Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Жарихин: Порошенко мечется между Германией и Францией пытаясь удовлетворить ту и другую сторону


15.01.2016 15:35:14

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Петра Порошенко вызвали в суд по делу о «российской агрессии об этом в среду сообщил правозащитник Станислав Батрин.

«Именно посольство РФ и президент Украины должны на судебном заседании отвечать на прямые вопросы: проводим ли мы сегодня антитеррористическую операцию или у нас сегодня война», – сказал он.

По его словам, за год с лишним состоялось около десяти заседаний и суд дважды отказывал в открытии производства по этому делу. «Мы дважды в апелляционных инстанциях выигрывали и вынудили суд начать рассматривать это дело», – напомнил он.

Представители СБУ, министерств обороны и иностранных дел Украины, которые принимают участие в слушаниях, ранее заявляли ходатайство о переносе рассмотрения дела для подготовки документации и выяснения окончательной позиции по делу у высшего руководства государства. Судья Ольга Юзькова объявила перерыв на неопределенное время.

В среду официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления представителя СБУ подтверждают неадекватность руководства этой службы. Конашенков отметил, что российское военное ведомство готово организовать украинским оперативникам в России «достойную встречу, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго».

По ходу этого процесса судом принимались громкие решения, но без юридических последствий. Например, в августе прошлого года Шевченковский райсуд постановил арестовать начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, который якобы пребывал «на территории Украины во время (боев в районе) Иловайска» в августе 2014 года.

В администрации Порошенко пока не отреагировали на повестку. Сам он неоднократно обвинял Россию в том, что ее войска присутствуют в Донбассе. Последний раз Порошенко заявил об этом после большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре прошлого года. Российский лидер, отвечая на вопрос украинского журналиста, заявил, что Москва никогда не говорила, что на Украине нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но «это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска».

Однако Порошенко истолковал это заявление так, что якобы «президент Российской Федерации впервые публично подтвердил присутствие войск РФ» в Донбассе.

Что до юридического признания России страной-агрессором, то Порошенко на такой шаг не идет. Еще год назад Верховная рада приняла законопроект, согласно которому Россия признается «государством-агрессором». Одновременно депутаты рекомендовали «президенту в соответствии с конституцией и законом «Об обороне Украины» внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Порошенко не прислушался к этим рекомендациям.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что Порошенко балансирует между позицией европейцев – Германии и Франции, которые заинтересованы в реализации минских соглашений, и позицией США, которые в этом совершенно не заинтересованы, потому что эти соглашения «в геополитическом плане отбрасывают Украину на те позиции, на которых она находилась при Кучме, а в дальнейшем при Януковиче – где-то посередине между Евросоюзом и Россией». «Сам Порошенко мечется между этими позициями, пытаясь удовлетворить ту и другую сторону, хотя они в определенной степени противоположны, поэтому ему все сложней это делать», – считает эксперт.

Само проведение подобных судебных заседаний Жарихин считает не юридическим, а скорее пропагандистским актом, который направлен на подрыв минских соглашений. В них совершенно определенно обозначены две стороны: ДНР с ЛНР и киевская власть.

«Все время идет попытка подмены стороны в этом процессе, – отмечает эксперт. – Киев все время пытается изобразить, что это Россия является противостоящей ему стороной, и поэтому требования минских соглашений распространяются и на Россию, хотя в этих соглашениях Россия ни разу не упомянута в качестве субъекта достижения соглашения. Поэтому атака идет с разных сторон: через ООН, через свои суды, заявления украинского МИДа, чтобы подменить Россию в качестве субъекта процесса. После этого именно Россию хотят попытаться обвинить в срыве минских соглашений и таким образом продвинуть линию, направленную не на разрешение конфликта, а на его замораживание, то есть выталкивание ЛНР и ДНР из политического и экономического пространства Украины».

Что касается самого процесса, то Жарихин не исключает, что рано или поздно он будет завершен, но с точки зрения классической юриспруденции вердикт будет юридически ничтожным, а с пропагандистской и политической точки зрения может сыграть роль, «если эту карту захотят разыгрывать не только в Киеве, но и в Вашингтоне».

Андрей Резчиков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.