Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Рубрика / Политика

Елена Гуськова: Вступление Черногории в НАТО выгоднее НАТО, чем самой Черногории


22.12.2015 12:40:35

Руководитель центра по изучению современного балканского кризиса института славяноведения российской академии наук Гуськова Елена Юрьевна рассказала в интервью «Материку» о процессах, происходящих в обществе Черногории относительно перспектив вступления страны в блок НАТО.

- Елена Юрьевна, является ли,на ваш взгляд, решение о вступлении в НАТО суверенным выбором Черногории?

- Вступление Черногории в НАТО выгоднее НАТО, чем самой Черногории. Это прежде всего. Потому что базам НАТО нужно адриатическое побережье Черногории. Севернее Черногории уже страны находятся в НАТО, Хорватия и Словения, Южнее Албания в НАТО. Значит, остался неприкосновенным пока только тот кусок моря, где черногорцы чувствуют себя пока как и русские вольготно. И вот именно это побережье, на котором будут обязательно строиться военные базы, и нужно НАТО.

- На ваш взгляд, чем обуславливается решение политических элит Черногории присоединиться к Евроатлантическому союзу?

- Сегодня политические элиты Черногории не спрашивая народ стремятся в Евроатлантический союз только потому что эта перспектива очень выгодна для Черногории. На самом деле, это не даст Черногории ничего, кроме больших обязанностей в первую очередь в НАТО, а не в Евросоюзе. Экономика слабая, количество народа очень маленькое, и от этого Черногория не получит ничего, кроме как членских взносов НАТО, кроме необходимости посылать своих военных в горячие точки и перевооружения за счет Черногории всей черногорской армии. Именно поэтому будут продолжаться протесты в стране.

- Если мы поговорим о других участниках, субъектах этого региона, на ваш взгляд, можно ли сказать, что целью НАТО в Черногории является закрепление последствий распада Югославии, стремление сделать необратимым разделение сербского и черногорского народов, а также возвращение Росси на Балканы?

- Стремление так быстро Черногорию пригласить в НАТО, мне кажется, на самом деле является не большим, но все-таки уколом России. Когда стремление к разъединению славянского пространства, которому всегда в истории покровительствовала Россия, как раз говорит о том, что желание нас разъединить сегодня превалирует. Тем более, когда наблюдаются такие большие успехи России во внешнеполитической области. Именно поэтому так торопятся пригласить Черногорию в НАТО. Кроме того, сегодня все Балканы очень нестабильны. Хотя с одной стороны те, кто вступает в НАТО, думают, что НАТО их защитит, но опыт балканских стран показывает, что этого не произойдет. Например, события в Македонии. И в 2012 году албанцы поднимались на восстание, и в начале этого года. НАТО не защищает, а наоборот, пытается этот конфликт урегулировать, и в частности даже вывезти албанские подразделения с вот этой территории. Поэтому желание вступить в НАТО, оно понятно, а вот почему народ до сих пор молчит, вот это проблема.

- Каково соотношение сил в черногорском обществе по вопросу вступления в НАТО, не элиты, а вот в обществе в целом?

- Элита и те, кто близко стоит к власти, конечно, поддерживают решение Мила Джукановича, но народ не спрашивал никто. Мы же помним, что несколько месяцев назад, вышли на улицы протестующие. И ни у кого из них не было плаката против НАТО. В целом весь этот процесс был против существующей власти. А все говорили, если бы появился хоть один лозунг против НАТО, мы бы все вышли на улицу. В тот день, когда Черногория получила приглашение в НАТО, я была как раз в Подгорице, в Черногории. И мы видели, насколько траурное настроение охватило все население Черногории. Люди были готовы уже сразу в этот же момент выйти улицу с протестами. Но оппозиционные партии объявили о том, что они будут выступать за референдум и будут настаивать на том, чтобы все-таки спросили народ, хотят ли они вступать в НАТО и в этом случае повернуться спиной к России, перечеркнув всю нашу многолетнюю дружбу. И я думаю, что сейчас как раз время протеста, потому что приглашение в НАТО не означает, что завтра Черногория будет в НАТО. Где-то полтора-два года должно пройти, для того, чтобы прошли реформы в армии, прошли определенные согласования. Это время как раз понадобиться черногорскому народу для того, чтобы высказать свое мнение по этому поводу.

- А какие силы в Черногории, в политическом эстеблишменте и в обществе поддерживают разрыв с Сербией, и поддерживали и ранее курс на вступление в НАТО. Какова их мотивация?

- Сегодня практически ни одна политическая партия не выступает против России. Все выступают за хорошие отношения с Россией и Евросоюзом. Но когда на улицу вышли протестующие против существующей власти, так называемый демократический фронт, который состоит из многих политических партий, и парламентских, и не парламентских, не смог договориться по вопросу протестов против НАТО. Потому что две партии в этом большом блоке были за вступление в НАТО. А остальные были против вступления Черногории в НАТО. Поэтому силы тех околоправительственных партий, они выступают за НАТО, а остальные в основном выступают против. Но все за хорошие отношения с Россией.

- Что касается разрыва с Сербией, каково сейчас отношение в политике Черногории?

