Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »
15.01.2018
13:26:41
Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Сейчас в условиях Кыргызстана единственными новыми «инвесторами» могут быть боевики ДАИШ


22.12.2015 12:48:21

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

«Правящая элита Кыргызстана живет по принципу «никто ни за что не отвечает». Ну, какие с таким внутренним настроем могут быть прорывы?», - заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин .

- Вы говорили, что до выборов в парламент Кыргызстана тему золоторудного комбината «Кумтор» никто затрагивать не будет. Выборы уже прошли, почему же вопросы с инвесторами до сих пор не решаются?

- Я согласен с Эдуардом Полетаевым, в том смысле, что тема «Кумтора» напрямую связана с интересами ряда киргизских «элитариев». Отсюда и вся эта бесконечная тягомотина, отсюда и конкретная нынешняя ситуация вокруг временного разрешения на производственную деятельность, выданная канадцам.

Поправки в Водный кодекс давным-давно уже «перезрели», но ситуация постоянной неопределенности призвана, по мысли руководства Кыргызстана, держать иностранного инвестора «в тонусе», позволяет торговаться, вышибать из канадцев откаты, и конкретным «элитариям», а также, если останется - в вечно дырявый госбюджет.

Не думаю, что в сложившейся ситуации имеют место чьи-то злонамеренные козни. Скорее, просто стандартное отсутствие стратегического видения, разбалансированность системы власти и превалирование личных интересов над государственными.

Понятно, что с работающим «Джеруем» (разработка второго по величине золоторудного месторождения в Кыргызстане еще не начата) давить на канадцев было бы, теоретически, проще. Но, очевидно, такие решения слишком сложны для сегодняшней правящей команды.

К тому же, в парламенте Кыргызстана, насколько я знаю, существуют свои группы по интересам – и те, кто специализируется на «дойке» канадцев, и те, кто заранее готовится заниматься тем же увлекательным делом применительно к «Джерую». Разделение сфер интересов, так сказать. Как немцы говорят – «jedem das seine», то есть – «каждому – свое».

- Почему при нынешнем состоянии экономики затягивается решение по работе бюджетообразующего предприятия?

- А тут мы возвращаемся к теме «качества» сегодняшней правящей элиты Кыргызстана. Никто ни за что не отвечает. И парламент, и АП, и, особенно, правительство. Все живут по принципу «день простоять, да ночь продержаться». Ну, какие с таким внутренним настроем могут быть прорывы?

Премьер-министр Темир Сариев может сколько угодно обещать создать райские условия для иностранных инвесторов, президент Алмазбек Атамбаев может обещать стране «армию инвесторов» из-за границы, но единственной заграничной армией, способной в сегодняшних условиях прийти в Кыргызстан, пока смотрятся только «инвесторы» из ДАИШ (запрещена в России, Кыргызстане и ряде других стран).

- Допустим, «Кумтор» перестанет работать, а «Джеруй» все так же не запущен. Что в этом случае ждет экономику Кыргызстана?

- То же, что и последние 5 - 6 лет – сложности с принятием бюджета, его переписывание в течение года, дальнейшая девальвация нацвалюты, недофинансирование социальных статей, хроническое попрошайничество у внешних центров силы и международных структур «на стабилизацию бюджета».

А весной… Весной, традиционно в республике наблюдается общее возбуждение. Не думаю, что в 2016-м все кончится также, как в 2005 или 2010 годах, но я давно убедился в том, что Кыргызстан – страна «всевозможная», поэтому по поводу перспектив республики ни в чем твердо уверенным быть не стоит.

- Какие изменения произошли в инвестиционном климате Кыргызстана за последний год?

- Некоторые эксперты и специалисты по государственному управлению в Кыргызстане критиковали меня и год, и два года назад за утверждение, касающееся того, что тема «Кумтора» будет эксплуатироваться кыргызской элитой еще очень долго.

По-моему, сейчас все достаточно ясно – изменений инвестклимата не произошло. Очереди из иностранцев, несущих деньги в кыргызскую экономику, не наблюдается, но и канадцы до сих пор не сбежали. И вся эта дурная бесконечность, судя по всему, может продолжаться еще немало лет. Пока золото на «Кумторе» не закончится…

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.