Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Экономика Украины после 1 января 2016: клиническая смерть без возможности реанимации?


22.12.2015 14:50:38

В выступлении премьера Арсения Яценюка с трибуны Верховной Рады нашлось место для прекрасного: там были и рост ВВП на 0,7% в третьем квартале, и подъём Украины в рейтинге Doing Business на целых 29 позиций, и даже победное сокращение экспорта сельхозпродукции в Российскую Федерацию до 2% от общего объема аграрного экспорта страны. Но, видимо, г-н Яценюк рассказывал о какой-то другой Украине. Потому что буквально на следующий же день выяснилось, что в настоящей Украине, где сам премьер, видимо, не живёт, украинская экономика за III квартал рухнула на 7%. И в рейтинге Doing Business настоящая Украина на самом деле поднялась только на 4 позиции. Не говоря уже о том, что даже большая часть стран Африки опережает Украину в том самом рейтинге. А с таким достижением Кабинета Министров как сокращение украинского сельскохозяйственного экспорта в Россию вообще получилось очень неудобно. Потому что, как выяснилось, закрытие рынков сбыта в РФ для украинских селян уже привело к значительному падению сельского хозяйства. Того самого сельского хозяйства, которое всё тот же Арсений Петрович считает истинным локомотивом экономики.

А затем в работе правительства Украины пошли сплошные нестыковки. Только министр финансов Натали Энн Яресько (гражданка США руководит Министерством финансов независимой Украины с декабря 2014 года) успела заявить, что по состоянию на 15 декабря остаток средств местных бюджетов составляет 26 миллиардов гривен, а на счетах правительства благодаря её стараниям находится сумма 77,2 миллиарда гривен, как пришла беда, откуда не ждали. Самый «надежный партнёр», сам Международный валютный фонд (МВФ) в среду, 16 декабря, взял да и признал украинский долг перед РФ в размере $ 3 млрд официальным, т. е. государственным долгом. Какая неожиданность!..

С горя Кабинет Министров Украины, в пятницу, 18 декабря объявил мораторий на выплату кредита перед Россией. А чтоб уж не мелочиться, Кабмин запретил возвращать ещё и долги государственного предприятия «Автодор» (специализация — строительство и эксплуатация дорог государственного, областного и местного значения) и Конструкторское бюро «Южное» на общую сумму в $ 507 млн. Посмотрим, как будет развиваться сюжет, но правительство Яценюка рискует обеспечить Украине не просто международный суд, а приговор с конфискацией. Только конфисковать будут за счет миллионов простых украинцев. А правительство, похоже, вообще живет на другой планете. Совсем как в галактике Кин-дза-дза из знаменитого фильма Георгия Данелия.

Кстати, к перечню безусловных побед Майдана можно отнести и модную среди нынешней золотой западной молодёжи тенденцию не читать книг. Максимум на что хватает нынешнего молодого украинского европейца 18−24 лет — это посидеть в соцсетях, отметиться на форумах по интересам, да, пожалуй, и всё. Хотя, справедливости ради, социологи и педагоги фиксировали тенденцию падения интереса молодежи (да и всего населения Украины в целом) к книгам, начиная с конца 80-х годов.

Конечно, интерес к чтению ещё кое-как сохраняется среди старших поколений. Однако даже верноподданные средства массовой информации вынуждены констатировать: интерес к чтению за последние годы упал катастрофически. И продолжает падать. Сейчас читатели не нужны. Хотя существует прямая взаимосвязь между уровнем интеллекта нации и интересом к чтению — и эту взаимосвязь еще никто не отменял.

В современной демократичной Украине читать немодно, да и не очень патриотично. И весьма зря. Например, потому что даже столь тщательно насаждаемая нынешней украинской властью политика государственного патриотизма требует, как минимум, хотя бы сбережения минимального интеллектуального, культурного и морального уровня населения. А с той стремительной деградацией, которая наблюдается сейчас, даже упорно насаждаемый патриотизм будет таким же — деградирующим. Совсем как по Олдосу Хаксли, когда преимущество такого патриотизма в том, что под его прикрытием можно безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало сказать, безнаказанно — с ощущением собственной правоты.

Поэтому стоит ли удивляться, когда образцами подобного патриотизма в современном Киеве становится гигантский мурал с портретом гетмана Скоропадского . Для деградирующего, не читающего населения такой лубок вполне даже годится — ведь ему неизвестно, что гетьманат Скоропадского создавался в Украине с опорой на оккупационные войска. И с ними же, собственно, и закончился…

Культивируя такого рода ущербность, современная украинская государственная власть тем самым расписывается в собственной несостоятельности. Эдакий необольшевизм наоборот, да ещё и с местечковым уклоном. Большевики провозглашали «Кто был никем — тот станет всем». Идеология майданной власти звучит наоборот: завтра мы превратимся в ничто, но сегодня мы сделаем ничем всех вокруг.

