Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Экономика

Николай Калиниченко: Ментальность черногорцев по отношению к россиянам изменилась не принципиально


21.12.2015 14:40:29

Предприниматель из Мордовии Николай Калиниченко, имеющий опыт инвестирования в Черногории, в эксклюзивном интервью «Материку», рассказал о положении дел в сфере бизнеса в этой балканской стране.

- Николай Николаевич, расскажите, как на ваш взгляд изменился бизнес-климат в Черногории для русского бизнеса, если брать период, начиная с девяностых годов, когда Черногория еще была в составе Югославии, и после обретения независимости страны?

- Наверно, мне очень сложно судить о том, как развивался бизнес в Черногории в девяностых годах. Потому что я пришел туда в конце двухтысячных, еще до кризиса, когда в России все было хорошо, когда не обрушился еще рынок акций, когда доллар и евро были более на чем приемлемом уровне. И тогда инвестиции российские в Черногории, что называется, «рекой текли». И, конечно, это был такой период, я бы сказал, такого дикого капитализма, когда каждый таксист был риэлтором, когда сделки купли-продажи оформлялись буквально за пять — десять минут, когда нотариусы не несли за это персональной ответственности, когда одну и ту же землю или квартиру могли продать по несколько раз. Когда наши россияне, попав в чужую страну, даже не удосуживались посмотреть законодательство страны и покупали землю, которая была не предназначена для урбанизации, для строительства. То есть, фактически покупали просто землю. Ну, хорошо, владеешь ты землей, на которой растут маслины, на которой хороший вид на море, но не более того. Это не могло стать бизнес-проектом. Такой земли было, к сожалению, куплено очень много. И именно в то время туда, как раз и вошел крупный бизнес. Это знаменитый алюминиевый комбинат, который представляет, фактически, промышленность Черногории в единственном числе. Это самая крупная компания, которую купил Дерипаска. И общий объем инвестиций за этот период, составил, насколько я знаю статистику, около двух миллиардов евро. Это, конечно, очень большие деньги. И сегодня, конечно, все меняется. Нужно отдать должное, что с точки зрения права, с точки зрения законности, с точки зрения каких-то юридических процедур оформление недвижимости, а это, в общем-то, главное, зачем приезжают россияне, изменилось, конечно, в лучшую сторону. Сейчас нет вот того беспредела, сейчас есть цивилизованные риэлтерские компании, которые работают в соответствии с европейским законодательством. Есть нотариусы, которые регистрируют недвижимость и при оформлении сделки «купли-продажи», они отвечают, в том числе, своим личным имуществом. Вот, буквально недавно мне пришлось оформлять одну сделку у нотариуса в городе Будове, и нотариус сказала: «Знаете, я, - говорит, - русофил. И я никогда не допущу, чтобы в моей нотариальной конторе россиянин ушел не только обманутым, а даже не информированным и понесшим какой-либо ущерб». По этому, на самом деле, много изменилось, как в лучшую, так и в худшую сторону, безусловно.

- А что можно сказать, о худшей стороне? Ведь известно, что в обществе немножко изменилось отношение к русскому бизнесу. Что, на ваш взгляд, можно ожидать в случае возможного вступления Черногории в НАТО, и в рамках евроинтеграции, которую сейчас проводит правительство Черногории?

- Если говорить в целом о бизнес-климате, который существовал тогда и который существует сейчас, наверно все-таки, были виноваты две стороны. Это во многом объяснено историей страны. Черногория — страна, которая получила государственность буквально недавно. Мы это знаем. И во времена Югославии, когда, например, у Хорватии была полноценная государственность, или скажем, та же Словения имела свою государственность, Черногория всегда, была как бы пасынком в этом отношении, и она реально управлялась из Белграда. Поэтому, реально, конечно, механизмы государственности у них были крайне неразвиты и сейчас, честно говоря, они тоже еще оставляют желать лучшего. Лучшего, особенно в судебной системе, которая, ну, на самом деле, крайне не регламентированная. Процессуальный кодекс у них настолько размыт, что многие процессы позволяют вести годами. Конечно, и сами россияне виноваты, которые, приходя в чужую страну, ведут бизнес, мягко говоря, с «шапкокидательством» и пытаются строить и реализовывать какие-то проекты, не получив необходимых разрешений. Привыкнув в России, к существенной коррупционной составляющей бизнеса, именно они во многом способствовали тому, что черногорский чиновник, в том числе, стал развращен. Это тоже одна из отрицательных высоко коррупционных составляющих в стране. Нужно отдать должное, с этим борются на сегодняшний день. И борются достаточно серьезно. Последний пример - два последних мэра города Райко Гулячи и Лазар Радженович, оба находятся под следствием, и, там, насколько я знаю, последнему грозит, чуть ли не пожизненное. То есть, настолько серьезное злоупотребление. Черногорцы создали очень серьезный антикоррупционный межведомственный комитет, с широкими полномочиями. И они пытаются что-то делать, конечно. И, конечно, ситуация для крупных российских инвесторов, стала хуже. Если раньше были крупные российские инвесторы, то сейчас наиболее крупные инвестиционные проекты в стране не российские. Например, проект порта Монтенегро, более пятисот миллионов евро — это Канада. Крупный проект на Луштице — там арабские деньги. Энергетика принадлежит итальянской компании. Тот же алюминиевый комбинат, насколько я знаю, сейчас продается английской компанией. Один из крупных проектов на мысе Завала, сегодня отдан американцам, инвестиционная стоимость порядка трехсот — четырехсот миллионов евро. Вот такие серьезные крупные проекты, для страны очень существенные. А вот, что касается, больше мелкого и среднего бизнеса, то, конечно, россиян много.

- С чем связана, эта переориентация в крупной промышленности на Европу?