- Сегодня разрыва с Сербией у Черногории не существует. Отношения вполне дружественные. Руководство регулярно встречается и обсуждает совместные экономические и политические программы. В самой Черногории сейчас очень широко развивается движение сербов в Черногории, которые не считают себя черногорцами, по их убеждению, черногорская нация не существует, и кстати этого же придерживается и российская наука. Они себя позиционируют как сербы, живущие в Черногории. И это движение очень широкое. 1-ого декабря, например, проходила торжественная академия, которая отмечала праздник объединения Сербии и Черногории, и это было воспоминание о скупщине, которая произошла 1 декабря 1918 года и приняла решение об объединении Черногории и Сербии. И вот это движение растет и я думаю, что оно тоже в ближайшее время обязательно выразит свое отношение и к России, и к вступлению в НАТО.

- А если говорить о другом лагере, насколько глубоко пустили корни взгляды черногорцев, как на отдельную нацию,даже, как говорят, со своим отдельным языком? И правомерно ли говорить, что здесь работа велась по тем же самым лекалам, по которым велось разъединение России и Украины?

- Если говорить о желании кого-то разъединить сербский народ, который живет в Сербии и Черногории, то здесь большой работы и проводить не надо. Потому что оппозиционные группы существовали еще во время социализма, просто те, кто находится ближе к власти, весь чиновничий аппарат, те, кто зависят от Мила Джукановича, они естественно поддерживают его сегодня, пока он у власти. И Мило Джуканович все делает для того, чтобы эту идею поддержать. Речь идет о создании параллельной академии, о создании даже параллельной церкви. Эти процессы очень напоминают то, что происходило на Украине. И потому мне кажется, вот это искусственное движение пока еще можно остановить. Потому что силы, которые против этого, тоже велики. Кроме того, движения сербов в Черногории существует еще и движение АнтиНАТО. Несколько движений, крупных движений, которые называются «нет НАТО, нет войны». И поэтому я думаю, если объединятся эти силы, они составят серьезную оппозицию этому решению, вступить Черногории в НАТО.

- Вы упомянули о президенте Джукановиче. На ваш взгляд, какова его роль в развале Югославии и в этом отрыве от Сербии от Черногории. В целом вступление в НАТО, каков его личностный фактор здесь?

- Роль Мила Джукановича в развале Югославии, отделении Черногории от Сербии, последнего союзного государства, очень велика. И мне кажется, те более 20 лет, которые он находится у власти, они нанесли огромный урон и единству сербского народа, и его самостоятельности. Мне кажется, история все должна расставить на свои места, кто и какую вину сегодня несет вот в этом процессе. Но я глубоко убеждена, что очень долго Мило Джуканович не останется у власти, потому что главную свою задачу он выполняет, а потом другие силы придут к власти.

- А какую роль в Черногории играет албанский фактор, на ваш взгляд?

- Албанский фактор вообще на Балканах играет сегодня огромную роль. Албанский фактор тот, который сыграл серьезную роль в кризисе вообще на Балканах, начиная с 91-ого года. Но Албанцы в Черногории и мусульмане в Черногории, это лишь элемент небольшого процесса. Сегодня Косово фактически становясь независимым государством, или стремясь стать независимым государством объединяют вокруг себя и албанцев в Македонии, и албанцев и мусульман на юге Сербии, и албанцев Черногории. Этот процесс, он уже настолько виден, что можно его контуры очертить, и даже просчитать, когда это все произойдет. Потому что в 2001 году выступали албанцы и мусульмане на юге Сербии, в 2001 и в 2015 албанцы в Македонии. И албанцы в Черногории тоже подают свои голоса. Этот фактор был использован Мило Джукановичем и на выборах, когда он очень много обещал им привилегий. И поэтому не отменяется стремление к независимости и отделению от Черногории. Но в то же время они помнят прекрасно, сколько и что им было обещано.

- Российский бизнес играет значительную роль в экономике Черногории. Почему наше экономическое влияние не обернулось политическим? И что, на ваш взгляд, ждет наш бизнес в Черногории после вступлении страны в НАТО?

- В том случае если Черногория вступит в НАТО, то естественно первый вопрос, который будут задавать все русские, какие теперь отношения будут существовать между черногорской армией и Россией? Никогда в жизни черногорцы не стреляли в русских. И значит черногорские мужчины возьмут в руки оружие и повернут их против тех, против кого им прикажут повернуть это оружие, и в первую очередь против России, потому мы знаем, какая сегодня международная обстановка. Это обязательно будет влиять на экономические и политические взаимоотношения. Когда я разговаривала в Черногории о том, что можно ждать в наших отношениях в случае присоединения к НАТО, то прежде всего народ отвечал, что он не сможет вытерпеть негативное отношение власти к России. Это первое. А второе: Черногория ждет серьезной реакции России на то, что там происходит. Они ждут этого как сигнала для того, чтобы самим подняться, зная, что за ними встанет Россия.

- И что же мы можем предпринять в случае негативного исхода о принятии Черногории в НАТО?

- Нет, дело в том, что сегодня у нас нет еще пока негативного решения. У нас есть период, который перед нами стоит, в котором будет принимать решение и народ, и руководство, и в частности Россия. Поэтому этот двухгодичный период можно использовать и для влияния, для помощи тем организациям, которые будут протестовать против НАТО, для продолжения серьезных разговоров с руководством Черногории, с руководством Сербии, с руководством Македонии, усиление сотрудничества и постановки на повестку дня очень серьезных вопросов об отношениях в бизнесе между Россией и Черногорией.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.