Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Российско-китайское недопонимание


22.12.2015 13:20:39

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

15 декабря 2015 г. в китайском г. Чжэнчжоу прошло заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который рассматривает и принимает решения по конкретным практическим вопросам взаимодействия в экономической и гуманитарной сферах.

Выбор г. Чжэнчжоу в качестве места заседания не был случаен: этот город расположен в регионе «Экономического пояса Шелкового пути» и играет важную роль в создании транспортного коридора Восток-Запад. Причем в провинции Хэнань, где проживают 100 млн чел., на основе местной железнодорожной, автодорожной и авиационной инфраструктуры создается отечественный и международный логистический центр. В частности, 18 июля 2013 г. отсюда была открыта прямая железнодорожная линия контейнерных перевозок в Европу, что позволяет доставить грузы в два раза быстрее, чем морским путем. По состоянию на 4 декабря 2015 г. по указанной железнодорожной магистрали было успешно выполнено 250 рейсов грузовых перевозок. При этом общий объем перевезенных грузов совокупной стоимостью 1,2 млрд долл. достиг 105,2 тыс. тонн.

Со стороны государств-членов ШОС в указанном заседании приняли участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов, премьер-министр Киргизии Темир Сариев, премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.

На этом заседании были широко представлены и другие государства, входящие в ШОС. Так, в нем приняли участие Абдулла Абдулла, главное исполнительное лицо Афганистана; Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана; Цэрэндашийн Оюунбатар, вице-премьер Монголии; Николай Снопков, заместитель Главы Администрации Белоруссии; Виджай Кумар Сингх, государственный министр иностранных дел Индии; Махмуд Ваэзи, министр информационных технологий Ирана. Исполнительные структуры ШОС представляли ее генеральный секретарь Дмитрий Мезенцев и директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Чжан Синьфэн. Это было их последнее заседание в данном статусе.

Как отметил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, делегация Беларуси впервые приняла участие в единой дискуссии по формату «6+6» на саммите глав правительств. С его точки зрения, это позволило «республике представить свою точку зрения, свои подходы по вопросам расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. Это дает возможности этой стране-наблюдателю не просто активно включиться во взаимодействие в обозначенных сферах, но и быть инициатором ряда новых предложений, новых проектов, которые ранее Беларусь, имея статус партнера по диалогу, представить не могла».

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что в 2016 г. Шанхайской организации сотрудничества исполняется 15 лет. Начав процесс расширения своего состава, она вступает в новый этап развития на фоне сложной ситуации в политической сфере и в экономике. В частности, усиливается трансформация современной системы международных отношений ввиду становления полицентричного (многополярного) миропорядка, укрепления азиатского вектора глобального развития и роста взаимозависимости государств. В таких условиях становится крайне необходимым поддержание существующей системы международного права.

Помимо этого, в мире сохраняются серьезные экономические вызовы, продолжают снижаться индикаторы международной торговли и инвестиционной активности. Повышена волатильность многих валют в сочетании с очень резкими колебаниями мировых цен на энергетические и сырьевые ресурсы. Ситуация дополнительно осложняется попытками со стороны США и их союзников расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений и спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений путем создания так называемых эксклюзивных отношений в виде Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства. Все это в значительной степени подрывает деятельность Всемирной торговой организации, где действуют единые универсальные правила регулирования в сфере торговли.

Эти риски усугубляются новыми вызовами в сфере стабильности и безопасности на фоне обострения угрозы международного терроризма. При этом особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане, куда стремятся проникнуть представители радикальной организации «Исламское государство» (на самом деле, она уже присутствует в северном Афганистане). Такая террористическая агрессия подпитывается распространением хаоса и анархии в странах Ближнего (Среднего) Востока и Северной Африки. С точки зрения Дмитрия Медведева, «парировать эти вызовы можно только путем формирования единого антитеррористического фронта, оставив в стороне идеологические разногласия». В связи с этим ШОС выступает за наращивание совместной борьбы мирового сообщества с террористическими группировками в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН на основе программой сотрудничества государств-членов организации с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в период 2016 - 2018 гг.

Россия последовательно выступает за сопряжение крупных инфраструктурных проектов. В связи с этим она предлагает начать консультации по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества с подключением вступающих в организацию государств, а также со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по формированию возможных экономических партнерств на принципах равноправия и учета взаимных интересов. При этом следует сосредоточить усилия на вопросах защиты капитальных вложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработки технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, а также на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов.

В РФ особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Примером этого служит запуск в Челябинской области первой очереди мультимодального транспортно-логистического комплекса «Южно-Уральский», строительство международной магистрали Европа – Западный Китай и ряд других проектов. В перспективе это позволит сформировать интегрированную транспортную систему ШОС с включением в нее Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей.

