Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Напряжение по периметру Приднестровья


18.01.2016 15:09:31

Поль­ский по­ли­то­лог Ма­те­уш Пис­кор­ски счи­та­ет два со­сед­них го­су­дар­ства с При­дне­стро­вьем «упав­ши­ми», ко­то­рые сей­час не за­ни­ма­ют­ся во­про­са­ми со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го ха­рак­те­ра. Но в то же время де­ла­ют все, чтобы услож­нить си­ту­а­цию в этой об­ла­сти в При­дне­стро­вье, со­зда­вая новые ба­рье­ры, риски и угро­зы без­опас­но­сти.

Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел и Ко­ми­тет го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти ре­ко­мен­ду­ют граж­да­нам При­дне­стро­вья воз­дер­жать­ся от по­ез­док в Рес­пуб­ли­ку Мол­до­ва. Такие за­яв­ле­ния рас­про­стра­ни­ли ве­дом­ства в связи с обостре­ни­ем внут­ри­по­ли­ти­че­ской об­ста­нов­ки в со­сед­ней стране. Всю неде­лю возле ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти в Ки­ши­не­ве про­хо­ди­ли мно­го­ты­сяч­ные акции про­те­стов.

Ев­ге­ний Шев­чук, Пре­зи­дент ПМР: «Будем, на­де­ять­ся, что у наших кол­лег - со­се­дей все будет мирно. По край­ней мере, мы этого же­ла­ем. Же­ла­тель­но, чтобы наши граж­дане там не по­па­ли в ка­кую-то непред­ска­зу­е­мую си­ту­а­цию».

То, что сей­час про­ис­хо­дит в Мол­до­ве, - это ти­пич­ный при­мер глу­бо­ко­го по­ли­ти­че­ско­го кри­зи­са. С осени про­шло­го года стра­на живет без пре­мьер-ми­ни­стра. Даже об­суж­де­ние его кан­ди­да­ту­ры при­во­дит к мас­со­вым вол­не­ни­ям. Недав­но пар­ла­мент­ское боль­шин­ство ре­ши­ло предо­ста­вить воз­мож­ность за­нять пост главы пра­ви­тель­ства круп­но­му мол­дав­ско­му оли­гар­ху Владу Пла­хот­ню­ку. Про­тив этого вы­сту­пил пре­зи­дент Мол­до­вы.

Ва­си­лий Ка­ши­рин, ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник Рос­сий­ско­го Ин­сти­ту­та Стра­те­ги­че­ских Ис­сле­до­ва­ний: «Это слов­но опре­де­лен­ный щел­чок по Пла­хот­ню­ку, ко­то­рый сам пы­тал­ся при­ме­рить на себя по­зи­цию пре­мьер-ми­ни­стра. Од­на­ко для за­пад­ных струк­тур он - лич­ность слиш­ком оди­оз­ная, слиш­ком не при­ем­ле­ма для глав­но­го поста главы пра­ви­тель­ства. По­это­му ему при­ш­лось немно­го отыг­рать назад».

Ни­ко­лай Ти­моф­ти пред­ло­жил сво­е­го кан­ди­да­та в пре­мье­ра - главу ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Иона Пэ­ду­ра­ру, тот, од­на­ко, снял свою кан­ди­да­ту­ру. Тогда мол­дав­ский пре­зи­дент под­пи­сал указ о на­зна­че­нии ми­ни­стра ин­форм­тех­но­ло­гий Павла Фи­лип­па кан­ди­да­том в пре­мьер-ми­ни­стры. Те­перь его долж­ны под­дер­жать в пар­ла­мен­те. Ранее Кон­сти­ту­ци­он­ный суд Мол­до­вы по­ста­но­вил, что если де­пу­та­ты не смо­гут утвер­дить новое пра­ви­тель­ство до 29 ян­ва­ря, то пар­ла­мент рес­пуб­ли­ки может быть рас­пу­щен.

Ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник Рос­сий­ско­го Ин­сти­ту­та Стра­те­ги­че­ских Ис­сле­до­ва­ний Ва­си­лий Ка­ши­рин вни­ма­тель­но сле­дит за си­ту­а­ци­ей в Мол­до­ве на рас­сто­я­нии. В ок­тяб­ре 2014 года его де­пор­ти­ро­ва­ли из аэро­пор­та Ки­ши­не­ва. Позже такие меры при­ме­ни­ли и в от­но­ше­нии его кол­лег - ру­ко­во­ди­те­ля Дне­стров­ско-Прут­ско­го цен­тра РИСИ Сер­гея Мок­шан­це­ва, а также на­уч­но­го со­труд­ни­ка ин­сти­ту­та Ни­ки­ты Бон­да­ре­ва. По со­об­ще­ни­ям СМИ, некая ана­ли­ти­че­ская груп­па «Da Vinci AG» объ­яс­ня­ет это тем, что мол­дав­ские ор­га­ны без­опас­но­сти имеют до­ка­за­тель­ства раз­ве­ды­ва­тель­но-под­рыв­ной де­я­тель­но­сти РИСИ.