- Здесь вопрос крупного российского бизнеса, почему он туда не идет? Какие проблемы здесь? Я думаю, что здесь целый ряд составляющих, в том числе и серьезной коррупционной составляющей, которая там до сих пор присутствует. Ну, в общем-то, нашему российскому бизнесу к этому не привыкать, с одной стороны. Потому что в России, конечно, с этим бизнес сталкивается постоянно. А что касается мелкого и среднего бизнеса, то, честно говоря, я больших проблем не ощущал, чтобы люди, приходя туда, очень сильно из-за этого страдали. Система налогообложения достаточно щадящая — девять процентов налог на прибыль всего. Отношения простых людей хорошее. Оно, конечно, меняется. И потом еще нужно учесть ментальность тех людей, с кем россияне общаются. Что такое Черногория? Черногория — это шестнадцать с половиной тысяч квадратных километров. Из них более девяносто процентов — это плоскогорья. Это север. Это совсем другие люди, чем те люди, которые на побережье. Разная ментальность. Совершенно по-разному люди привыкли зарабатывать. И ментальность южан и жителей на побережье, она тоже совсем другая. Они в первую очередь видят в пришедшем, не только россиянине, но и в том же сербе, или англичанине человека, с которого нужно за этот сезон получить как можно больше денег, потому что за остальной период времени они живут тем, что заработают за лето. Поэтому все эти факторы, конечно, нужно учитывать. Общая же ментальность черногорцев по отношению к россиянам, не принципиально изменилась. Знаете, как они говорят? У них есть такая пословица: "Нас без Руси пол каньона (их всего 600 тысяч), а вместе с Россией миллион". То есть они ощущают себя на самом деле все-таки единым славянским народом, которых связывает трехсотлетняя история, в которой Россия помогала всегда. Примеров достаточно на сегодня. Не будем в это углубляться. Поэтому эта связь, конечно, есть.

- Сейчас на фоне истеричной русофобии, идёт процесс втягивания в альянс НАТО Черногории. Понятно, что это чисто геополитический шаг. Черногория не даст каких-то военно-стратегических каких-то дивидендов НАТО. Как российский бизнес реагирует на эти телодвижения властей? Население понятно. Да, помнит историю, любит российских туристов. Тем не менее, вот вы уже сказали, что переориентация у бизнеса фактически произошла. Как вообще в российском бизнес-сообществе оценивают евроинтеграционные стремления властей?

- Черногория обладает входом в Боко-которский залив. Это самый глубоководный фьорд на Средиземном море. В Боко-которском заливе, во времена Югославии, и сейчас, находятся туннели, где стояли подводные лодки. И сегодня в этот фьорд заходят океанские лайнеры, водоизмещением в несколько сотен тонн. Поэтому с точки зрения геополитики это не такая уже и безобидная, в общем-то, вещь. Что касается российского бизнеса и бизнеса Черногорского, то российский бизнес занимает нейтральную позицию. Русская община, которая на сегодняшний день есть в Черногории, это порядка 15 тысяч постоянно проживающих человек. Это порядка 90 тысяч недвижимости, которым владеют россияне. Это большая цифра. Это порядка 30% приезжающих туристов. Только за этот год это 250 миллионов евро, которые привезли россияне в Черногорию. Действительно это большие деньги. Это существенная часть валового национального продукта Черногории. И я думаю что, позиция бизнеса там правильная. Потому что чужая страна. И, конечно, вмешиваться, значит, в порядки чужой страны вряд ли возможно, вряд ли стоит. Достаточно закрыть визу человеку при наличии там у него недвижимости, бизнеса, и не пустить его на въезд. Это, конечно, перекроет все возможности для работ. Что касается местного бизнеса и местных людей, то отношение к вступлению в НАТО, на мой взгляд, не однозначно. Безусловно, ментально они нам очень близки. Безусловно, большая часть страны против этого. Но многие все-таки задумываются, что это даст. И многие за. И, на мой взгляд, это происходит по следующим причинам. Первое, как я уже сказал, Черногория - маленькая страна. Сел на паром и через ночь ты в Италии. Можно поехать и на машине. Сел на самолет, через 30 минут ты в европейской столице. Многие так уезжают на Новый год. Садятся в машину и уезжают в Вену, Париж. Проводят там праздники и возвращаются назад. Это не настолько дорого. С черногорскими паспортами можно свободно перемещаться по Европе в частности. То есть, люди ездят, люди видят, как живет Европа, как живет мир. Это с одной стороны. С другой стороны, борьба с коррупцией. И многие поэтому видят, что с приходом Евросоюза, с приведением в соответствие с европейским законодательством законодательства Черногории, будет больше порядка. Что все-таки сами неравенства, которые сегодня очень велики в Черногории, будут очень уменьшены, что будет легче вести бизнес, что будут работать в большей степени законы, что лучше будет работать судопроизводство. Потому что суды, которые длятся годами, по 3 - 4 года, они же ведь не только для россиян, они и для черногорцев то же самое. Поэтому тут, на самом деле, очень непростой процесс. Безусловно, одно, что такой очень сложный вопрос, конечно, глубоко затронет очень существенную часть населения. Конечно, этот вопрос никоим образом не должен решаться одним человеком, или той же скупщиной, это законодательство. Этот вопрос нужно выносить на референдум, потому, что он слишком чувствителен для огромного числа жителей страны. И если этого не сделать, я просто убежден, что это вызовет очередную волну недовольства, и вызовет расслоение общества. В общем, то, наверное, задача любой власти, любых лидеров страны, это сделать страну единой и обеспечить всем жителям страны право голоса. Наверное, все-таки это будет, безусловно, более правильным и самое главное нужным для страны.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.