повестка дня и действующие лица до сих пор неизвестны. Главный инициатор встречи – Патриарх Константинопольский Варфоломей – демонстрирует чудеса дипломатии, но на синакс в Женеву все равно не приедут, как минимум, три предстоятеля – Архиепископ Элладский Иероним, Патриарх Антиохийский Иоанн X, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Под вопросом остается участие Патриарха Болгарского Неофита. 11 из 15 иерархов – слишком мало для того, чтобы вершить историю православия.

Но Варфоломея этот факт явно не смущает – он ратует за Всеправославный собор с момента воцарения на константинопольском церковном престоле. Примерные сроки были согласованы два года назад, и даже накаленная геополитическая обстановка и отсутствие элементарного контакта ряда владык с Константинополем делу не помеха. Первосвященники признаются, что темы собраний заблаговременно не сообщаются, фактически им предлагают сыграть в кота в мешке. Митрополит УПЦ МП Онуфрий по этому поводу откровенно заметил:

«Возникает вопрос – если мы, не имея подготовленных решений для собора, соберемся все на такой «собор», то не выльется ли он в перепалки и споры, которые лишь скомпрометируют Церковь. Если вопросы будут только предлагаться для обсуждения уже на самом соборе, это выльется в балаган, который станет позором для Вселенской Православной Церкви. Поэтому есть такое предложение (мы его еще будем обсуждать на Архиерейском Соборе) – отказаться от участия в этом соборе. Участие в нем может оказаться бОльшим злом, чем отказ от участия».

Впрочем, первоначальная повестка Собора все же была опубликована вполне официально. Она состоит из десяти пунктов:

1. Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ.

2. Процедура признания статуса церковной автокефалии.

3. Процедура признания статуса церковной автономии.

4. Диптих. Правила взаимного канонического признания Православных Церквей.

5. Установление общего календаря праздников.

6. Правила и препятствия для совершения таинства брака.

7. Вопрос поста в современном мире.

8. Связь с другими христианскими конфессиями.

9. Экуменическое движение.

10. Вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.

По просочившейся из руководства РПЦ информации, пока только по трем из них иерархи смогли прийти к подобию консенсуса. Честно говоря, даже такое согласие удивительно, ведь при внимательном рассмотрении нетрудно заметить, что практически каждая тема чревата отходом от православных правил и канонов, утвержденных II Никейским Собором в 787 году. Переход на григорианский (католический) церковный календарь, разрешение на повторный брак для священника, признание главенства Константинопольского Патриархата над всеми поместными Церквями, братание с католиками и молитвы за здравие папы римского – это только малая часть тех «прелестей», которые предлагается утвердить предстоятелям.

Поневоле вспоминаются пророчества святых старцев относительно Восьмого Вселенского Собора, призванного стать точкой невозврата, за которой начинаются роковые события. Так, преподобному Феодосию Киево-Печерскому приписывают следующие слова: «На Восьмом Вселенском-антихристовом Соборе произойдет не только объединение «церквей», но и всемирное отречение человечества от Бога Вседержителя…» Старец иеросхимонах Сампсон (Сиверс) предрек: «Умоляем милосердие Божие: Да не будет он! (Восьмой Вселенский Собор – прим. ред.). Так как будет нечестивый и реформы нас лишат святого храма, молиться будем в катакомбах…»

Наиболее апокалиптично, причем со 100% попаданием, в повестку дня Собора, высказался преподобный Кукша Одесский:

«Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «Святой». Но это будет тот самый «восьмой собор», который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в православной вере до конца ваших дней и спасетесь»!

Преподобный Серафим Саровский считал, что Восьмой Собор всех Церквей позволит православным объединиться «под единый Покров Божией Матери» в преддверии прихода Антихриста. То есть на само собрание святой чудотворец смотрел позитивно, но в то же время оно являлось знамением наступления последних времен. Как видим, старцы сходятся в одном – это мероприятие точно не окажется заурядным, бюрократическим церковным действом.

Православный эксперт Кирилл Фролов рассказал, чего ждать от Всеправославного Собора и имеет ли смысл Русской Православной Церкви принимать в нем участие.

Кирилл Фролов уверен, что руководство РПЦ двигается в правильном направлении, и призывает не поддаваться на провокации.

