Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Общество

Информация о соблюдении прав соотечественников за рубежом (17-21 декабря 2015 г.)


22.12.2015 13:09:21

17 декабря,Латвия. Русскоязычная общественная организация Латвии «Русская заря» не смогла получить разрешение на регистрацию сайта как СМИ, сообщает DELFI.

Причиной отказа стали опасения сотрудников Регистра предприятий в том, что контент сайта будет формироваться с позиций русскоязычной диаспоры Латвии. Кроме того, госчиновников насторожила фраза, утверждающая, что одной из целей сайта является отрицание допустимости любого этнического или языкового превосходства.

Против регистрации нового СМИ выступила также Полиция безопасности республики. DELFI.

18 декабря, Польша. Памятники солдатам Красной армии, а также места захоронений воинов, находящиеся на территории Польши, должны охраняться должным образом. С таким призывом обратились депутаты Государственной Думы РФ к своим польским коллегам, сообщает РИА "Новости".

В документе отмечается, что в последнее время участились случаи вандализма на воинских кладбищах, на которых похоронены те, кто освобождал Польшу от немецко-фашистских захватчиков. При этом власти не предпринимают никаких действий для поиска и наказания преступников.

«Для нашего государства, победившего нацизм ценой колоссальных усилий и миллионов человеческих жизней, подобные действия абсолютно неприемлемы», — подчёркивается в принятом парламентариями документе.

По сведениям российской стороны, за последний год в Польше было зафиксировано около тридцати случаев вандализма и сноса памятников тем, кто в рядах Красной армии сражался с фашистами на польской земле. РИА «Новости».

18 декабря, Украина. Верующие Украинской православной церкви Московского патриархата пострадали от нападения раскольников, сообщает РИА "Новости".

На них напали приверженцы так называемого Киевского патриархата при поддержке боевиков «Правого сектора», деятельность которого запрещена на российской территории.

Несколько жителей села получили травмы различной степени тяжести, а представители правоохранительных органов не только не пресекли драку, но даже поддержали нападавших.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Успенская церковь уже не в первый раз подвергается попыткам «рейдерского захвата». Ранее Украинская православная церковь вынуждена была через суд отстаивать свои права на этот храм. Суд признал правомочность действий УПЦ. Но, пока шли судебные заседания, священник не мог попасть в здание церкви и вынужден был проводить службы в своём гараже. РИА «Новости».

18 декабря, Турция. Россияне, которые обучаются в Турции, не обращались с сообщениями о нарушении своих прав, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов, «мы связываемся с нашими студентами, и они отмечают, что никаких проблем нет».

В начале декабря министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что Россия не намерена в срочном порядке вывозить на Родину студентов, проходящих обучение в Турции. Он заверил, что все они смогут завершить обучение и вернутся в Россию обычными рейсовыми самолётами.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», российские университеты приостановили сотрудничество с турецкими вузами. Программа академических обменов также сворачивается. При этом в профильном ведомстве подчеркнули, что никто не будет чинить препятствия в учёбе тем студентам из Турции, которые в настоящее время обучаются в РФ. РИА «Новости».

18 декабря, Литва. Парламент Литвы (Сейм) накануне принял резолюцию в поддержку школ национальных меньшинств, сообщает DELFI.

В резолюции подчёркивается, что Литва в вопросе образования национальных меньшинств всегда была основана на Конституции. Также она учитывает положения рамочной конвенции о правах нацменьшинств.

В документе отмечается, что и в дальнейшем власти республики не намерены отходить от этих правовых норм: представителям национальных меньшинств (в том числе русским) будут предоставлены условия для обучения в общеобразовательных школах, в которых особое внимание будет уделяться сохранению языка, культуры и обычаев народа.

Причиной принятия данного документа послужило заявление бывшего главы департамента государственной безопасности Литвы Гедиминаса Грины. Он призвал закрыть все русские школы республики. Эти слова были крайне негативно встречены в обществе и подверглись критике как со стороны нацменьшинств, так и титульной нации. DELFI.

21 декабря, Украина. Глава Русской православной церкви крайне возмущён попыткой раскольников захватить храм Украинской православной церкви Московского патриархата, расположенного в населённом пункте на западе Украины.

Патриарх Кирилл пояснил, что при попытке «рейдерского захвата» нескольким людям удалось пройти внутрь здания и запереться там, сообщает ИА «Интерфакс». «У них отключили электричество, перекрыли водоснабжение и отопление», — добавил он. К счастью, по словам предстоятеля РПЦ, им случайно удалось дозвониться по мобильному телефону.

«У нашего народа и нашей Церкви на Украине настал очень трудный период в истории», — добавил патриарх Кирилл и призвал молиться за то, чтобы Бог помог и Церкви нашей сохраниться в единстве, и народу Украины.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее на верующих напали приверженцы так называемого Киевского патриархата при поддержке боевиков «Правого сектора», деятельность которого запрещена на российской территории. Интерфакс.

21 декабря, Литва. Литовские власти с сегодняшнего дня начинают взимать плату с грузоперевозчиков из России, сообщает портал DELFI. Планируется, что её размер достигнет одиннадцати евро посуточно или почти шестьдесят евро за неделю.

Как рассказал Римантас Синкявичюс, занимающий пост министра транспорта в правительстве Литвы, после этого доходы страны станут больше почти на пять миллионов евро. По словам главы ведомства, оплата вводится на постоянной основе. «Скорее всего, её не только не будут отменять, а она будет только расти».

Перевозчики из других стран платили дорожный сбор в Литве уже десять лет. А Вильнюс и Москва ранее взаимно освобождали перевозчиков друг друга от него. До конца февраля будущего года Россия будет взимать по два евроцента за каждый километр, в затем стоимость увеличится в два раза и достигнет четырёх центов. DELFI.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.