Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Президент Молдавии сыграл в румынскую рулетку


25.12.2015 14:49:01

Президент Молдавии Николае Тимофти выдвинул кандидатом в премьер-министры экс-премьера Иона Стурзу, в последнее время живущего в Бухаресте. Это выдвижение вызвало скандал. Посол США в Кишиневе Джеймс Д. Петтит заметил, что демократические лидеры должны быть слугами страны и граждан, а не наоборот. Депутат парламента Богдан Цырдя объяснил это тем, что за президентским назначенцем стоит Румыния, и это не нравится американцам.

У Иона Стурзы есть 15 дней, чтобы сформировать кабинет и представить программу действий правительства парламенту. И требуется 51 депутатский голос из 101, чтобы стать главой правительства. По словам депутата Богдана Цырди, Стурза – проевропейский и антироссийский политик. «За его спиной стоят либерал-демократы и Бухарест. Президент Тимофти фактически выполнил румынский заказ, назвав Стурзу кандидатом в премьеры – в противовес потенциальному кандидату олигарху Владу Плахотнюку. Аргумент – против олигархов во власти выступает население, массовые акции протеста в стране продолжаются. Но главная причина в том, что Плахотнюк стал проводить собственную политику, не вписываясь в румынский сценарий. А сценарий раскручивается активно: в каждом министерстве работают румынские советники, включая Министерство обороны, и 2018 год в Бухаресте объявлен годом воссоединения Молдовы с Румынией. Активность Бухареста не очень нравится США, с чем и связана негативная реакция посла этой страны на назначение президента», – рассказал молдавский депутат. Он напомнил, что в 1999 году Иона Стурзу отправили в отставку с поста молдавского премьера. Кроме того, Николае Тимофти не заручился поддержкой парламентских фракций при выдвижении кандидата в премьеры, что может привести к тому, что кандидатуру президента депутаты прокатят.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил, что демократы не поддержат кандидатуру Иона Стурзы. Лупу назвал Стурзу кандидатом Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и обвинил президента Тимофти в том, что месяц назад он тайно обсуждал кандидатуру Стурзы с лидером либерал-демократов Валериу Стрельцом, проигнорировав либералов, демократов и «группу Лянкэ», пишет интернет-издание newsmaker.md. «Президент предложил кандидата, у которого нет шансов. Это гарантированный провал», – заявил вчера лидер демократов на брифинге.

В то же время член «Политической платформы DA (Достоинство и справедливость)» Василе Нэстасе кандидатуру Стурзы поддерживает. По мнению Нэстасе, выдвижение Стурзы – это неожиданный удар для Владимира Плахотнюка, а также свидетельство того, что за президентом стоят теперь серьезные люди. «Проголосуют за Стурзу – хорошо. Он скажет нам, кто и сколько украл. Не проголосуют за него – будут досрочные выборы и мы избавимся от всех и сразу», – сказал Нэстасе.

Надо отметить, что DA сегодня – второе по рейтингу политическое движение. На днях оно было преобразовано в партию, которая, без сомнения, пройдет в парламент, если выборы будут досрочными.

«Ион Стурза хороший кандидат за Европу и за реформы. Цель Стурзы исправить то, что не смогли сделать власти. Но его шансы минимальны, не думаю, что у него будет поддержка парламента», – считает политический аналитик Алексей Тулбуре.

Руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатолий Цэрану утверждает, что Ион Стурза понимает – у него мало шансов на успех: «Он может прийти со своей группой экспертов, разработать антикризисную программу и список мер, а следующий премьер воспользуется этой программой».

В то же время Ион Стурза начал консультации с парламентскими фракциями. Он назвал условия, которым должны соответствовать члены будущего правительства. «Это правительство будет сформировано из патриотов, честных профессионалов. Одним из первых условий будет подписание кодекса неподкупности», – заявил Ион Стурза. Он отметил, что сам сформирует правительственную команду таким образом, чтобы члены будущего исполнительного органа были политически независимыми.

Подчеркнув, что выступает за политически независимый кабинет, назначенный кандидат отметил, что постарается сделать все от него зависящее, чтобы получить необходимые голоса для формирования правительства. «Попробую начать консультации с партиями, представленными в парламенте, в попытке получить большинство, которое проголосует за политически независимое правительство», – уточнил Ион Стурза. При этом он добавил, что единственное условие для успеха – это поддержка граждан.

Кандидатуру Иона Стурзы на должность премьер-министра могут поддержать Либерал-демократическая и Либеральная партии, а также депутаты группы Юрие Лянкэ (Европейская народная партия). Об этом говорится в аналитическом материале, опубликованном на интернет-сайте independent. md. «Вместе с тем эти три формирования не набирают необходимого количества голосов для утверждения правительства», – уточняет цитируемый источник. В аналитическом материале отмечается, что «Стурзе не стоит рассчитывать на голоса коммунистов – Партия коммунистов «распалась» в результате выхода из ее состава 14 коммунистов, которые сообщили о намерении создать социал-демократическую платформу «За Молдову».

В случае неудачи президент может предложить очередную кандидатуру. Если и эта попытка провалится, будут объявлены досрочные парламентские выборы, выиграть которые могут левые партии – Социалистическая и «Наша партия» Ренато Усатого, которым доверяет большинство населения.

                                                                                                                                                                                                                                                         Светлана Гамова
Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.