Потому что завтра у Украины может случиться дефолт. Который, кстати, тоже никто не отменял. Почему-то среди определённой части экономических экспертов (особенно украинских) последние несколько дней присутствовала некая эйфория радости. Эйфория, возникшая после решения Международного валютного фонда смягчить условия кредитования стран, находящихся в состоянии дефолта. Т. е. позволить Киеву набирать новые долги, несмотря на наличие непогашенных и неспособность отвечать по своим кредитным обязательствам. Сложно сказать достоверно, что или кто подвиг МВФ на такое «выгодное» экономическое решение и на создание опаснейшего международно-финансового прецедента (хотя можно и предположить почти наверняка) — сейчас вопрос не в этом. Решение МВФ украинскими политиками и СМИ почему-то усиленно преподносится, как разрешение не платить долги и в то же время не объявлять дефолт. В нашем случае — для Украины.

А ведь это совсем не так. МВФ, несмотря даже на высокий статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций, таких полномочий просто не имеет. И предоставленный Украине финансовый заём в 3 миллиарда долларов в виде облигаций, размещенных на Ирландской фондовой бирже, которые Россия выкупила в декабре 2013 года, — весь этот заем нужно погашать. Не позже 20 декабря 2015 года.

К слову, власти РФ пытались пойти навстречу. Владимир Путин на саммите G-20 в турецкой Анталье предлагал реструктуризировать украинский долг. Предоставить Киеву трёхлетнюю отсрочку в обмен на гарантии стран ЕС или США. Стратегические партнёры Украины, США и ЕС отказались дать такие гарантии.

Не будем оценивать уровень европейской и американской доброжелательности и веры в новые украинские власти. Просто зададимся вопросом «а что же дальше?».

Как минимум — суд, в который России, так или иначе, придётся подавать. И который обязательно признает наличие долга и постановит его взыскать. Тем или иным способом. И невыплата украинскими властями долга будет означать дефолт Украины как заёмщика. Наш суверенный рейтинг перейдёт в категорию «мусорных». С таким рейтингом будет невозможно размещение никаких новых облигаций на зарубежных рынках, если только они не будут гарантированы другим заёмщиком (в частности, теми же США). Конечно, можно и дальше надеяться на это государство-партнёра. Даже после отказа гарантировать предыдущий украинский долг. А вдруг последующие долги, да и захочет гарантировать?..

Если нынешнее высшее руководство Украины спокойно переживёт уже неминуемый дефолт, то вот населения страны он коснётся гораздо сильнее и чувствительней. И самое нехорошее, что коснется не напрямую. Ведь фактически украинцы уже живут в условиях экономической катастрофы, усиливающейся с каждым днем. В результате дефолта будут дорожать многие импортные товары и продукты — так они сейчас и так дорожают. Причем, дорожают и отечественные, и импортные. Будет падать и без того очень шаткая гривна — она и так буквально не стоит на месте ни дня. Проблемы с зарплатой, пенсиями, социальными выплатами, тарифами, налогами — а они уже почти два года практически у всех. За исключением очень редких, прямо скажем, высокопоставленных случаев.

Уже практически неотвратимый дефолт нынешняя администрация Порошенко-Яценюка использует, прежде всего, как способ дальнейшего психологического давления на народ Украины. Правящая «новая элита» получает прекрасный дополнительный аргумент. Что-то типа «А почему вы обвиняете правительство, парламент и президента? Ведь дефолт — нам денег никто не даёт. И всё из-за москалей…». Можно не сомневаться — такое вскоре будет слышно от всех благонамеренных и верноподданных украинских СМИ. И ни слова о том, кто же вверг страну и её экономику в такое состояние. А также как найти выход из этой ситуации.

Дефолт — это, прежде всего, полное отрезание страны от внешних рынков заимствования частного капитала на долгие годы. А значит, экономика страны может оказаться на «голодном пайке» на два-три года. И до 10 лет «голодного пайка», если власти Украины объявят реальный дефолт. Частные украинские компании и банки не смогут занимать средства за рубежом, возникнут проблемы с их развитием. Это приведет к давлению на рынок труда, поэтому может вырасти уровень безработицы. Галопирует инфляция. В таких случаях правительство, как правило, запускает печатный станок. Возникнет необходимость экономии средств государственного бюджета, что может ударить по населению, и без того обнищавшему.

Последствия дефолта — пауперизация населения, усиливающаяся деиндустриализация экономики, превращение целой страны в аграрно-сырьевой придаток сразу нескольких метрополий — европейской и американской, деурбанизация и сокращение населения городов, деградация образовательного и интеллектуального уровня государства, снижение численности населения, перманентный политический и правовой хаос. К глубокому сожалению, многое из перечисленного уже наличествует в Украине. Дефолт в Украине де-факто уже состоялся. Осталось дождаться только объявления дефолта де-юре.

К сожалению, ближайшие перспективы и украинского государства, и его экономики весьма печальны. Можно прогнозировать, что уже начало нового 2016 года принесёт дальнейшее углубление кризиса.