Ва­си­лий Ка­ши­рин, ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник Рос­сий­ско­го Ин­сти­ту­та Стра­те­ги­че­ских Ис­сле­до­ва­ний: «Это, по сути, своей очень грубо сде­лан­ный, чер­нуш­ный ин­фор­ма­ци­он­ный вброс. С дру­гой сто­ро­ны, как этот вброс этой част­ной кон­то­ры и укра­ин­ски­ми ру­со­фоб­ски­ми СМИ и боль­шин­ством СМИ Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва по­ка­зы­ва­ет то, что они знают и ценят ра­бо­ту на­ше­го ин­сти­ту­та. У нас дав­няя ис­то­рия от­но­ше­ний с ними, с вла­стя­ми Мол­до­вы я имею в виду. То есть мы рас­смат­ри­ва­ем это, как опре­де­лен­ное при­зна­ние наших за­слуг. Они знают, что мы ра­бо­та­ем в поль­зу про­дви­же­ния ин­те­ре­сов Рос­сии в ре­ги­оне, укреп­ле­ния свя­зей Рос­сии и При­дне­стро­вья, и не могут нам этого про­стить».

В ти­ра­жи­ру­е­мом до­кла­де дан­ных «экс­пер­тов» утвер­жда­ет­ся, что се­год­ня в Мол­до­ве вы­со­кая ве­ро­ят­ность го­су­дар­ствен­но­го пе­ре­во­ро­та, за ко­то­рым могут сто­ять некие про­рос­сий­ские силы. В Ки­ши­не­ве и Киеве сей­час модно ви­нить во всех бедах Моск­ву. Все по­доб­ные ин­си­ну­а­ции не имеют под собой ос­но­ва­ний, го­во­рит Ва­си­лий Ка­ши­рин, так как все пе­ре­во­ро­ты на пост­со­вет­ском про­стран­стве ор­га­ни­зо­вы­ва­лись со­всем дру­ги­ми стра­на­ми.

Ва­си­лий Ка­ши­рин, ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник Рос­сий­ско­го Ин­сти­ту­та Стра­те­ги­че­ских Ис­сле­до­ва­ний: «Без­услов­но, си­ту­а­ция в Мол­до­ве будет де­ста­би­ли­зи­ро­вать­ся. Без­услов­но, это не будет об­лег­чать судь­бу При­дне­стро­вья. Без­услов­но, про­за­пад­ные силы будут хоть как-то себя оправ­дать перед внеш­ни­ми ку­ра­то­ра­ми путем уже­сто­че­ния дав­ле­ния на При­дне­стро­вье, путем про­дол­же­ния кон­фрон­та­ции с Рос­си­ей».

На­пря­же­ние в Мол­до­ве также вы­год­но, чтобы от­влечь на­се­ле­ние от про­блем в эко­но­ми­ке, - счи­та­ют экс­пер­ты. По ито­гам про­шло­го года в со­сед­ней стране за­фик­си­ро­ва­на самая вы­со­кая ин­фля­ция за по­след­ние де­вять лет. Она со­ста­ви­ла 13,6%. Об этом со­об­щи­ло мол­дав­ское на­ци­о­наль­но бюро ста­ти­сти­ки.

Ма­те­уш Пис­кор­ски, ди­рек­тор Ев­ро­пей­ско­го цен­тра гео­по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за: «В от­ли­чие от При­дне­стро­вья, ска­жем так, что мол­дав­ская рес­пуб­ли­ка прак­ти­че­ски не со­сто­я­лась как пол­но­цен­ное го­су­дар­ство. Из-за того, что это боль­ше оли­гар­хи­че­ская рес­пуб­ли­ка или оли­гар­хи­че­ское ква­зи­го­су­дар­ство. Там пе­ри­о­ди­че­ски слу­ча­ют­ся опре­де­лен­ные про­те­сты. По­во­дов для таких со­ци­аль­ных вол­не­ний и про­те­стов в Мол­до­ве до­ста­точ­но. Я уже не го­во­рю про кор­руп­цию, о чем го­во­рят про­те­сту­ю­щие. Но до­ста­точ­но по­смот­реть уро­вень жизни, прак­ти­че­ски от­сут­ствие ре­аль­ной со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки и со­ци­аль­ной под­держ­ки».

В то же время в При­дне­стро­вье по ито­гам про­шло­го года впер­вые за­фик­си­ро­ва­на де­фля­ция. То есть цены в стране за год сни­зи­лись в сред­нем на 1,77%. Кроме того, за год мол­дав­ская ва­лю­та обес­це­ни­лась к дол­ла­ру США при­мер­но на 30%. Курс при­дне­стров­ско­го рубля к дол­ла­ру оста­ет­ся ста­биль­ным. Воз­мож­но, эти об­сто­я­тель­ства яв­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ным раз­дра­жа­ю­щим фак­то­ров для со­сед­них го­су­дарств, - счи­та­ют по­ли­то­ло­ги.

