Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

За год Молдавия депортировала 47 российских миротворцев


29.12.2015 13:18:37

Попытки изменения миротворческого формата «могут пробудить до конца не исчерпанную конфликтность между Молдавией и ПМР»

В течение 2015 года произошло 47 случаев депортации из Молдавии военнослужащих РФ, направляющихся к месту несения службы в составе миротворческих сил. Об этом заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от ПМР Олег Беляков.

«Это говорит о том, что одна сторона перешла к давлению на миротворческую операцию. Это предмет переговоров и дальнейшего разбирательства, в том числе в рамках ОКК», — сказал он.

Беляков напомнил, что миротворческая операция в целом и ОКК в частности действуют на основе международного, признанного ООН договора, и никаких решений по ограничениям доступа в Зону безопасности российским миротворцам ОКК не принимала. «Миротворческая операция действует на основе международного договора, который признан и ООН, и всеми сторонами. И вводить односторонние действия в части ограничения въезда российских офицеров недопустимо», — заявил Олег Беляков.

Он добавил, что регулярно звучащие со стороны Молдавии заявления о необходимости смены формата миротворческой операции на Днестре опасны. Попытки изменения миротворческого формата, по мнению Белякова, «могут пробудить до конца не исчерпанную конфликтность между РМ и ПМР». «Изменение любой составной части формата миротворческой операции может привести к необратимым процессам, которые могут создать эту конфликтность вновь. Это будет не выгодно ни молдавской, ни приднестровской стороне», — подчеркнул сопредседатель ОКК.

Он высказал мнение, что заявления ряда молдавских и других зарубежных политиков о необходимости изменения формата данной операции преследуют цель дестабилизации обстановки в регионе, что может быть полезно только внешним силам.

«Сегодня стабильность на Днестре, которая существует благодаря этой операции, видимо, кого-то не устраивает. Дело, скорее всего, не в самой Молдавии, а за её пределами, в других странах, которые пытаются создать здесь очаг напряженности», — резюмировал Олег Беляков.

Напомним, что на протяжении последних полутора лет молдавские власти регулярно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе миротворцев и военнослужащих ОГРВ. Из-за блокады, начатой Киевом в марте 2014 года и активно поддержанной Кишиневом, российские миротворцы и военнослужащие ОГРВ вынуждены добираться в ПМР неофициально. При этом, как сообщало ранее близкое к молдавским спецслужбам издание Deschide, тактика блокады дает свои плоды: количество российских военных в Приднестровье уменьшается по мере истечения сроков контрактов, и большинство солдат ОГРВ в настоящее время — жители Приднестровья.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.