Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Украина за неделю: трудности перевода и невыносимый Яценюк


15.12.2015 16:04:06

Во время визита в Киев Байден встретился с представителями власти и общественности страны, раздал рекомендации и обещания, а под финал произнес пространную речь в парламенте Украины.

На следующий день после отъезда вице-президента в США украинские СМИ сообщили, что при переводе выступления Байдена в Раде были опущены некоторые ключевые слова, из-за чего смысл речи существенно изменился.

Политолог Руслан Бортник, например, заявил, что сравнил текст, размещенный на сайте Белого дома, с украинским переводом и «нашел много отличий». В частности, в украинской версии пропало слово «федерализм». Политолог убежден, что «на таком уровне не может быть трудностей перевода».

Основные аспекты речи Байдена таковы: США считают недопустимым затягивание выполнения минских соглашений; реализация украинской части этих соглашений позволит Западу продолжать давление на Россию; США всегда будут считать Крым частью Украины; коррупция, как раковая опухоль, разъедает государственность Украины; жители Донбасса готовы вернуться в состав Украины; единственный способ сохранить страну — осуществить здесь федерализацию, создав на Украине некое подобие США.

«В выступлениях таких лиц, как Байден, особенно представителей старой американской политической школы, не бывает случайностей, каждое слово имеет свой вес. И если Байден сказал о гражданской войне в США, если он проводит параллели с Украиной, то, очевидно, он дает понять: в Украине есть элемент гражданской войны, который просто бессмысленно сбрасывать со счетов. Большинство людей, которые воюют по ту сторону линии фронта, являются гражданами Украины», — сказал в эфире радиостанции «Голос Столицы» политолог Кость Бондаренко.

«Второй момент, который тоже прозвучал, словно случайно, — это отсылка к федеративному устройству США и соответственные параллели. Я не удивлюсь, если через неделю-другую у нас перестанут табуировать тему федерализма в Украине. Думаю, что после выступления Байдена будет много интересных нововведений в нашем политическом лексиконе», — добавил эксперт.

Действительно, лексика политиков начала меняться буквально на следующий день. Так, выступая на заседании Национального совета реформ, президент Украины Петр Порошенко заявил, вспоминая слова Байдена относительно реализации минских соглашений, что «это был… месседж о поддержке минских договоренностей и обязательстве выполнения каждого пункта не только Российской Федерацией…, но и посыл о необходимости имплементации всех пунктов минских соглашений Украиной. Мне очень важно, чтобы это услышали и народные депутаты, и общественность».

Отметим, что до выступления вице-президента США президент Украины неизменно утверждал, что именно Россия ответственна за срыв минских соглашений. При этом и Порошенко, и Байден все время упускают важный момент: о каких-либо обязательствах России в минских соглашениях ничего не говорится.

Правильно услышали вице-президента США и фракции украинского парламента, которые перенесли вопрос о роспуске коалиции и отставке правительства на более поздний срок. Они решили не поднимать эту тему до принятия бюджета страны на 2016 год и проведения налоговой реформы.

Но и здесь не обошлось без скандала. 11 декабря во время парламентского отчета Яценюка о деятельности правительства депутат пропрезидентского Блока Петра Порошенко (БПП) Олег Барна попытался вынести премьера из-за трибуны на руках.

Как Барна объяснил позже, он хотел продемонстрировать негативное отношение к Яценюку со стороны населения. Не получилось. Яценюк в этот момент обратился к спикеру парламента Гройсману: «Володя, дайте мне закончить час вопросов!» У трибуны началась потасовка между членами правящей коалиции — теми, кто поддерживал Барну, и теми, кто защищал Яценюка. Победили сторонники премьера. А Барну позже исключили из фракции БПП.

«Это ни в коем случае нельзя считать отчетом, — замечает политолог Руслан Бортник. Он пояснил, что отчет правительства — это законодательно установленная процедура, предусматривающая, в частности, заблаговременное предоставление текста в парламент, обсуждение его на парламентских комитетах, определенную процедуру рассмотрения в сессионном зале. «Всего этого сегодня не было», — утверждает Бортник.

По мнению украинских экспертов, от неминуемой отставки Яценюка спас Байден, который заявил украинским политикам, что очень важно сохранить сложившийся в парламенте баланс политических сил. Яценюк же дал понять, что в случае его отставки правящая коалиция распадется, а это может привести к роспуску Верховной Рады.

В то же время, по словам Бортника, своими рекомендациями вице-президент США «создал определенную патовую ситуацию в украинской политике».

«С одной стороны, уровень негативного отношения к правительству в обществе превышает 80%, это правительство не имеет поддержки в парламенте, этот премьер-министр не руководит правительством, потерял контроль над ним, — утверждает Бортник. — С другой стороны, попытки сменить это правительство упираются в две проблемы. Первая проблема, о которой говорил Байден публично и не публично: можете делать что угодно, но вы не должны дестабилизировать коалицию, должны сохранить политическую стабильность».

Вторая проблема, как считает эксперт, — это то, что «до сих пор не определен преемник Яценюка».

«Поэтому мы и наблюдаем в парламенте такой цирк на грани сумасшедшего дома, вместо отчета правительства», — резюмировал Бортник.

В понедельник, 14 декабря, президент Порошенко издал указ о повышении зарплат ряду категорий государственных служащих. Премьер Яценюк теперь будет получать на 25% больше. Оклад премьера до этого составлял 6 тысяч 640 гривен (примерно 278 долларов), теперь будет около 8 тысяч 300 гривен (то есть почти 355 долларов.).

Не все восприняли выступление Байдена столь же конструктивно, как президент и премьер. Довольно агрессивно на речь Байдена отреагировали радикалы из партии УНА-УНСО. Нынешний лидер партии Константин Фуштей утверждает: «в интересах личного обогащения президент Украины Порошенко и премьер-министр Яценюк хотят распродать Украину по кусочкам, раздать остатки независимости страны в обмен на собственное благополучие и безоблачное будущее, лишить Украину остатков суверенитета». По его словам, «Байден договорился с этими деятелями о приватизации государственной собственности Украины, прежде всего объектов ВПК, в интересах американского бизнеса».

Радикалы из УНА-УНСО предлагают свергнуть правительство и президента. Власть им пока ничего противопоставить не может.

Так, в Кривом Роге уже четвертую неделю идет противостояние групп поддержки двух кандидатов в мэры, каждый из которых считает себя победителем выборов. На минувшей неделе парламент Украины так и не смог принять решение о назначении новых выборов в этом городе. Ситуация в городе, где расположен крупнейший металлургический комбинат страны «Криворожсталь», зашла в тупик. А радикальные группировки с той и с другой стороны теперь грозят походом на Киев.

Неожиданно скандальной оказалась и операция по ликвидации «диверсионной группы из РФ», о чем победно заявили сначала правоохранители, а потом и представители власти. При задержании «диверсантов» двое из них погибли, а двое были тяжело ранены. Один из двух погибших — Олег Мужчиль, как оказалось, был сооснователем (вместе с Дмитрием Ярошем) националистического движения «Тризуб» им. Степана Бандеры, а также активным участником «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), в составе которого под позывным «Лесник» участвовал в антитерроритстической операции на востоке Украины.

Его соратники теперь в раздумьях: одни считают его смерть провокацией, другие случайностью, третьи — закономерным наказанием. А Дмитрий Ярош в своем блоге на Фейсбуке написал, что никогда ему по-настоящему не доверял.

Захар Виноградов, Андрей Лубенский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.