Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Рубрика / Безопасность

«Сценарии от Горбулина» – есть ли будущее у Минска-2?


17.12.2015 12:29:39

Глава украинского Национального института стратегических исследований (он же внештатный советник президента П. Порошенко) Владимир Горбулин дал пресс-конференцию по поводу выхода в свет коллективной монографии института под названием «Донбасс и Крым: цена возвращения». Как можно понять из названия, работа посвящена вопросам, связанным с планами возвращения Крыма в состав Украины и промежуточным итогом гражданской войны на востоке.

В своем выступлении Горбулин выделил ряд экономических показателей, с которыми столкнулась Украина на данном этапе – эти цифры прекрасно иллюстрируют, чем обернулись политические и военные авантюры Киева в целом: «В ценах 2014 года потери от аннексии Крыма составили 1 трлн 200 млрд грн, производство промышленной продукции в Донецкой и Луганской областях остановилось на показателе 20-25%, произошел разрыв логистических связей на территории 1700 км, ориентировочные убытки – почти 5 млрд. грн. В целом же за время необъявленной войны Украина потеряла около 20% экономического потенциала».

Однако главной целью мероприятия явно стало оглашение потенциальных сценариев возвращения Крыма и Донбасса. И это представляет особый интерес ввиду того, что сам Горбулин является украинским представителем в политической подгруппе в Минске. Соответственно, его оценки сценариев «возврата» могут пролить свет и на то, как вообще в Киеве оценивают ситуацию и какое развитие событий считают наиболее вероятным.

Сценариев возврата Донбасса было озвучено три. Первый – «хорватский», то есть военным путем. Преимущества его кажутся Горбулину очевидными: «военная победа над агрессором, возможность привлечь к ответственности виноватых, возможность установить свои правила на освобожденных территориях». Из негатива – обострение отношений с Европой и Россией, затраты на восстановление.

При этом совершенно игнорируется важнейшее негативное последствие – новые людские жертвы. Равно как и то, что в случае прямой интервенции против ДНР/ЛНР Киеву придется столкнуться уже не с необученным ополчением периода начала конфликта, а с подготовленными и закаленными армиями самопровозглашенных республик. И для кого тогда будет реализован «хорватский сценарий» – большой вопрос. Равно как и то, кого будут привлекать к ответственности за развязывание конфликта.

Впрочем, и сам Горбулин явно не верит в подобное развитие событий и говорит, что данный сценарий сопряжен со многими «если». Прежде всего, внезапное изменение геополитической ситуации (под которой явно угадывается надежда, что Россия куда-то неожиданно просто исчезнет). Что здесь действительно важно, так это подход к ситуации: если будет военная победа – наказание виновных. То есть никому даже в голову не приходит вариант, при котором в случае военной победы в гражданской войне можно обойтись без массовых чисток и охоты на ведьм.

Второй сценарий – «молдавский», как результат компромисса с руководством республик, когда происходит их частичная легализация и начинается «бесконечный процесс сближения сторон в многочисленных переговорных форматах». Из позитива Горбулину видится тут «лишь» несколько обстоятельств: «приостановка военных действий, одобрение США, Европой и Россией, начало восстановления территорий».

Зато негатива – море: «конфликт превратится во внутриукраинский, ДНР/ЛНР будут легализированы, их методы получат оправдание, а среди украинских властей разразится кризис». То, как этот сценарий описывается Горбулиным (а фактически речь шла об имплементации минских соглашений), однозначно говорит, что он категорически не нравится оратору и его реализации он не хочет.

И наконец третий сценарий – «германский». Это некий утопический сценарий, при котором вдруг «волей народа» (видимо имеются в виду какие-то «референдумы») Украина и ДНР/ЛНР объединяются, а «территориальная целостность признается объединяющей ценностью». По мнению Горбулина, «такое объединение возможно лишь в результате идеологического и политического компромисса». При этом Украина будет вынуждена принять требования об автономии региона и дать гарантии местному истеблишменту, который, правда, не будет «российскими марионетками» (видимо, это намек на нынешнее руководство республик). Что это за такой «местный истеблишмент», где те украинские руководители, которые собираются вести переговоры с ним, – непонятно. Явная утопичность такого «сценария» делает его просто бессмысленным при ближайшем рассмотрении.

Есть и четыре сценария возвращения Крыма. Правда, с точки зрения реализации они еще более нереальные, чем донбасские. Первый – это «реконкиста» военным путем, второй – «народная война» (как следует из выступления Горбулина, по сути это то, что сейчас делают крымские татары, блокируя поставки электричества в Крым), третий – действия «экономическим примером» (то есть Украина станет такой мощной и развитой, что Крым захочет вернуться сам) и наконец четвертый – «дипломатический» (предполагается некий непонятный переговорный процесс, который должен вестись для установления как минимум международного протектората над полуостровом). Зачем это все нужно России, в состав которой теперь входит Крым, из объяснений Горбулина непонятно.

Тем более что лишь один из сценариев («германский») подразумевает интерес к мнению местного населения на предмет того, хотят ли люди вообще возвращения в состав Украины. Судя по всему, с мнением крымчан в Киеве считаться в принципе не хотят и не видят такой необходимости.

Однако «крымский вопрос» скорее все же периферийный – основное внимание в монографии и выступлении Горбулина явно уделено Донбассу. И это еще раз заставляет задуматься о том, насколько этот политик, будучи официальным представителем Киева в Минске, действительно работает на достижение результата в политической подгруппе. Если он считает решение в рамках Минска-2 явным провалом для Украины, то не будет ли логично предположить, что на самом деле он делает все, чтобы переговоры так ничем и не закончились?

В общем-то, о том, что Киев явно настроен на срыв Минска-2, Горбулин сказал как минимум несколько раз и в ходе самой пресс-конференции. В частности, он заявил, что никаких выборов в Донбассе быть просто не может до тех пор, пока Россия не выведет оттуда «свои войска». По мнению Горбулина, их сейчас на территории Донбасса то ли 7700, то ли 8490 человек, хотя Киев не может представить доказательств их присутствия уже два года. То есть выдвигается заранее бессмысленное требование, к которому искусственно привязываются обязательства киевского режима по выполнению конкретных пунктов минских соглашений.

Кроме того, снова озвучивается идея о необходимости увеличения контингента наблюдателей ОБСЕ до 1,5 тыс. человек, восстановления контроля за границей. Вот тогда, мол, и начнём говорить о выборах.

Если к этой его позиции присовокупить призыв к Западу вести активную холодную войну против России, то стратегия на «мягкое» обострение отношений выстраивается весьма четко. Хотя на этой пресс-конференции Горбулиным не озвучивались его известные пять сценариев украинско-российских отношений, тем не менее очевидно, что реальная стратегия Киева в Донбассе продолжает укладываться в сценарий «ни мира, ни войны», то есть поддержание конфликта в вялотекущем состоянии, позиционные перестрелки сторон по линии разграничения и параллельно шантаж Запада на предмет все новой экономической помощи, усиления давления на Россию за какие-то мифические «невыполненные обязательства» и т.д.

В контексте прозвучавшего на пресс-конференции ребром встает вопрос, какова же реальная перспектива Минска-2 и будет ли Киев делать хоть какие-то шаги по действительному выполнению этих договоренностей? Похоже, что тех напутствий, которые в рамках парижской встречи были получены Порошенко от Меркель и Олланда, хватило не надолго.

Возможно, что-то изменится после визита в Киев Дж. Байдена – уж слишком украинский режим зависим от желаний Вашингтона…

Григорий Лацко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.