Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.08.2017
15:34:33
Вторая Дискуссионная встреча прошла в Международной Исламской Миссии далее »
13:23:29
Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27% далее »
13:21:35
Молдавия попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья далее »
13:19:05
Опрос: треть украинцев поддержали предоставление русскому статуса госязыка далее »
13:17:00
Путин и Саргсян обсудят сотрудничество в ЕЭАС и Нагорный Карабах далее »
12:36:27
Порошенко назначил «спецпредставителя украины по вопросам приднестровского урегулирования» далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Сурков и Нуланд в Калининграде: провал минской переговорной площадки?


18.01.2016 12:49:26

11 января Борис Грызлов, член Совета безопасности России, прилетел в Киеве для встречи с Порошенко. 13 января Обама позвонил Путину: по сообщению пресс-службы, украинский вопрос, в отличие от сирийского, был первым на повестке дня. И теперь – встреча Нуланд и Суркова в Калининграде. Как отзовутся последние дипломатические маневры в судьбе переговорной площадки в Минске?

Пытливый ум местечковых конспирологов мог бы усмотреть в последних дипломатических ходах попытку партнеров по переговорам вывести Минск за рамки украинского урегулирования. Дескать, «нет базы – нет скидки по газу», да еще и минской площадки нет. В действительности ни о каком провале минской площадки речь, конечно же, не идет. Да и чей-то злой умысел тут могут усмотреть лишь ряженые «друзья» союза России и Беларуси. Имеет место обычный дипломатический процесс, который время от времени может менять «место дислокации».

Трехсторонняя контактная группа в Минске продолжает свою работу, последняя встреча состоялась 13 января. Слово «Минск» будет по-прежнему звучать с высоких трибун, потому что на текущем этапе альтернативы Минским соглашениям нет.

Однако в среднесрочной перспективе политическое значение минской площадки в международной повестке дня будет постепенно снижаться.

Минск, как географически и политически подходящее место для встреч, позволил сторонам внутриукраинского конфликта сесть за стол переговоров. Это оказалось в интересах Берлина, Парижа и Москвы, стремящихся не допустить большой войны в Европе. Технические переговорщики будут встречаться в Минске и дальше – здесь непочатый край работы по согласованию местных выборов на Донбассе, разблокированию региона и т.д.

Вместе с тем, внутри самой Трехсторонней группы прорывов ждать не стоит – переговоры тянутся полтора года, а надежда затеплилась только после визита Дж. Керри в Сочи в мае 2015 г. В ходе этого символического визита в Россию, первого почти за два года, был открыт прямой дипломатический канал между госдепартаментом США и МИД России (по линии Нуланд-Карасин). По сообщениям ведущих немецких СМИ, в рамках этого формата и был выработан проект о местных выборах на Донбассе, позднее «спущенный» для обсуждения в Трехсторонней контактной группе и всплывший в прессе как «план Мореля».

Дипломатический процесс вокруг украинского кризиса сегодня практически полностью перешел на уровень прямых переговоров между Москвой и Вашингтоном.

Стартовала операция России в Сирии – Путин и Обама начали встречаться лично. Госсекретарь Керри, вновь посетивший Россию в декабре 2015 г., фактически признал бесперспективность курса на изоляцию Москвы. И вот теперь помощник госсекретаря США Нуланд приезжает в Калининград, чтобы поговорить с помощником президента РФ Сурковым. Разумеется, это не означает, что стороны теперь заключат друг друга в объятия. Расхождения в интересах России и США носят глубокий и системный характер. Поэтому оптимистичный сценарий отношений на годы вперед – это минимизация конфликтов, сосуществование вместо интеграции.

Белорусская дипломатия пытается извлечь максимум выгод из факта размещения переговорной площадки на белорусской земле. Прибытие в Минск, прямо скажем, нечастых гостей – Меркель и Олланда, стало символом «новой благосклонности» Запада к Беларуси. Пока на железный кулак санкций решено надеть бархатную перчатку. Запад на несколько месяцев приостановил ограничительные меры против Беларуси и открыл двери высоких кабинетов для ее дипломатов. Достаточно посмотреть на график поездок представителей МИД Беларуси – частота контактов с ЕС, НАТО и США возросла на порядок.

Вне всякого сомнения, учитывая рост международной напряженности, расширение международных контактов – это благо. Москва и Минск говорят с Западом, конечно, не об одном и том же, но все же говорят, а это намного лучше, чем молча прочищать мушкеты в окопе.

Хотя и мушкеты давно прочищают – и это ни для кого не секрет. Некоторые силы на Западе пытаются напугать Европу перевооружением России (которое фактически вызвано моральным и физическим износом львиной доли оборонного потенциала страны на рубеже 2010-х гг.), расширяя при этом НАТО и развивая систему ПРО в Европе. Даже не хочется вспоминать такую банальность как военный бюджет США, превышающий, по самым скромным оценкам, 7 ближайших «стран-конкурентов» вместе взятых. Конечно, всему есть причины, но почему тогда свое оружие (например, НАТО в Европе) рассматривается как гарант стабильности, а оружие соседа – как угроза дестабилизации? «Гранаты у него не той системы»?

Но главный вопрос в другом – насколько надежна и своевременна ставка Минска на переговорную площадку, может ли она стать реальным ресурсом белорусской дипломатии? Риски в том, что любая переговорная площадка – это функция, которая может принести дивиденды ее «поставщику», но явно недостаточна для серьезных ставок в геополитической игре. А где тогда взять новые фишки? Без ставок нет игры, а ставки эти сегодня высоки как никогда с момента распада СССР.

Агентство Reuters справедливо замечает: «Если [украинские] лидеры потерпят поражение, это станет большим конфузом для Вашингтона, ЕС и МВФ, которые пожертвовали своими отношениями с Россией, чтобы поддержать этих людей». Может быть, именно поэтому госсекретарь США на всякий случай уже заявил в Москве, что никто не собирается изолировать Москву?

Февраль будет решающим месяцем, который покажет, возможно ли в ближайшее время запустить реальный процесс если не урегулирования, то хотя бы надежной «заморозки» внутриукраинского кризиса. Минская площадка дала шанс белорусской дипломатии на потепление в отношениях с Западом. Удастся ли этот маневр – покажется время. Но совершенно ясно, что любая переговорная площадка – ситуативна: сегодня есть – завтра нет. Сегодня ближе оказался Калининград, была бы Астана поближе – могли бы встретиться и там.

Строить на этом стратегию или даже долгосрочный план – проблематично и рискованно. Восточная мудрость учит различать между твердым и пустым, чтобы, выбирая точку опоры, не провалиться.

В острой международной ситуации всем важно сохранять равновесие и умеренность, не поддаваться авантюрным маневрам. В комнате кривых зеркал мировой политики сегодня легко набить шишки. Как показало вмешательство США в украинский кризис (лишь за «революционный» 2014 г. страну более 100 раз посетили американские чиновники и парламентарии), геополитический авантюризм вреден для всех, а разрушить в разы легче, чем построить. Что имеем, то не ценим, потерявши – плачем.

                                                                                                                                                                                                                                                        Вячеслав Сутырин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.