Ма­те­уш Пис­кор­ски, ди­рек­тор Ев­ро­пей­ско­го цен­тра гео­по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за: «Мол­до­ва, чест­но го­во­ря, яв­ля­ет­ся одной из тех го­су­дарств Ев­ро­пы, ко­то­рое так же, как и со­сед­няя Укра­и­на, яв­ля­ют­ся упав­ши­ми го­су­дар­ства­ми. Не вы­пол­ня­ют свои ос­нов­ные го­су­дар­ствен­ные функ­ции в плане со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки».

Зато Укра­и­на и Мол­до­ва де­ла­ют все, чтобы ослож­нить со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию в При­дне­стро­вье. На­гляд­ный при­мер - до­го­во­рен­ность об ор­га­ни­за­ции сов­мест­но­го та­мо­жен­но-по­гра­нич­но­го кон­тро­ля в пунк­те про­пус­ка «Ку­чур­ган». По со­об­ще­ни­ям в СМИ, укра­ин­ская сто­ро­на при­сту­пи­ла к усо­вер­шен­ство­ва­нию су­ще­ству­ю­щей на посту ин­фра­струк­ту­ры. На неде­ле в пунк­те про­пус­ка даже по­бы­вал гу­бер­на­тор Одес­ской об­ла­сти Ми­ха­ил Са­а­ка­шви­ли.

Визит экс-пре­зи­ден­та Гру­зии на укра­ин­скую гра­ни­цу под­твер­дил, что ра­бо­ты по уста­нов­ке мол­дав­ско-укра­ин­ско­го КПП уже ве­дут­ся. О них Ми­ха­ил Са­а­ка­шви­ли об­мол­вил­ся в те­ле­фон­ном раз­го­во­ре.

Ми­ха­ил Са­а­ка­шви­ли, гу­бер­на­тор Одес­ской об­ла­сти: «Что я хотел по­про­сить, мы с Юлей сей­час в Ку­чур­гане, тут у них, по­сре­дине та­мож­ни… мед­лен­но про­пус­ка­ют по­че­му, по­то­му что мало места. Там же ещё сов­мест­ный пункт с Мол­до­вой де­ла­ет­ся, такая си­ту­а­ция, что по­сре­ди та­мож­ни стоит непо­нят­ная ме­тал­ли­че­ская штука».

По оцен­кам ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел При­дне­стро­вья, сов­мест­ный та­мо­жен­но-по­гра­нич­ный кон­троль на­прав­лен на уста­нов­ле­ние то­таль­ной эко­но­ми­че­ской и транс­порт­ной бло­ка­ды рес­пуб­ли­ки. Это при­ве­дет к зна­чи­тель­но­му ухуд­ше­нию со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции и может спро­во­ци­ро­вать де­ста­би­ли­за­цию во всем ре­ги­оне, в том числе, в сфере без­опас­но­сти. На опас­ность од­но­сто­рон­них дей­ствий Ки­ши­не­ва и Киева в на­ча­ле года об­ра­ти­ли вни­ма­ние в рос­сий­ском ми­ни­стер­стве ино­стран­ных дел.

Гри­го­рий Ка­ра­син, за­ме­сти­тель ми­ни­стра ино­стран­ных дел Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: «Укра­и­на не толь­ко ото­шла от бес­при­страст­но­го по­сред­ни­че­ства в диа­ло­ге между Ки­ши­не­вом и Ти­рас­по­лем, но и взяла курс на за­пу­ги­ва­ние ми­ро­вой об­ще­ствен­но­сти, якобы ис­хо­дя­щей от При­дне­стро­вья во­ен­ной угро­зой, от­кро­вен­ное эко­но­ми­че­ское и транс­порт­ное "уду­ше­ние" ле­во­бе­ре­жья Дне­стра. Это дав­ле­ние се­рьез­но усу­гу­би­ло и без того слож­ную со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию в При­дне­стро­вье».

Про­бле­ма сов­мест­но­го кон­тро­ля Мол­до­вы и Укра­и­ны на гра­ни­це с При­дне­стро­вьем оста­ет­ся одним из наи­бо­лее ост­рых во­про­сов пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са. В конце про­шло­го года Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел ПМР по ди­пло­ма­ти­че­ским ка­на­лам ин­фор­ми­ро­ва­ло меж­ду­на­род­ных парт­не­ров о воз­мож­ных нега­тив­ных по­след­стви­ях дан­но­го од­но­сто­рон­не­го шага со­сед­них стран и при­зва­ло к от­ка­зу от его ре­а­ли­за­ции.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.