Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.05.2018
17:36:03
Десять карателей ВСУ убиты при очередной атаке Горловки далее »
13:24:06
Армения получит на вооружение российские ЗРК "Тор" далее »
13:22:15
В Белоруссии заявили, что страна подходит к финальной части входа в ВТО далее »
13:08:16
Исполком СНГ не получал от Украины уведомления об отзыве ее представителей далее »
11:02:25
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму далее »
18.05.2018
16:14:42
Почти тысяча соотечественников вернутся в Псковскую область далее »
17.05.2018
12:25:26
В Риге прошел пикет в поддержку задержанных защитников русских школ далее »
12:22:03
Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС далее »
12:19:32
В Раде заявили, что Крымский мост станет украинским далее »
12:04:12
СБУ вызвала на допрос по делу журналиста Вышинского 47 человек далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Авантюрная провокация: в ГД прокомментировали отзыв представителей Украины из органов СНГ далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Детали

Ревизия союзников


14.12.2015 18:26:35

В первой тройке, политологи упоминают Армению. Российский истеблишмент, похоже, начал осознавать, что в дружбе с Ереваном Москва нуждается уж как минимум не меньше, чем Ереван нуждается в сотрудничестве с Москвой. Но россияне все еще не замечают, что некоторые из вчерашних партнеров ведут себя уже как противники.

Российское “Федеральное агентство новостей” в своей недавней публикации насчитало 11 потенциальных союзников. Примечательно, что среди них наряду с Арменией оказался и Азербайджан. “Азербайджан можно назвать давним другом и союзником России. Азербайджан является для России стратегическим партнером. Алиев очень негативно высказался по поводу шагов Турции. Он осудил действия Анкары, назвав их недопустимыми”, — отмечает на страницах сетевого издания доцент факультета международных отношений СпбГУ Наталья Еремина. Интересно, в каких именно высказываниях бакинского правителя московский эксперт усмотрела “осуждение действий Анкары”? Известно, что ни Ильхам Алиев, ни Эльмар Мамедъяров после истории со сбитым самолетом ни разу не высказали внятной оценки, ограничившись лишь выражением готовности к “посреднической миссии” между Путиным и Эрдоганом. Что же касается реальных действий азербайджанских лидеров, то они свидетельствуют о полной и безоговорочной поддержке провокационной политики Анкары.

В Баку сделали все возможное для того, чтобы нейтрализировать эфективность предпринятых Москвой антитурецких ответных шагов. Как только Кремль заявил о намерении прекратить реализацию энергетического проекта “Турецкий поток”, администрация Алиева подтвердила готовность форсировать сдачу Трансанатолийского газопровода. Это позволило Эрдогану продолжать разговор с Путиным на равных. В ответ на вероятное введение Россией ограничений на транзит турецких грузов Ильхам Алиев распорядился о почти двухкратном снижении транспортных тарифов для товаров из Турции. Почему-то до начала кризиса в турецко-российских отношениях он этого не делал. Именно конфронтация между Москвой и Анкарой стала причиной того, что Баку инициировал создание четырехстороннего транспортно-логистического консорциума, задача которого – создание условий для транспортировки грузов из Китая в Турцию в обход России. Что это, если не способ добиться изоляции Москвы?

В Анкаре все эти антироссийские шаги бакинских правителей по достоинству оценили. Ахмед Давутоглу заявил, что “благодарен руководству Азербайджана за оказанную поддержку”. Выступая в Баку, он напомнил слова “великого лидера Азербайджана” Гейдара Алиева: “Мы – одна нация, два государства”. “Наши министры всегда воспринимаются как ваши, а ваши – как наши. Нигде в мире нет двух стран, имеющих такие же близкие отношения, как Турция и Азербайджан”, — констатировал Давутоглу. В Баку лидеры двух государств говорили и о военном партнерстве. Вот что об этом пишет обозреватель издания “Русская планета” Надежда Алексеева: “Турция попытается поднять тему военного союза с Азербайджаном. В 2013 году сторонами велись переговоры о слиянии своих армий. Хотя инициатива тогда не была реализована, возможно, что сегодня Анкара снова обратится к идее. Если прежде планы Турции по выстраиванию широкого военно-экономического блока не имели явной антироссийской окраски, то сегодня подобное объединение будет проходить под знаком усиливающейся конфронтации с Москвой”. Таким образом, Азербайджан выражает готовность к созданию военно-политического альянса со страной, бросившей вызов России. В Москве этому все еще не хотят верить.

