Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Безопасность

НАТО создаёт гибридные войска мотивируя этот шаг российской угрозой


18.12.2015 11:10:28

Леонид Григорьевич Ивашов

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
перейти на страницу автора

Одной из резонансных тем недели стало известие с Балкан. Власти Черногории в лице правящего страной четверть века президента Джукановича дали согласие на официальное приглашение НАТО вступить в военно-политический Альянс. При этом народ Черногории вышел на акции протестов. Могут ли евроатлантические стремления официальной Подгорицы разорвать вековую дружбу братского черногорского народа с Россией, рассказал в эксклюзивном интервью «Материку» президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

- Леонид Григорьевич, какое военно-стратегическое значение на ваш взгляд, имеет вступление Черногории НАТО? Зачем Альянсу понадобились в усилиях кризиса с Россией такие действия – показать, что процесс расширения НАТО, все-таки, никто останавливать не собирается?

- Во-первых, почему Черногория устремилась в Европейский Союз и затем в НАТО? Еще в начале 2000-х годов властью Черногории была приведена криминальная группировка Мило Джукановича. Ведь именно против него в Италии велось расследование о связи с мафией, о коррупционных делах, ну и вообще о криминале. А это как всегда компромат, который, прежде всего спецслужбы США не могут не использовать. Точно так же и в ситуации с Эрдоганом. И вот его взяли за горло. Его там курировала госпожа Олбрайт. Я знаю эту женщину. Если она возьмет за горло, то она не выпустит. И дальше был запущен процесс раскол православно-сербского мира. Бывший соратник Слободан Милошевич вдруг превращается в его врага. Хотя еще в 92 году на референдуме черногорцы высказали твердость за проживание в едином государстве Сербии. Но случился референдум 21 мая 2006 года, в котором есть много вопросов и он привел к тому, что Черногория стала независимым, состоятельным ярким государством.

Почему есть вопросы к этому референдуму? Потому что к этому референдуму готовились, но потом комиссия Евросоюза, предложила, что для выхода из состава государственного союза на тот момент Сербии и Черногории нужно, чтобы проголосовали не менее 55% участников референдума. Да, Джуканович с этим не согласился и поехал жаловаться госпоже Олбрайт. Но та ему сказала, что вам задача поставлена, вы как хотите, обеспечьте. Поэтому 55,4 % было натянуто. А дальше прямой путь уже был на раскол православно-славянского мира на Балканах. Вот это главные причины.

- Зачем же НАТО эта маленькая страна, особенно сейчас вот в условиях кризиса с Россией?

- Как раз в условиях кризиса с Россией втянули в НАТО, например, православную Болгарию. По их мнению православный мир сегодня должен быть расколот. И мы видим то, что происходит там, на Ближнем Востоке, и что происходит на Украине и на Балканах. Это один большой процесс – разрушение цивилизации, потенциально сильных цивилизаций, там ислам добивают, здесь раскалывают православно-славянскую цивилизацию – вот это главное. Там есть военно-стратегические моменты – само географическое положение Черногории достаточно важно. Там есть прекрасные бухты и порты. И, конечно, это замечательная зона отдыха. Но главное, что от России отрывают по кускам части православно-славянского мира – вот, вам и главная задача.

Когда Черногорию отделяли от Сербии, то здесь тоже был важный геополитический момент - последовать примеру Косово. То есть легимитизировать отделение и вырывание Косово из тела Сербии. И вот, пожалуйста, косовары и черногорцы ушли!

- Какие, на ваш взгляд, могут быть ответные действия со стороны России? И будут ли они? Нужно ли вообще реагировать?

- Ответные меры безусловно должны быть. Например, усиление пропаганды нашего исторического единства. Требуется доведение и до черногорцев, и до сербов, глубины той беды, которая может последовать, для будущих поколений черногорцев и не только. Ведь вступление в НАТО – это, прежде всего, подчинение тем стандартам и ценностям, которые никогда славянам присущи не были. Это и однополые браки, и последние тренды воспитания детей по новым европейским стандартам и прочее. Все эти чуждые механизмы нужно как-то разоблачать и доводить до населения этих регионов более активно. Принимать меры экономического характера, хотя это будет примерно так же, как черногорцы подключались к санкциям. Ведь у нас никаких мощных экономических отношений там не существует, и поэтому результат будет нулевой.

