Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Религия

В каждой шутке есть доля шутки: к вопросу о «назначении» Верховным Муфтием Камиля Самигуллина


28.12.2015 12:32:14

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

На прошлой неделе российские СМИ облетела сенсационная новость о сложении полномочий Верховным Муфтием Талгатом Таджуддином и их передаче председателю ДУМ Республики Татарстан Камилю Самигуллину. При этом оговаривалось, что за последним сохранится пост руководителя татарстанского муфтията. Помимо этого, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин видит Самигуллина куратором Совета исламских богословов (улемов) и ответственным за выпуск фетв (религиозно-богословских заключений), а также за программы духовных учебных заведений страны.

Посыпались комментарии, основной смысл которых сводился к тому, что «эпатажный» председатель ЦДУМ опять «троллит» или шутит. Однако, на мой взгляд, в этой шутке доля шутки составляет весьма малый процент, если не совсем нулевый.

Чуть менее недели назад до этого, 16 декабря, в статье «О слушаниях в Общественной палате по проблеме противодействия ДАИШ», мною был озвучен один из их основных неартикулированных итогов: «настоятельная необходимость объединения всех ДУМов в «единый кулак», без которого невозможно эффективное противодействие идеологии экстремистов и радикалов, прикрывающихся религиозными лозунгами».

А еще ранее, летом этого года, в одном из видеоинтервью на тему «Единый лидер российских мусульман» мною была с обоснованием предложена в качестве одной из самых подходящих для этого кандидатура Камиля Самигуллина. Идея объединения российских мусульман под единым началом не нова, поднималась неоднократно, а моя тогдашняя инициатива в какой-то степени была реакцией на прошедший в июне этого года форум татарских религиозных деятелей в Казани, где многие выступавшие ратовали именно за это, в том числе и весьма уважаемые зарубежные гости. В качестве обосновывающих кандидатуру Камиля Самигуллина на роль лидера российских мусульман мною приводились следующие доводы. Во-первых то, что это один из самых образованных в России муфтиев, Куран-хафиз (знающий наизусть писание мусульман) и во-вторых те позитивные достижения Татарстана на исламском поприще за относительно короткий период управления самым большим в России муфтиятом. А такой «минус» Камиля хазрата как молодость, который большинство экспертов вменяло ему, на самом деле виделся мною как плюс, позволяющий таким «патриархам» российского ислама как Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин, а также северо-кавказским муфтиям «уступить ему место» ради благой цели единения уммы на фоне растущих угроз извне. При этом, я предлагал в своем видеоинтервью, чтобы на начальном этапе это единение в рамках Всероссийского муфтията было не таким вертикально «жестким», а всего лишь ассоциативным. Однако уже одно это на мой взгляд позволило бы исключить порочную практику разделения мусульман в умме «на красных и белых», тем самым существенно облегчив им жизнь. Помимо это плюс объединения – в возможности согласованных действий на международной арене, где представлять российскую умму мог бы один лидер, а не множество муфтиев.

Я далек от мысли, что эти посылы каким-то образом повлияли на озвученное в Болгаре Талгатом Таджуддином предложение. Однако инициатива председателя ЦДУМ еще раз подтвердила приемлемость изложенной мною в видеоинтервью схемы, полную ее здравость и логическую обоснованность.

А попытки все свести к очередной шутке Верховного Муфтия объясняются просто – очень многим руководителям ДУМов весьма комфортно и в материальном и в имиджевом плане под шумок разноголосицы и распрей в российской умме дезориентировать общественность и «разводить» власть придержащих, оттягивая до последнего настоятельно назревшую в России такую, пусть и номинальную, но все же централизацию власти официального мусдуховентсва.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям»

Резолюция круглого стола прошедшего в Институте стран СНГ 10 августа 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.