Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Рубрика / Политика

Николай Цвятков: Попыткой посадить Усатого за решетку власть пытается оттенить проблему с избранием нового правительства


19.01.2016 17:36:58

Лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый в своем видеообращении из Москвы анонсировал крупный митинг в 9 утра 20 января для того, чтобы помешать сформировавшейся еврокоалиции в парламенте Молдовы избрать нового премьера. При этом из Администрации президента на него пришел запрос в органы о заведении уголовного дела как раз–таки за несанкционированные митинги, в которых якобы были призывы к свержению государственного строя в Республике. На вопросы «Материка» о политической ситуации вокруг харизматичного молодого политика ответил доктор политических наук, сотрудник Академии наук Республики Молдова Николай Цвятков.

Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация вокруг Усатого, сможет ли он остаться на свободе и даже получить политические дивиденды из неприятной истории?

Усатый вырос до определенного уровня и сегодня достаточно стабилен, объективно нет никакого падения, которое ему прочили весной и летом прошлого года. И опросы общественного мнения показали, что у Ренато Усатого достаточно устойчивые симпатии среди населения. А организованные им марши показали, что эта общественная поддержка выражается не только в молчаливом выражении, но и на улице. Это важный момент – люди готовы протестовать под флагами «Нашей партии». Уголовное дело против Усатого уже восьмое, и учитывая полицейский режим, который торжествует в Молдове, их может быть и 15 и 18. Конечно, вопрос стоит в политической целесообразности, есть ли смысл его задерживать как Филата, как Петренко или все-таки есть смысл проводить какие-то досудебные мероприятия. Поэтому сложно судить какая мера будет применена, но Усатый не должен убегать от этой проблемы – это, в конце концов, часть его имиджа в политической борьбе. Не думаю, что власти рискнут его задержать и держать месяцами в СИЗО, так как поддержка у Усатого действительно большая, и интерес к нему будет только подогрет.

Есть ли у Усатого действительно надежные соратники, некий мощный политический актив, готовый при худшем сценарии, биться за лидера? Складывается мнение, что «Наша партия» - это партия одного человека, без которого она быстро испарится.

Электорат Усатого активный и большей частью протестный против правящего режима. Если вдруг Ренато задержат, я допускаю достаточно мощные протесты в его поддержку. Да, у Усатого нет разветвленной, хорошо организованной структуры, но современные политические партии этим уже не славятся, и это не является обязательным условием успешности или активности партии. Поэтому наличие устойчивого костяка хотя бы из ста человек в «Нашей партии» может позволить вывести на улицу тысячи. А известные молдавские партии, имея разветвленную многотысячную структуру, не могут вывести на улицу и двести. Я могу говорить достаточно уверенно о такой особенности молдавской политики. И это позволяет сделать ставку на то, что протесты в случае помещения Усатого в СИЗО не будут однодневными и вялыми.

Какую цель тогда преследуют власти своими действиями против оппозиции, если не изолировать противника, при этом увеличив его же рейтинг?

То, что администрация президента сделала запрос в Генеральную прокуратуру – она имеет на это право. Но этот запрос уже вызвал целый ряд вопросов, потому что протестовали несколько политических сил, и протест именно «Нашей партии» не сопровождался какими-то агрессивными действиями. Любой суд, если он будет, развалит это «дело». Но задача ведь не в том, чтобы осудить Усатого, а в том, чтобы оказать на него давление, выставить в неприглядном свете. Это делается, чтобы как-то отвести внимание от сложностей с избранием нового правительства. Начинают бить по оппонентам, и Усатый в данном случае одна из самых привлекательных фигур, которая действительно притянет внимание всей страны.

Последние дни наблюдаются постоянные анонсы назначения премьера. Есть ли шанс дожить до конца срока у нынешнего состава парламента?

Да, абсолютное большинство парламента понимает, что в следующем составе их уже не будет, а это ни много ни мало – 60 человек из 100, если не больше. Поэтому они готовы пойти на сделку с совестью ради сохранения своего мандата. Постоянные информационные вбросы, кто займет тот или иной пост министра, очень напоминают американский стиль политики, где, прежде чем огласить какое-то решение, делают намеренную утечку в прессу, чтобы прозондировать и почву общественного мнения и внешних доноров.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.