Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Экономика

Украина "идёт" к энергонезависимости


29.12.2015 13:39:00

Как заявил в эфире украинского телевидения премьер Украины Арсений Яценюк, «цель власти — чтобы Украина полностью стала энергонезависимой через десять лет. Он подчеркнул, что страна твердо стоит на этом пути: в текущем году сократила почти на 25% объемы потребления газа.

«В бюджете мы сохранили программу энергоэффективности с той целью, чтобы мы меньше потребляли газа, меньше платили и эффективнее строили нашу энергетическую политику. И эта политика уже доказала свою результативность в текущем году: мы сократили объемы потребления природного газа почти на 25%, это реальный результат, и будем продолжать это делать в 16-м году», — передает РИА Новости слова украинского премьера.

Ранее Арсений Яценюк заявлял, что потребление газа на Украине за девять месяцев текущего года сократилось на 19% благодаря мерам энергоэффективности, которые внедряет украинское правительство. В 2014 году потребление газа на Украине составило 42 миллиарда кубов, власти прогнозировали сокращение потребления по итогам 2015 года.

В целом украинские власти неоднократно заявляли, что намерены сокращать потребление газа населением путем реализации энергосберегающих программ. Так, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщал, что его страна намерена сократить внутреннее потребление газа населением на Украине примерно в два раза в течение ближайших пяти лет.

«Для Украины вполне реально сократить потребление газа на отопление и на использование нужд населения на 10 миллиардов кубометров… Мы, в соответствии с нашим планом, который мы разрабатывали с консультантами и анализировали, наша оценка — это примерно пять лет (понадобится на сокращение — ред.)», — говорил Коболев. «Сейчас население потребляет примерно 21 миллиард кубометров, то есть сокращение в два раза за пять лет — это вполне реальная цифра», — добавил он.

Украина сокращает потребление дешевого газа, взамен увеличивая закупки дорогого импортного угля, указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Это трудно назвать энергоэффективностью, и тем более это не имеет ничего общего с энергонезависимостью. Фактически, промышленность и коммунальное хозяйство сидят на голодном пайке, поскольку закупки в четвертом квартале составляли 10 млн куб. м в сутки против 114 ранее запланированных.

А в первом квартале Украина рискует вовсе остаться без российского газа, несмотря на то, что цена на него упала ниже 250 долларов за тыс. куб.м., на чем неоднократно настаивала Украина. По некоторым данным, запасы в ПХГ сокращаются, и уже составляет около 14,6 млрд куб.м. Возможно, считает Ващенко, этого хватит, чтобы Украина пережила зиму, но к весне запасы истощатся, и Украине придется срочно искать деньги на оплату всех долгов и новые закупки, иначе под угрозой будет транзит в Европу.

«Успехи» же Украины на пути энергонезависимости и энергоэффективности действительно поражают, иронизирует независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Даже если учесть тот факт, что вся «экономия» произошла из-за катастрофического падения промышленного производства – снижение потребления на 25% все же следует признать беспрецедентным. Даже в России в аналогичный период в начале 1990-х годов спад был существенно скромнее. Основной вклад в достижение данного результата внесли, конечно же, украинские политики, фактически обрубившие кооперационные связи с соседями, прежде всего с Россией.

При этом, полагает эксперт, в 2016 году тенденция видимо продолжится – с 1 января начинает действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и странами ЕС. Это автоматически приведет к отмене торговых льгот и преференций в рамках Таможенного союза, а в недалеком будущем – по примеру Прибалтики и стран Восточной Европы – вымиранию на территории Украины перерабатывающей промышленности как таковой. Поэтому можно не сильно погрешив против истины сказать, что горизонты украинской «энергоэффективности» ширятся день ото дня.

Анна Королева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Торговая "война" между Россией и Украиной"

Украина отказалась от скидки на российский газ

Украина составила список запрещенных продуктов из России

Торговая стена как итог «восточной политики» Киева

В 2015 году Киев продолжил строить торговую стену со странами СНГ, сознательно обрывая налаженные связи не только в рамках объединения, но и на двустороннем уровне. Настоящая торговая война разгорается на белорусском направлении. Результат конфронтационной политики не заставит себя долго ждать, реальный эффект от уничтожения экономических связей Украина почувствует в наступающем 2016-м.

Жарихин: у Украины нет оснований оспаривать решение РФ о приостановке ЗСТ

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал заявления Киева о нарушениях международного права со стороны Москвы.

Совет Федерации одобрил закон о приостановлении действия Договора о ЗСТ с Украиной

Упущенный шанс: Россия отменяет зону свободной торговли с Украиной

Президент РФ Владимир Путин 16 декабря подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 г. действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Фактически этот шаг означает точку в попытках Москвы договориться с Киевом и Брюсселем по поводу отсрочки экономической интеграции Украины с ЕС.

Украинский самострел, или Власть любой ценой

Конфликт с возвратом украинского долга России в 3 млрд. долларов вышел на последнюю, предсудебную стадию.

ЕС счел изменение Россией режима торговли с Киевом нарушением минских соглашений

Вина за провал трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросу ассоциации Киева с ЕС лежит на России. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном в понедельник, 21 декабря.

Экономика Украины после 1 января 2016: клиническая смерть без возможности реанимации?

До того, как злокозненный депутат Олег Барна попытался захватить украинского премьера приёмом двойной суплекс с прогибом, Арсений Яценюк все-таки успел рассказать депутатам Верховной Рады и телеаудитории, как прекрасно живётся людям в Украине, где есть такой замечательный Кабинет Министров.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.