Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Безопасность

«Могилизация» отменяется: что Порошенко готовит ВСУ


13.01.2016 15:55:56

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Украинские власти считают, что вопрос седьмой мобилизации на сегодняшний день является неактуальным. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, с чем это может быть связано.

Как заявил спикер генерального штаба Украины Владислав Селезнев, вопрос о проведении седьмой волны мобилизации сегодня не стоит и является уже не актуальным. По его словам, на данный момент Киев выполняет соответствующий перечень задач, которые в будущем дадут возможность подготовится к следующей волне мобилизации. Но он подчеркнул, что перед президентом Украины Петром Порошенко вопрос о проведении новой мобилизации сегодня не стоит.

По словам Селезнева, такое решение будет приниматься только исходя из общественно-политического и военно-политического положения на территории Донбасса. Во-вторых, заметил он, Киев проанализирует результаты тех инициатив, которые на данный момент внедряются в Вооруженные силы Украины. В данном случае идет речь о повышении заработной платы военнослужащим, создании краткосрочного контракта. Именно так, отметил спикер, они планируют увеличить количество солдат.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков рассказал, что отказ от седьмой волны мобилизации может быть вызван финансовыми расчётами, какие бы сказки про бездонный военный бюджет не рассказывали на Банковой и в Генштабе Украины. Тем более, заметил эксперт, что президент Порошенко громко и пафосно анонсировал двукратное увеличение зарплат участников так называемой антитеррористической операции.

«С другой стороны, на данный момент мобилизация может быть отложена из-за попытки реанимации минских переговоров. Минск дискредитировал себя, казалось бы, полностью, но, тем не менее, остается единственной площадкой международного уровня, где ДНР и ЛНР официально признаются сторонами процесса урегулирования ситуации на Донбассе», — рассказал эксперт.

Иван Скориков полагает, что не случайно спикер генерального штаба Селезнев успокоил матерей, чьи дети еще не попали под «могилизацию», в период визита нового представителя Российской Федерации в минском формате, известного функционера Бориса Грызлова в Киев (фигура Азамата Кульмухаметова всеми воспринималась как временная). «Можно только поддержать назначение человека такого калибра вместо «кума» Порошенко – нашего посла в Киеве господина Зурабова, который врос в кресло, несмотря на майданы, ссоры, войны», — заметил эксперт.

По словам Скорикова, учитывая сложившееся в канун и после Нового года напряжение между Россией и Украиной в торговой сфере (эмбарго в ответ на не вступление в силу соглашения Украины о ЗСТ с ЕС, очередные диверсии Укрэнерго против Крыма, газовые споры), визит Грызлова выглядит неожиданным. Эксперт отметил, что в СМИ вообще можно встретить интересную дискуссию - состоялась ли вообще встреча Грызлова с Порошенко или кем-то еще из высшего руководства Украины.

«По моей инсайдерской информации, Борис Грызлов и Петр Порошенко встретились около 20.00 сразу после возвращения Порошенко из Тернополя и общались более двух часов с глазу на глаз. По конкретике переговоров пока нет никакой информации, российские СМИ вообще мало освещают данную тему, видимо, готовится какое-то громкое заявление. Не исключаю, что выступления об отмене мобилизации как раз связаны с некими предложениями Москвы по выходу из «минского тупика». Остается открытым вопрос, насколько в них учитывается мнение народа Донбасса, безапелляционно высказанное на референдуме и выборах, но противоречащее букве «Минска», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.