Исключительно важным также является развитие сотрудничества по обеспечению продовольственной, энергетической и информационной безопасности. В частности, планируется приступить к реализации в рамках ШОС проектов по переработке сельхозпродукции, активизировать диалог на площадке энергетического клуба, продвигать информационно-коммуникационные технологии и электронную торговлю.

Расширению торговых связей в ШОС значительно способствовало бы увеличение доли национальных валют во взаимном товарообороте. Для этого на Московской бирже был запущен пилотный проект по торговле валютными парами рубль – юань и рубль – тенге, без посредничества доллара. Однако реализация масштабных многосторонних проектов требует эффективного финансового обеспечения, включая предоставление льготных кредитов. Для этого необходимо задействовать Евразийский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Межбанковское объединение ШОС, Фонд Шелкового пути и Новый банк развития БРИКС.

С российской точки зрения, в сфере гуманитарного сотрудничества важно продолжить реализацию пилотных проектов в области образования, науки, культуры, туризма, здравоохранения и чрезвычайного реагирования. Одна из наиболее успешных инициатив в этой сфере – это создание Университета ШОС, который сейчас объединяет порядка 70 вузов.

Со своей стороны, премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян призвал страны-члены ШОС в приоритетном порядке создать шесть платформ сотрудничества. С его точки зрения, следует, во-первых, укреплять платформу сотрудничества в сфере безопасности. Ускорить реализацию «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам», проводить консультации с последующим подписанием Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, усилить функции ШОС в борьбе против незаконного экспорта наркотиков, а также оказывать содействие в процессе национального примирения в Афганистане. При этом необходимо обеспечить прочную гарантию для сохранения политической безопасности и социальной стабильности, создать надежную безопасную среду для регионального развития на фоне сплетения традиционных и нетрадиционных угроз в сфере безопасности.

В частности, Ли Кэцян призвал «не оставляя лазеек для террористов». С его точки зрения, «добавились еще новые осложнения в международной и региональной обстановке, постепенно рождается новый геополитический кризис, поднимает голову экстремизм и терроризм. Международному сообществу приходится противодействовать небывалым глобальным вызовам». При этом следует учитывать, что государства, входящие в ШОС, расположены практически в центре евразийского континента, на стыке религий и культуры Востока и Запада. И они заинтересованы в долгосрочном мире и стабильности в регионе, так как «в этом заключаются, собственно, интересы, благосостояние народов наших стран». Именно поэтому государства ШОС поддерживают устав ООН и выступают за урегулирование международных конфликтов мирным путем, с соблюдением принципов взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других стран.

Как отметил Ли Кэцян, «мы должны с помощью ШОС построить крепкие и непроницаемые стены сотрудничества и безопасности, не оставляя ни малейшей лазейки нарушителям региональной стабильности и предоставляя надежную гарантию государствам-членам ШОС в обеспечении политической безопасности и социальной стабильности».

Во-вторых, построить платформу взаимодействия в сфере индустриализации. Китай готов, тесно сочетая свои технологические возможности и высококачественные производственные мощности с потребностями развития стран региона, предоставить производственное оборудование с оптимальным соотношением цены и качества и подрядно-строительные услуги.

Фактически КНР готова самостоятельно строить заводы с целью вывода с территории страны вредных производств, например, на территорию Центральной Азии, осуществлять там производство и переработку. Однако при этом заявляется о создании новых рабочих мест, достижении взаимной выгоды и общего выигрыша.

Ли Кэцян отметил, что Китай и Казахстан раньше других стран-членов ШОС начали сотрудничество в области развития производственных мощностей. Уже достигнуты промежуточные результаты по механизму работы и финансирования. В настоящее время более 10 таких проектов начаты или в скором времени начнут реализовываться. Китай намерен распространять полученный опыт в рамках ШОС, учитывая потребности каждой из стран и делая кажущийся упор на общем участии.

При этом, как отмечает китайская сторона, важно придерживаться принципа руководства со стороны правительства, принятия решения предприятиями и функционирования по законам рынка с целью создания обладающих сильной международной конкурентоспособностью производственных цепочек с участием стран ШОС.

В-третьих, форсировать строительство платформы сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. Для этого нужно по плану и поэтапно реализовать ведущие автодорожные и железнодорожные инфраструктурные проекты, изучить возможность формирования единой транспортно-коммуникационной сети на евразийском континенте с узлом в Центрально-Азиатском регионе. В частности, Ли Кэцян призвал повышать эффективность международных грузовых поездов Китай-Европа, открыть в Ляньюньгане международный логистический парк и усилить кооперацию стран-членов ШОС в сфере спутниковой навигации.

В-четвертых, создать платформу финансового сотрудничества в инновационной сфере, то есть использовать механизм Межбанковского объединения ШОС, расширять его членство, оказывая приоритетную поддержку в реализации крупных проектов. При этом Китай уже предоставил странам-членам ШОС кредиты на сумму 27,1 млрд долл. и создал фонд экономического сотрудничества Китай-Евразия с ориентацией на членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. С его помощью начаты первые проекты.

