Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »
15.02.2018
15:46:49
МИД Казахстана: Саммит глав прикаспийских государств пройдет в 2018 году далее »
14:57:24
СПГ потребовал возвращение РПЦ Всехсвятского Единоверческого монастыря далее »
14:32:46
Минобороны Белоруссии заявило о готовности ввести миротворцев в Донбасс далее »
13:56:08
В болгарской исламской академии прошли первые международные чтения далее »
13:12:47
Константиин Затулин поздравил «Политнавигатор» с 4-х летием далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Три года минским соглашениям. Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.2018 далее »

47 спортсменов. Время покажет. Выпуск от 09.02.2018 далее »

Рубрика / Политика

Евразийский суверенный курс: за что изводят главного оппозиционера Молдавии


19.01.2016 15:45:27

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Власти Молдавии не прекращают оказывать серьезное давление на оппозиционные силы внутри страны. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и узнал, за что возбуждают уголовное дело против одного из ярчайших представителей оппозиции — Ренато Усатого.

Как накануне сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мария Виеру, против лидера оппозиционной «Нашей партии», мэра города Бельцы Ренато Усатого было возбуждено уголовное дело. Сообщается, что расследование было начато на базе заявления, которое поступило от администрации президента Молдавии Николая Тимофти. В этом заявлении говорится о необходимости проведения проверки законности действий Усатого по «серии несанкционированных публичных акций», включая те, которые проходили рядом с объектами, охраняемыми государством. Глава республики в заявлении обвиняет Усатого в попытке дестабилизировать деятельность президента, которому якобы угрожали нанесением телесных повреждений.

Виеру отметила, что на данный момент генпрокуратура не может разглашать информацию о календаре уголовно-процессуальных мер и прочие детали. Стоит заметить, что согласно законодательству Молдавии, в случае признания вины Ренато Усатому может грозить штраф в размере от 300 до 1000 условных единиц. Также его могут лишить свободы сроком на два года.

В ноябре 2014 года Ренато Усатый на парламентских выборах возглавлял список партии «Patria — Родина». За два дня до голосования партия была снята с избирательной гонки. Отметим, что предприниматель всего три года назад начал активно участвовать в политической жизни страны и за эти годы стал одним из самых популярных общественных деятелей Молдавии.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков рассказал, что попытка засудить Усатого — это очевидный всем политический заказ врагов евразийского суверенного курса Молдавии. Он отметил, что за какие-то три года с появления этого харизматичного успешного молодого политика, его рейтинг растет в геометрической прогрессии.

«Усатый воплощает мечту простого молдаванина — уехал на заработки в Москву и вернулся миллионером. Однако он еще неопытный политик и не смог сформировать как таковой политической силы вокруг себя. В его партии записываются все, кто не подошел ко двору в других политических силах, у него нет боевого актива, есть лишь искренняя поддержка простого народа, жующего мамалыгу у телевизора. Партии Усатого кадровые, а не массовые, и с исчезновением яркого лидера моментально перестанут существовать. Нет Усатого — нет рейтинга, нет партии, нет оппозиции», — рассказал эксперт.

Предыдущую партию Усатого уже сняли за пару дней до выборов, в результате чего победившие социалисты не смогли создать коалицию для контроля над парламентом. Более того, согласно социологическим данным, рейтинг Усатого уже подобрался к цифрам его союзника по оппозиционному лагерю лидера Партии Социалистов Игоря Додона.

«Поэтому в перспективе он является главной мишенью для всех противников пророссийского вектора Молдовы, не только находящейся в предсмертном состоянии нынешней власти, но и так называемой новой проевропейской платформы. То есть инициировать дело против Усатого, скорее всего, могли кураторы евромолдавского проекта из Бухареста, Брюсселя, Вашингтона. К сожалению, травля Усатого может обернуться победой наших соперников в регионе, однако, при грамотном политическом и юридическом подходе, Усатый может даже выиграть от этой неприятной истории», — резюмировал Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.01.2018 20:31:28 Комментарий от Аня Яковлева(tieswitolex1987)
Купил холодильное оборудование в магазине Pegas-shop. Очень доволен покупкой. Вот сайт  http://www.pegas-shop.com.ua/internet-magazin/holodilnoe-oborudovanie.html

 

11.02.2018 11:52:12 Комментарий от Артем Коновалов(worhnocomptric1978)
На этом сайте можно заказать бухгалтерские услуги http://debet-credit.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.