«Всеправославный Собор – опасное мероприятие, курируемое Константинопольским патриархатом. Он, в свою очередь, ведет работу под руководством США. Задача – наделить Константинополь папистскими полномочиями, чтобы он имел право вмешиваться в канонические дела других поместных Церквей, в первую очередь – Украинской. Далее он постарается легитимировать раскольников и отторгнуть Украину как каноническую территорию Московского Патриархата. Любые подобные решения – ересь и нарушение канона. Папизма в православии нет, у Константинопольского Патриархата есть только первенство чести в православном мире среди прочих патриархов, но не первенство власти. Никакого права даровать автокефалии или автономии частям других поместных церквей у него нет.

Как только Украинская Церковь будет отделена от Русской, процесс трансформации Украины в антироссийское государство станет необратимым. Киевская хунта и ее заокеанские хозяева также стремятся к этому. Буквально на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что одобрит любые шаги по созданию украинской поместной церкви. Криминально-террористическая группировка под названием «Киевский Патриарх» ведет активные сепаратные переговоры с Константинополем.

Москва, в свою очередь, стоит на незыблемости церковных канонов и догматов, согласно которым в православной семье не может быть никакого папы. Все православные Церкви равны, потому что их глава – Иисус Христос. Поэтому позиция РПЦ является привлекательной для всех поместных православных Церквей, альтернативы ей быть не может. Если мы и примем участие в Соборе, то только для защиты всех догматов Церкви.

Самой лучшей альтернативой была бы идея покойного архиепископа Серафима (Соболева) о проведении Всеправославного собора в Москве, тем более что сейчас по Божьему промыслу у нас восстановлена великая святыня – Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря под Москвой. Это величайший храм, основанный при патриархе Никоне, изначально строился для созыва Всеправославных Соборов.

Там есть престолы для всех православных патриархов. Сам Бог велел провести настоящий собор в этом монастыре, где была бы закреплена позиция РПЦ – что в православном мире нет никакого папы, что поместные Церкви должны вместе свидетельствовать об истине православия миру, который склоняется ко злу, воплощаемому Соединенными Штатами Антихриста. Напомню, США официально объявили дехристианизацию составляющей своей госполитики на внутренней и международной арене.

Архиерейский Собор, который состоится в Москве в начале февраля, будет Собором победителей, который утвердит авторитет Московского Патриархата. А митрополии Белорусской и Украинской Церкви – это духовный спецназ миссионерского контрнаступления православия «от Москвы до самых до окраин». Без развития православия Россию не укрепить и не спасти».

По материалам «Колокол России»


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Борьба за Собор"

Итоги Критского Собрания

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов комментирует итоги Критского Форума.

Владимир Вигилянский: Создание некой общеукраинской церкви - это путь в никуда

Ситуацию, сложившуюся в связи с Критским собранием «Материку» комментирует протоиерей, и.о. настоятеля храма Василия Великого в Зайцево Владимир Вигилянский.

Роман Силантьев: Кризиса православия нет, а проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Константинополем существовали всегда

Религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев рассказал о причинах отказа ряда православных церквей от участия в Соборе на Крите.

Олег Трофимов: Вопрос автокефальности украинской церкви не будет подниматься на Критском Соборе

О значении Критского Собора и возможном ответе Русской Церкви на попытки неканонических действий Константинопольского Патриархата журналисту «Материка» рассказал доктор богословия, известный священнослужитель из Новороссии Олег Трофимов.

"Всеправославный собор" на Крите, как попытка раскола православной цивилизации

В студии интернет-канала Анна-Ньюс её сегодняшний ведущий сопредседатель международной ассоциации Христианство и Ислам Дмитрий Пахомов и его гость руководитель отдела по связям с РПЦ института стран СНГ Кирилл Фролов. 22 июня 2016г. в Общественной палате РФ прошло очередное заседание "Византийского клуба" по теме "Ситуация вокруг всеправославного собора". Всеми участниками заседания была выражена полная поддержка официальной позиции РПЦ относительно происходящего в эти дни на греческом острове Крит, так называемого "Всеправославного Собора".

Воля к миссии и исполнению своего религиозного и исторического долга-быть Катехоном и Третьим Римом!

21 июня в Институте Стран СНГ состоялся Круглый Стол «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Попытка учинить новый раскол в Малороссии была поддержана 5 – ой колонной в УПЦ МП

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов комментирует петицию украинских раскольников к Константинопольскому Патриарху.

Сегодня в Институте стран СНГ состоится Круглый стол на тему «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Нельзя ни в коем случае бояться любых демаршей Константинополя!

Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов прокомментировал обращение Верховной рады Украины к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании автокефалии УПЦ (КП), а также рассказал о влиянии этого обращения на ход событий на Всеправославном соборе на Крите.

Экклезиология наступающей армии

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о кощунственных действиях Константинопольского патриархата по углублению раскола в православии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.