Кроме того, нужно принимать меры военно-стратегического характера – в данном случае в отношении Черногории и наоборот укреплять военно-техническое, военное сотрудничество с Сербией, с республикой Сербского мира и так далее. То есть нужно работать больше на эдаком духовном, гуманитарном, цивилизационном поле. Неоднозначно отношение и самих жителей к акту вступления в НАТО. И, поэтому сербам Черногории нужно доказывать, что жить независимо вненатовском пространстве не хуже, а лучше, чем быть в НАТО, а дружить с Россией, по крайней мере, более интересно.

- На ваш взгляд, каковы личные интересы правящего проевропейского слоя и конкретно Джукановича в отрыве Черногории от Сербии и вступления в НАТО? Что стоит за их позицией? Солидарны ли с ним другие политические силы Черногории? Насколько правительство вообще прислушивается к обществу?

- Я практически каждый год бываю в Черногории на отдыхе и общаюсь с различными слоями населения. И там все же есть некоторые интересные моменты. Дело в том, что многие черногорцы, особенно старшего поколения, да и среднее поколение тоже, живут всю жизнь мечтами о большом государстве, вспоминают Югославию и ее влияние и вес в мировой политике. Конечно же, они хотели бы дружить с Россией и жить в таком государстве. Поэтому они противники вступления в НАТО. Там присутствует значительный слой людей, которые воевали против НАТОвской агрессии, вот в той или иной мере. И они тоже против НАТО. Встречаясь, например, представителями бизнеса, я заметил, что они тоже в общем то «стонут» . Потому что эта богатейшая фруктами или скажем, рыбными и прочими ресурсами страна, на сегодня имеет задавленное производство . Трудно найти, например, свежий сок из черногорских фруктов. Все немецкое, итальянское, турецкое, еще чье-то. А экономики производства как таковой нет. И поэтому это тоже вызывает большие проблемы. Но что поделать - политика есть политика. На одной из моих недавних встреч с одним черногорским профессором, который знает эту ситуацию очень хорошо, он сказал мне, что можно ожидать глубочайшие потрясения вплоть до восстания. Ну чтож, посмотрим - посмотрим.

- Есть ли политические силы, которые могут создавать этот протест?

- Клан Мило Джукановича щедро профинансирован еще во времена Югославии и поддерживают его до сих пор. За остальными всеми там внимательно следят, чтобы они ниоткуда, тем более из-за рубежа, не получали поддержку на политическое движение. А свой ректорат и бизнес, как только отходит от поддержки партии Джукановича, сразу подавляется. Жестко подавляется любая политическая самостоятельность и поэтому там очень осторожничают. Поэтому, найдутся ли те силы, которые объединятся в мощное политическое антиНАТОвское движение, сказать трудно.

- Много наших граждан в этой небольшой стране имеет и недвижимость, и занимается там бизнесом. Почему бы это экономическое влияние из России, не обратилось политическим? И что ждет наш бизнес после вступления страны в НАТО?

- Во-первых, наш бизнес присутствовал. Сегодня он присутствует слабо. Наш бизнес мощно вошел еще в 90-е годы. Но вот проезжаешь вдоль побережья и видишь, как черногорцы показывают постоянные недострои. Мы выбили там такие значимые места для отелей и прочую туристическую инфраструктуру, вложились, и почему-то внезапно ушли. Черногорцы смотрят на это с сожалением и где-то с нелюбовью к тому, что они как бы вот раскрылись, отдали российским предпринимателям, такие интересные места, и они не довели их до конечного результата. Второй момент, это то что наши бизнесмены пошли туда не для того, чтобы вкладываться в экономику, а чтобы построить себе там виллы, то есть места для личного пользования. И там есть известные имена , на которых сегодня ругаются. Они там загрязняют экологию и нарушают всяческие запреты. То есть не особенно, так сказать, привлекательно себя ведут. Были попытки и встроиться в экономику. Были там и промышленные предприятия, и неплохие надо сказать. И тоже, где-то начинают процесс, но не завершают. Поэтому я бы не сказал, что бизнес из России имеет серьезное влияние. Ну, а как мы поступили в политическом плане в свое время с Сербией?

До прихода Путина, цель, объявленная Ельциным – любой ценой встроиться в Западное цивилизованное сообщество. И мы как бы отряхивали со своих плеч всех наших искренних друзей, а в основном старались дружить с Америкой, с крупной Европой, но только не со своими. У нас было слабое духовное присутствие, прямо скажем. Вот, и нынешнего митрополита сербского, мы, по-моему, не особенно, так сказать, балуем. Хотя он замечательный православный митрополит, у него хорошая позиция. Мы, собственно говоря, и слабеньким посольством присутствовали там, с какой-то чрезмерной осторожностью себя удивили. А надо было работать по всем направлениям – дипломатическое направление, духовное направление, экономика и так далее. Ну, как говорится, малые прибыли, наверное, видели там. Поэтому и бизнес, и наши государственные структуры, большого интереса не видели тоже. Потому что этот интерес измерялся не духовными единицами, а скорее всего валютой.

