Владимир Киреев: В Киеве Грызлов продемонстрировал повышение статусности представительства России в Минском процессе

13.01.2016 13:09:58

В прошедший понедельник 11 января 2016 года состоялся визит полномочного представителя Российской Федерации в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова, вызвавший широкую полемику в украинском политическом сообществе. Пока что не появилось никаких официальных заявлений ни из Киева ни из Москвы, эксперты гадают над главным вопросом: что это было? Об этом «Материк» спросил у политолога, эксперта Фонда «Народная дипломатия» Владимира Киреева.

«Высокий градус дискуссии стоит отнести к особенности современного общества на Украине вообще, любые вопросы воспринимаются и интерпретируются чаще всего неправдоподобно, в искажённой чрезмерно эмоциональной манере. Очень часто политические фигуры в Киеве мыслят и действуют нерационально и противоречиво, но это вопрос к политической психологии, не более», - объяснил реакцию укрСМИ политолог.

Владимир Киреев считает, что сам по себе визит Бориса Грызлова – это достаточно рутинное событие, направленное на демонстрацию готовности руководства России восстанавливать политический диалог с Киевом. По мнению эксперта, главным вопросом этого диалога является остановка боевых действий Киева против ЛДНР.

«Скорее всего, никаких особенно важных предложений, которые невозможно обсудить приватно в том же Минске в Киев привезено не было», - считает Киреев.

Он также прокомментировал фигуру нового российского представителя в Минском переговорном процессе.

«Несомненно, и то что назначение Бориса Грызлова на пост полномочного представителя Российской Федерации в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине - это повышение статусности представительства России в переговорном процессе. Это в свою очередь опять является демонстрацией готовности Москвы если не к разрешению конфликта, то замораживанию конфликта», - отметил Владимир Киреев.

Эксперт задается вопросом, – насколько реальна заинтересованность властей Германии и США к остановке конфликта, ведь очевидно, что без их решения это решение достигнуто быть не может.

«Стоит отметить, что фактическая гражданская война на соседней Украине - это серьёзная проблема для России, сжигающая наши ресурсы. При этом этот конфликт, вопреки мнению ряда горячих голов, в условиях глобального конфликта вообще не имеющая потенциала «окончательного» решения. Для России сейчас важно освободить себе руки для Большой Политики и ресурсы необходимые для перевооружения армии и решения экономических проблем, которые имея глобальное происхождение создают большие сложности для нашей страны сегодня» - резюмировал политолог.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.