Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Экономика

Манат был достаточно перегрет


22.12.2015 13:04:06

В Азербайджане из-за резкого падения нацвалюты приостановили работу банки и магазины. Об этом сообщает местный портал haqqin.az. По данным сайта, некоторые торговые сети временно закрылись для переоценки своих товаров. Продовольственные магазины ограничили продажу импортной продукции, в том числе завезенной из России, Украины и стран СНГ. Некоторые кредитные организации отказались от операций по обмену валюты и приостановили денежные переводы. Трудности возникли после того, как Центробанк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната. Вслед за этим решением нацвалюта почти вдвое снизилась по отношению к доллару, евро и рублю. Однако это снижение нельзя назвать критическим, считает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

«Это совершенно нормальное соотношение, манат был достаточно перегрет за счет поддержания Национального банка. Скорее всего, ожидается некоторая стабилизация на этом уровне с небольшим плавучим спадом. Причиной перехода на свободное плавание является дефицитность государственных ресурсов, которая больше не позволяет проводить достаточное количество интервенций и поддерживать. Вторая причина — необходимость поддержания национальной валюты достаточно дорого обходится в том числе и для производителей. При условии низкой стоимости национальной валюты это становится более выгодно», — отметила Мигранян.

В Центробанке Азербайджана пояснили, что плавающий курс маната необходим из-за избытка предложений на рынке энергоносителей и ослабления экономического роста в странах-импортерах нефти. Учитывая, что основной доход Азербайджану приносит именно экспорт углеводородов, местный регулятор принял логичное конъюнктурное решение, считает кандидат экономических наук, сотрудник РАНХиГС Сергей Улюкаев.

«В последние годы, поскольку цена на нефть была довольно высока, у Азербайджана из года в год складывалось положительное сальдо платежного баланса — приток от экспорта нефти был больше, и он полностью замещал валютный импорт, и хватало денег для того, чтобы пополнять золотовалютные резервы Азербайджана. Однако сейчас в силу низкой конъюнктуры на рынке нефти у Азербайджана складывается отрицательное сальдо платежного баланса. Для того, чтобы оно не ушло в минус, нужно выравнивать экспортные и импортные операции, и поскольку экспорт в ценовом выражении в обозримом будущем прибавить не может, выравнивать за счет курса валют», — пояснил Улюкаев «Коммерсантъ FM».

В конце августа к плавающему курсу национальной валюты перешел также Казахстан. Тогда тенге опустился по отношению к доллару на 26%. И для Астаны, и для Баку правила игры задала Москва, отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

«И с тенге, и с манатом происходят одинаковые трансформации. С рублем, кстати, тоже, однако с манатом и с тенге эти трансформации происходят гораздо более радикально. Поскольку Россия пошла на медленную девальвацию рубля, все остальные постсоветские республики — Таджикистан, Украина или Азербайджан — вынуждены проводить ту же самую политику для того, чтобы обесценивать свои валюты. По мере того, как крепчает доллар, остальные валюты дешевеют. Для того, чтобы получить хоть какие-то преимущества в сравнении с соседними экономиками, приходится идти на такие непопулярные социальные решения», — заключил Грозин.

Центробанк России фактически отпустил рубль в свободное плавание в декабре прошлого года. Тогда регулятор упразднил валютный коридор, но сохранил за собой право проведения валютных интервенций.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.