Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
29.05.2017
18:07:27
В Сочи состоялось предварительное голосование по выбору кандидатур в заксобрание далее »
14:29:26
Вице-спикер парламента Армении выразил недовольство послу Белоруссии по в карабахскому вопросу далее »
14:22:29
Грузия твердо решила стать членом НАТО далее »
13:49:43
СБУ проводит обыски в офисах «Яндекс.Украина» далее »
13:36:14
Москва ответит на высылку дипломатов из Эстонии далее »
13:10:54
Молдавия не будет посещать саммиты СНГ, проходящие на территории России далее »
13:07:24
Администрация Дональда Трампа планирует перезапустить переговоры с РФ по Украине далее »
26.05.2017
18:22:44
Следствие по делу блогера Лапшина завершено далее »
13:16:28
МВФ призвал Украину повысить пенсионный возраст ради очередного транша далее »
12:53:28
Трудовые мигранты Киргизии в этом году перевели из России рекордные $433 млн далее »

Кто поедает российское общество? далее »

Россия — угроза для НАТО далее »

Проблемы получения российского гражданства: новые законодательные инициативы Государственной Думы РФ далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Воскресное Время с Валерием Фадеевым далее »

Парламентский час далее »

Выступление К. Затулина о законопроектах о гражданстве для соотечественников на «нулевых чтениях» в Общественной палате РФ далее »

Рубрика / Политика

Минская лояльность: когда в Донбассе начнется полномасштабная война


14.01.2016 17:47:26

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Киевский режим начал внезапно демонстрировать беспрецедентную лояльность минскому процессу. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, что сейчас происходит вокруг минских соглашений.

Накануне пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который представляет киевские власти на минских переговорах, Дарья Олифер заявила, что Украина полностью поддерживает инициативу представителя Российской Федерации в контактной группе Бориса Грызлова о том, что необходимо незамедлительно прекратить огонь на территории Донбасса. По ее словам, украинские власти пришли к заключению, что режим тишины, который должен был действовать во время новогодних праздников, так и не смог стать реальностью.

Она отметила, что Киев настаивает на том, что без прекращения огня в зоне так называемой антитеррористической операции невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение экономических, гуманитарных и политических вопросов. Именно поэтому, подчеркнула Олифер, украинская сторона поддерживает очередную инициативу Грызлова по прекращению огня.

Напомним, что вчера в Минске прошло первое в этом году заседание контактной группы по решению кризиса в Донбассе. В нем впервые принял участие представитель Российской Федерации в контактной группе Борис Грызлов, который был назначен на этот пост в декабре 2015 года.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков рассказал, что первая реакция украинских СМИ на визит Грызлова была банальна: «Приехал на поклон и получил от ворот поворот». По факту же, отметил эксперт, вышло с точностью до наоборот: Порошенко сломя голову сорвался из Тернополя, хотя изначально никто не верил в возможность встречи представителя РФ именно с президентом Украины. По мнению Скорикова, со стороны Кремля, несмотря на все новогодние кульбиты Киева по энергетическим вопросам и уже очевидную всем участникам переговоров некомпетентность украинской «дипломатии», решили не сыпать землю на гроб «Минска».

«Интересно, что в день визита Грызлова в Киев Порошенко и спикер Генштаба ВСУ заявили об отмене запланированной на следующий месяц новой — уже седьмой — волны мобилизации. А после визита нового уполномоченного представителя России в Минск в ночном эфире популярной телепередачи манкурта-русофоба Матвея Ганапольского «Эхо Украины» был проведен опрос на тему, согласны ли жители страны, чтобы лидеры «сепаратистов» ДНР и ЛНР вошли в состав Верховной рады. За несколько минут до конца программы результат был 51 против 49 в пользу «за», и только в самом конце инфографику подкорректировали к абсолютному паритету. Причем ведущий в свойственной ему истеричной манере делал вид, что в шоке от результатов голосования», — рассказал Иван Скориков.

Эксперт выразил уверенность, что никаких реальных цифр в пропагандистской программе не раз себя дискредитировавшего откровенной ложью и хамством Ганапольского быть априори не могло — значит, был срочный заказ. Скориков отметил, что раньше за саму постановку такого вопроса телеканал обвинили бы в пособничестве «террористам». С точки зрения агрессивной риторики украинских властей и подвластных им СМИ, Захарченко и Пушилин в Раде — все равно, если б в Госдуме 1990-х оказались Масхадов и Басаев, обратил внимание политолог.

«Интересно также, что в свою очередь сам Александр Захарченко решил выступить в эти дни в роли эксперта-политолога и спрогнозировал в этом году «похороны» «Минска», а также объявил о скорой раздаче республиканских паспортов. Сложно сомневаться, что эти слова Захарченко не были согласованы с Москвой. С другой стороны, экс-замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый заявил, что для украинской стороны было бы важно внести существенные изменения в минские соглашения, но позиция России будет непримиримой, из чего он сделал вывод, что с февраля конфликт может возобновиться с новой интенсивностью», — рассказал эксперт.

По мнению Ивана Скорикова, попытка реанимировать «Минск» в очередной раз сделана не для решения конфликта, а для создания медиаэффекта. Он заметил, что в Европе наблюдается провал мультикультурализма и упрочение позиций националистов (Польша, Франция), украинский проект стал обузой для спонсоров, и в Кремле уловили предпосылки для нового диалога с Западом пусть и на хрупкой, но, как не перестают утверждать все участники формата, «безальтернативной» площадке.

«Киев, в свою очередь, прощупывает почву для возможности изменить ряд пунктов — прежде всего, готовность Кремля поменять местами пункты об изменении конституции, выборах и контроле границ. Думаю, Москва не пойдет ни на какие уступки, и очередной раунд переговоров постигнет судьба предыдущих: максимум — временная приостановка огня. На Донбассе последовательно строят Приднестровье: бесконечная дипломатия, полная боеготовность, череда безответных референдумов о любви к России — пока что я не вижу альтернативного сценария», — резюмировал эксперт.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.