Начать с того, что с 1 января 2016 года начнёт действовать т.н. Зона свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения соглашения в действие до 31 декабря 2015 года. И вот срок настал.

ЕС не собирается больше отступать от реализации на практике этой ЗСТ. Причина понятна. Старый Свет тоже испытывает значительные экономические трудности и терпит убытки (хотя бы уже из-за т.н. «войны санкций», навязанной США, и искусственно организованного наплыва мигрантов). Поэтому Европе срочно необходимы новые рынки для своих товаров. Украина, хоть и терпящая настоящее экономическое бедствие, для сбыта европейских товаров второй и третьей категории всё ещё очень даже годится. К тому же тут есть одна немаловажная тонкость: украино-российские и украино-белорусские границы всё ещё довольно прозрачны. Европейская товарная интервенция, минуя Украину, легко может двинуться и в Россию с Беларусью. Помните цитату из Маркса о 300% прибыли ?

Поэтому реакция России и Белоруссии на эти возможные угрозы неудивительна. Российская сторона уже угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение о ЗСТ вступит в силу. И имеет на это полное право, кстати . Моментальный ущерб, который может быть нанесен экономике Украины в случае принятия решения об эмбарго, оценивают в $ 600 млн. Белоруссия, похоже, тоже готова присоединиться к подобным мерам.

Общие же потери для Украины будут исчисляться миллиардами долларов США. Согласно последним данным Укрстата, объём экспорта всех товаров в РФ из Украины за девять месяцев 2015 года, сократился до $ 3,612 млрд. За этот же период прошлого года Украина экспортировала в Россию товаров на 8, 143 млрд (на 66% больше). А премьер Яценюк в своём полусостоявшемся отчёте Верховной Раде 11 декабря с.г. радостно обещает в 2016 году сократить экспорт в Россию ещё больше. Вне сомнений, это кому-то явно выгодно. Только причём здесь народ Украины, во имя которого всё это якобы и делается?

Если события будут развиваться по этому плану, то уже конец зимы 2016 года будет весьма и весьма сложным для миллионов простых украинцев. Социальные потрясения будут практически неизбежными. Разгул насилия, всплеск преступности и наступление хаоса становятся вполне реальной перспективой. Конечно, нынешние руководители Украины и их зарубежные покровители постараются вновь разжечь войну на Донбассе, чтобы на нее все списать.

Но украинская армия, даже несмотря на значительную американскую и европейскую военную помощь и уже фактически начавшуюся пока полускрытно, новую, седьмую волну мобилизации, обречена проиграть и в новой серии «антитеррористической операции». Конечно, радикалы и националисты рады новому кровопролитию, но они в меньшинстве. Да и не особо рвались в бой во время предыдущего военного конфликта, предпочитая грабить мирное население в тылу ВСУ. А простые хлопцы с Западной и Центральной Украины вправе задавать логичные вопросы. Ради чего воевать? Ради новых прибылей компании «Рошен»? Или ради новых машин для депутатов Верховной Рады ?

Новая война станет крахом. Для нынешнего киевского режима точно. Очень не хотелось бы, чтобы война стала крахом для всей Украины, как всё ещё единого государства. Единого де-юре, но уже не единого де-факто.

Андрей Чесноков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Торговая "война" между Россией и Украиной"

Украина отказалась от скидки на российский газ

Украина составила список запрещенных продуктов из России

Украина "идёт" к энергонезависимости

Как заявил в эфире украинского телевидения премьер Украины Арсений Яценюк, «цель власти — чтобы Украина полностью стала энергонезависимой через десять лет. Он подчеркнул, что страна твердо стоит на этом пути: в текущем году сократила почти на 25% объемы потребления газа.

Торговая стена как итог «восточной политики» Киева

В 2015 году Киев продолжил строить торговую стену со странами СНГ, сознательно обрывая налаженные связи не только в рамках объединения, но и на двустороннем уровне. Настоящая торговая война разгорается на белорусском направлении. Результат конфронтационной политики не заставит себя долго ждать, реальный эффект от уничтожения экономических связей Украина почувствует в наступающем 2016-м.

Жарихин: у Украины нет оснований оспаривать решение РФ о приостановке ЗСТ

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал заявления Киева о нарушениях международного права со стороны Москвы.

Совет Федерации одобрил закон о приостановлении действия Договора о ЗСТ с Украиной

Упущенный шанс: Россия отменяет зону свободной торговли с Украиной

Президент РФ Владимир Путин 16 декабря подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 г. действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Фактически этот шаг означает точку в попытках Москвы договориться с Киевом и Брюсселем по поводу отсрочки экономической интеграции Украины с ЕС.

Украинский самострел, или Власть любой ценой

Конфликт с возвратом украинского долга России в 3 млрд. долларов вышел на последнюю, предсудебную стадию.

ЕС счел изменение Россией режима торговли с Киевом нарушением минских соглашений

Вина за провал трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросу ассоциации Киева с ЕС лежит на России. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном в понедельник, 21 декабря.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.