Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.07.2018
15:21:24
Константин Затулин рассчитывает на поддержку своих законопроектов после перестановок в Кремле далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »

Информационые войны вокруг Сирии: эксперты об участии в них "Белых касок" далее »

Кто рассказал Западу про гиперзвуковое оружие России? далее »

Константин Затулин о пенсионной реформе далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Россияне притерпелись? Это миф


11.01.2016 15:23:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В чем состоит главная проблема нынешней российской внутренней политики и что следует поменять в работе нашего правительства? На этот вопрос ответил член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Вам не кажется странным, что "тема дня" сегодня для многих российских СМИ — "дружба козла Тимура и тигра Амура"?

— У нас все, по-моему, сошли с ума от этого тигра и козла. Я, конечно, с уважением отношусь к активистам разных фондов живой природы. Это все замечательно, но должно быть чувство меры.

Сегодня у нас куча проблем другого свойства, надо немножко больше о людях сейчас думать. Во внутренней политике очень многое требуется сделать, в том числе в том, что касается эффективности деятельности правительства. И комплименты бесконечные правительству, как оно хорошо работает, не очень убеждают, потому что все мы прекрасно видим, что происходит, с нашими зарплатами, с нашими ценами и так далее.

И нам бы хотелось, чтобы действительно, как сказал президент, "они были порасторопнее". А то они сначала доводят все до открытых конфликтов, вроде того, что вспыхнул вокруг системы "Платон", а потом этот конфликт ударными темпами ликвидируют. Они полтора года ни черта толком не делали в том, что касалось энергомоста в Крым, а теперь строят его ударными темпами.

— Ждали, пока "гром грянет".

— Надо когда-то от этого избавляться, понимаете? Вот на этом бы сосредоточится, это было бы правильно.

— Здесь какая история: президент сказал достаточно определенно, что не меняет кадры, не меняет коней на переправах, кадровая чехарда всегда плоха.

— Не хочу критиковать президента, но хочу все же сказать: безусловно, когда новые люди приходят на другое место, им нужно время, чтобы на нем освоится, войти в курс проблем. Но есть, на мой взгляд, нечто хуже кадровой чехарды — это некомпетентность тех, кто уже работает.

Нельзя бесконечно терпеть управленцев, которые не в состоянии справиться с проблемами, а только их порождают. Поэтому чехарда чехардой, но анализ тоже должен присутствовать?

Я, конечно, не виню правительство в том, что на нас действуют санкции. Я виню отдельных исполнителей в том, что они делают конкретные ошибки в конкретных вопросах. И совершенно зря считают, что большинство россиян "уже притерпелось к изменению курса рубля", к тому что ополовинены оказались их зарплаты.

Я как-то утром слушал (Германа) Грефа, который говорил, что Центробанк спас нашу экономику, пойдя на введение свободного курса рубля, потому что это облегчило работу предприятий-экспортеров, ведь рубль-то подешевел…

А я одновременно подумал о людях, которые работают в моем коллективе. Им же зарплаты никто не увеличил. У меня в Институте стран СНГ работает 81 человек, и их зарплатная ведомость осталась точно такой же, какой была в 2014 году, до падения курса рубля. Сказать, что все этому рады? Я бы такого не сказал.

В истории нашей страны были периоды, когда мы очень быстро мобилизовывались по необходимости. В годы Великой Отечественной войны перебросили огромное количество заводов на Урал.

Спустя тринадцать лет после окончания Великой Отечественной войны мы запустили первый спутник. Прошло еще немного времени, и в космос отправился Юрий Гагарин.

А теперь посмотрим, сколько времени прошло с момента распада Советского Союза? Уже 24 года. И что, есть за этот период такого же рода достижения?

— А это уже вопрос эффективности инвестиций в науку и образование.

— Это тема еще и мобилизации на правильных направлениях. К сожалению, пока еще длится очарование либеральной моделью, где все должно само собой произойти, надо только этому не мешать. А на самом деле не "не мешать" надо, а мобилизовываться. А это уже другая модель экономики, как если бы вы оказались в такой ситуации, как в свое время Советский Союз.

А она схожая: ведущие страны мира, по крайней мере европейские, сегодня выступают против нас, они официально состоят в торговой, по крайней мере, санкционной войне с нами.

У нас есть, правда, союзник — Китай. Но сегодня он не может полностью возместить сотрудничество с нашими оппонентами. Он не даст ответ на вопрос, как справиться с проблемами, порожденными гражданской войной на Украине.

Так что, уважаемое правительство, реагируйте на то, в каких условиях мы живем и быстрее! Вот о чем идет речь.

Беседовала Инна Новикова

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.