Кто же остальные потенциальные партнеры России? Если верить “Федеральному агентству новостей”, это прежде всего Казахстан, Беларусь, Китай. Что ж, посмотрим, как они проявляют свои союзнические обязательства. Известно, что оценка турецкой провокации, прозвучавшая из уст Нурсултана Назарбаева, была весьма мягкой и расплывчатой. Зато планы Астаны по ограждению Турции от российских санкций уже обретают весьма конкретные очертания. После состоявшегося по инициативе турецкой стороны телефонной беседы глав двух стран Казахстан подключился к созданию консорциума с целью создания транспортного корридора Турция-Китай в обход России. Примечательно и то, что в Астане запретили проведение демонстрации протеста против агрессивных действий Турции в отношении российской авиации. Вот что в связи с этим пишет обозреватель интернет-газеты “Белый парус” Вадим Фирсов: “С таким союзником скоро и враги будут не нужны. Все более и более очевидным становится крен Казахстана в сторону Турции. Все сильнее слышны заявления казахских политиков, которые призывают осадить Путина и поддержать Эрдогана. Казахи пытаются сыграть на возникающих противоречиях и заработать политические и экономические очки…”

Поведение белорусских лидеров выглядит не менее двусмысленным. Визит Александра Лукашенко в Москву был неожиданно отменен. И в тот же самый день президент Белоруссии у себя в резиденции принял лучшего друга Эрдогана – Ильхама Алиева. “Факт неожиданного прилета Алиева в Минск обозреватели сочли вызовом белорусской стороны Кремлю. Мол, у вас там с Турцией непонятки, но уж не обессудьте — мы тут пока у себя примем ее союзника”, – пишет оппозиционный минский портал “Udf.by”. На фоне конфронтации между Москвой и Анкарой официальный Минск высказывает намерение форсировать с Турцией торговое партнерство. На состоявшемся недавно в Стамбуле инвестиционном форуме премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков говорил о желании добиться увеличения товарооборота в 2016-м году до миллиарда долларов.

В отличие от остальных партнеров России по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу, Армения была предельно последовательна в выполнении своих союзнических обязательств. Но многие и в Москве, и в Европе этого принципиально не желают замечать. Более того, пытаются утверждать, что Армения якобы подвела партнера, не оказав ему в трудный момент должной помощи. Об этом, в частности, пишет влиятельная польская газета “Rzeczpospolita”. “Москва не услышала от Армении слов поддержки. И это несмотря на то, что российская Госдума назло Анкаре в очередной раз занялась вопросом геноцида армян”, — пишет польский обозреватель. Наш варшавский коллега лукавит. Официальный Ереван устами глав внешнеполитического и оборонного ведомств отчетливо выразил свою официальную позицию. Армения подвергла действия Анкары жесткой критике, расценив атаку на российский бомбардировщик как “удар по международным усилиям, нацеленным на борьбу с терроризмом и на политическое урегулирование сирийского кризиса”. Что еще мог сделать Ереван? Подвергнуть Турцию экономическим и политическим санкциям? Так ведь у нас с Анкарой нет ни дипломатических, ни официальных торговых отношений.

К счастью, большинство объективных экспертов дают действиям Еревана адекватную оценку. Приведу несколько цитат из выступлений на эту тему известных российских политологов. Аналитик “Центра стратегических конъюнктур” Александр Собянин: “Россия нуждается в поддержке, но вряд ли от кого-нибудь, кроме Армении, ее получит. 9 декабря состоится заседание Военного комитета ОДКБ, которое покажет, что союзники, за исключением Армении, не готовы поддержать российскую позицию”. Директор Института стран СНГ Константин Затулин: “Все наши соседи постарались дистанцироваться. Но в Армении нам выражают сочувствие. Особенно на бытовом уровне”. Президент Центра глобальных интересов Николай Злобин: “В свете нынешнего обострения российско-турецких отношений Армения может стать для России более значимым и влиятельным союзником в регионе”. Глава фонда “Русский мир” депутат Госдумы Вячеслав Никонов: “Армения является самым недооцененным союзником России”. Со всеми этими оценками трудно не согласиться.

Артем Ерканян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.