Как подчеркнул Ли Кэцян, КНР готова следовать многосторонним принципам и порядку, продвигать вперед проекты, которые оказывают активную поддержку странам-членам ШОС. Для этого предполагается задействовать финансовые ресурсы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Нового банка развития БРИКС, а в перспективе – Банка развития ШОС.

Китай также поддерживает дальнейшее расширение сфер расчетов для национальных валют и осуществление на практике сотрудничества по СВОПам в национальных валютах для совместного противодействия финансовым рискам.

В-пятых, строить платформу регионального торгового сотрудничества. Учитывая же реалии региона, интересы и озабоченности всех сторон, нужно принимать эффективные меры для содействия дальнейшей либерализации и облегчению условий торговли и таможенных процедур. Изучение этого вопроса может быть поручено министрам торговли стран-членов ШОС.

В очередной раз китайское руководство заявило о том, что между государствами-участниками ШОС может быть создана зона свободной торговли. В связи с этим Ли Кэцян призвал разработать конкретные действенные меры по созданию такой торговой зоны, чтобы к 2020 г. перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий. К такой идее неоднозначно относятся как в России, так и центральноазиатских государствах, так как боятся массового появления на собственных рынках дешевых китайских товаров.

В Пекине также считают, что нужно активно внедрять инновации в отношении форм ведения торговли, а также в скорейшие сроки учредить Торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС с целью создания быстрой и удобной среды для осуществления компаниями стран-членов ШОС трансграничной электронной торговли.

В-шестых, создать платформу сотрудничества в социальной сфере. Для этого активизировать сотрудничество в области сельского хозяйства, скотоводства, рыбоводства, повышать уровень аграрной техники и уровень зернопроизводства в целях совместного обеспечения продовольственной безопасности.

Ли Кэцян также призвал вместе совершенствовать концепцию сотрудничества в охране окружающей среды (это плохо увязывается с планами КНР по выводу в Центральную Азию вредных производств), стимулировать разработку и реализацию «плана посланников зеленого Шелкового пути». Для этого китайская сторона планирует в течение будущих пяти лет ежегодно предоставлять странам-членам ШОС правительственные стипендии на 20 тыс. обучающихся, а также за 3 года подготовить для них 2 тыс. специалистов в рассматриваемой области. Помимо этого, Пекин будет содействовать установлению между странами-членами ШОС благоприятного визового режима в целях содействия туристическому сотрудничеству и расширению контактов между людьми.

По завершении заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС состоялось подписание совместные документы. Среди них можно выделить следующие:

- Программа взаимодействия таможенных служб государств-членов ШОС на 2016-2021 гг.;

- Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Секретариатом Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН);

- Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

Вечером того же дня Дмитрий Медведев отправился в г. Учжэнь провинции Чжэцзян на востоке Китая, где состоялась его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином.

16 декабря прошла коллективная встреча глав правительств государств-членов ШОС с Си Цзиньпином, после чего премьер-министр РФ вместе с лидером КНР приняли участие во второй Всемирной конференции по управлению Интернетом. В тот же день Дмитрий Медведев встретился с руководителями российских и китайских IT-компаний.

Вечером 16 декабря Дмитрий Медведев вылетел в Пекин, где провел встречу с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном и принял участие в официальном ужине с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

17 декабря премьер-министр России возложил венок к Памятнику народным героям в Пекине, вновь встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и провел вместе с ним 20-ю регулярную встречу глав правительств России и Китая, итогом которой стало подписание ряда совместных документов.

В завершение своего официального визита Дмитрий Медведев посетил Государственный музей Китая, а также выступил на церемонии закрытия Годов дружественных молодежных обменов России и Китая (2014-2015 гг.) и открытия перекрестных годов СМИ между РФ и КНР (2016-2017 гг.).

Таким образом, официальный визит в Китай председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, состоявшийся в рамках заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС, вновь подтвердил нежелание Пекина выстраивать свои отношения с российским интеграционным проектом – Евразийский экономический союз, что крайне затрудняет его реальное сопряжение с «Экономическим поясом Шелкового пути», а также более глобальным китайский проектом – «Один пояс – один путь». В Китае по-прежнему настаивают на создании зоны свободной торговли в рамках ШОС и углубляют свои экономические отношения с членами этой организации, в частности, с Казахстаном в производственной сфере. Более того, планируется расширить этот опыт на другие государства Центральной Азии. Фактически это серьезный вызов для Москвы, который в нынешних непростых экономических условиях РФ преодолеть достаточно сложно, но возможно, если учитывать боязнь центральноазиатских государств быть поглощенными своим могущественным восточным партнером, а также нежелание КНР активно вмешиваться в разрешение сложнейших региональных конфликтов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.