Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Безопасность

Отсутствие союзников


21.12.2015 15:01:59

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора


Недавние события вокруг сбитого российского бомбардировщика Су-24 показали всему миру, что у России, оказывается, нет надежных союзников, которые однозначно поддержали бы ее в противостоянии с Турцией. Хотя в распоряжении Москвы имеется военно-политический блок - ОДКБ, включающий в себя Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Армению, но в действительности ни одна из них не встала на сторону России. Напротив, даже такие близкие ей страны, как Казахстан и Беларусь в этом противостоянии заняли нейтральную позицию, призвав обе стороны к налаживанию отношений.

О союзнических отношениях в современную эпоху рассказал российский политолог, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

- После известного инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 и ухудшения отношений между Россией и Турцией, ни один из союзников Москвы по ОДКБ не поддержали РФ в этом противостоянии. Означает ли это, что у России на данный момент вообще отсутствуют союзники?

- Это означает то, что союзнические отношения в рамках различных блоков - ОДКБ, НАТО и т.д. в настоящее время трансформировались. К примеру, американцы ни за что не обменяют свой Лос-Анджелес на Бухарест в рамках нанесения ядерных ударов на случай атомной войны. Более того, среди членов НАТО Вашингтон находится в наиболее тесных отношениях только с Великобританией и тут американцы на многое пойдут, защищая эту страну. В то же время за пределами НАТО у США также имеются союзники: Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Но и тут связи с Японией намного теснее, чем с Южной Кореей и др.

К сожалению, в настоящее время, когда США остаются центром силы, на который равняются все прочие страны мира, у России надежных союзников нет. Однако ситуация будет меняться и ОДКБ в принципе рассчитано на перед. Но в целом сейчас Москва может полагаться только на себя. ОДКБ - структура несколько искусственная. Я лично не понимаю, как можно увязывать Беларусь с Казахстаном, Арменией. Поэтому эта структура на перспективу.

- Означает ли скорое вступление Черногории в НАТО очередной проигрыш России в противостоянии с Североатлантическим альянсом?

- Нельзя выигрывать на всех направлениях. Где-то бывает выигрыш, где-то проигрыш. К тому же я не думаю, что российские позиции в Черногории были настолько сильны, что Москва могла бы этому процессу воспрепятствовать.

Понятно, что Европа в значительной степени контролируется США, в основном посредством правящей элиты. К тому же я не склонен считать вступление Черногории в НАТО серьезным проигрышем России. Так было бы, если бы в НАТО вступила бы Украина. Но пока до этого еще далеко.

Дело в том, что Черногория непосредственно к российским интересам отношения не имеет, даже общей границы нет. Для России крайне важно, чтобы в НАТО не вступили Украина и Грузия. Для предотвращения этого Москва будет бороться, но не путем свержения власти в Тбилиси и Киеве, а мягкими способами. Тем более, что в ближайшем будущем мы столкнемся с постепенным ослаблением роли США в Европе, что во многом обусловлено проблемой мигрантов.

- В недавнем послании президента Путина к Федеральному собранию РФ не было ни малейшего упоминания Украины. Говорит ли это о снижении фактора Киева для Москвы во внешней политики на фоне событий в Сирии и кризиса в российско-турецких отношениях?

- Речь все же идет не о самой Украине, а о факторе Донбасса. Конфликт там переходит в стадию замороженного. Тем не менее, на Украину надо смотреть сквозь призму российско-американских отношений. С этой точки зрения при администрации Обамы актуальность Украины сохранится, как и при следующей администрации. Хотя в американских и европейских СМИ украинский фактор уже отошел на второй план. Но он не уйдет совсем. Американцы будут периодически напоминать об этом русским в нужные Вашингтону моменты. Донбасс станет той болевой точкой, посредством которой Белый дом будет воздействовать на Кремль. Однако от жесткого военного противостояния сторонам удастся уйти.

К тому же постепенно степень вмешательства США в украинские дела будет ослабевать. В большей степени ситуация в стране будет определяться действиями официального Киева. Если у них возникнуть потребность в маленькой победоносной войне для решения собственных проблем, то ситуация на Донбассе будет дестабилизироваться.

Беседовал Роман Темников

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.