- Сам блок НАТО был создан против внешней политической агрессии. Однако в последнее время мы видим, что блок НАТО принял стратегию противодействия, так называемым гибридным войнам. В частности, например, в Прибалтике, отрабатывали подавление бунтов населения, которые могут быть спровоцированы якобы недружественно враждебной пропагандой. На ваш взгляд, не превращается ли блок НАТО в жандарма Европы? И не выходит ли первый план борьбы не с внешним врагом и угрозами, а с внутренними врагами в отдельных государствах Европы?

- Данная стратегия принята спешно. Причем, не на сессии НАТО, а просто на совещании министра иностранных дел. Она говорит о нормах, потому что здесь есть, принципиально изменили и отходы даже от вашингтонского договора 1949 года. Но это не первое отступление. Даже в вашингтонской встрече, саммит НАТО 1999 года, когда НАТО вышло за предел зоны своей ответственности и распространило там свое влияние, по сути дела, на всю планету, такие вот статьи были приведены. И, конечно, встал вопрос, оборонительный ли это блок? Мне много приходилось работать в Альянсе и мы ставили им вопросы, дескать, если вы оборонительный союз и стоите в обороне, значит, вам должен угрожать противник, по крайней мере, вдвое превышающий ваш потенциал. Кто же этот противник? Тогда они еще Россию не считали противником, и придумывали всякого рода угрозы. Ну вот, например, распространение оружия массового уничтожения, терроризм, наркотики, незаконная миграция. И тогда я спросил: «Хорошо. Но основу НАТО составляет вообще-то дивизии. Это авиационные крылья, морские соединения и прочее. Пусть ваш командир дивизии расскажет, как он со всеми этими наркотиками и террористами борется». И покажите нам хоть на снимках, сколько наркотиков в вашей дивизии.

- Получается, что сейчас в этот список, который вы перечислили, входит еще и подавление антиНАТОвских настроений?

- Да. Они придумали себе эти функции и новые стратегии, которые развивали НАТО. И они действительно к этой стратегии повязали европейские страны, да и весь блок НАТО обязательными условиями, которых раньше не было. Вот, например, там прописано – если против хотя бы одного из членов НАТО будут проводиться гибридные действия, то все страны должны считать это, как нападение «на каждого из нас». Но и это еще не всё. Скажем, если раньше для того, чтобы в мирное время осуществлять какие-то операции без явного нападения, был необходим бюрократический процесс по выделению финансовых средств, согласование и так далее. То сейчас это будет решать генсек НАТО и главнокомандующий соединенных вооруженных сил в Европе, а он всегда американец. Таким образом, для того, чтобы избежать всей этой бюрократии, при генсеке создается фонд. То есть 2 человека, по сути дела, решают, что совершена агрессия, и что нужно проводить вот эти гибридные операции. К тому же принятие этого решения обязывает все страны НАТО не отмалчиваться или принимать решение участвует - не участвует, а обязательно участвовать в проведении этих операций.

Поэтому естественно будут создаваться гибридные батальоны, но участвовать там будут не регулярные подразделения. А это и террористические организации, партизанские и так далее. И проявления этого мы отчетливо видим сегодня на Украине, в лице «Правого сектора» (запрещена на территории РФ). Они представлены там, в качестве своих сил с мощной информационной инфраструктурой. Таким образом, сегодня, по сути, принято официальное решение о проведении блоком НАТО подобных подрывных и террористических акций. Вот. Это и государственные перевороты, это и революции и так далее. Раньше они ссылались на то, что происходящее это восстание народа, как например Майдан. Сегодня они уже официально признают, что такие действие будут проводиться, и они их узаконивают. Но главное, что эта стратегия гибридных войск принимается якобы в ответ на действия России. Там и Крым упоминается, и Донбасс и так далее. И реагировать на это нужно довольно серьезно.

- Каков ваш прогноз развития ситуации в Черногории? Ведь согласно соцопросам, население, не приемлет вступление в НАТО.

- Черногорцы с каждым годом живут все хуже и хуже, поэтому социальные протесты, там неизбежны. Но вот вопрос. Но появится ли политическое ядро, которое социальный протест приведет в политический? Ведь, когда Черногория станет полноправным членом НАТО, тогда НАТО и будет там наводить порядок.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.