Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Рубрика / Безопасность

Эхо Панкисского ущелья


14.12.2015 12:50:24

Широкое обсуждение получила проблема распространения влияния ДАИШ (ИГ, запрещенное в РФ) в Афганистане и Средней Азии, что является прямой угрозой национальной безопасности России. Есть еще одна постсоветская республика с благодатной почвой для закрепления боевиков этой организации — это Грузия. Сегодня среди грузинских адептов радикального ислама есть те, кто воюет как в Сирии и Ираке, и те, кто действует на территории своей страны.

Отметим, что Грузия уже в который раз обвиняет Россию в агрессивных действиях, как в случае с российским военным вертолетом, который накануне якобы нарушил ее воздушное пространство. По факту же внутри самой Грузии существует потенциальная опасность как для самой страны, так и для России и Европы. Многое здесь зависит от того, какой выбор сделает Тбилиси в плане стратегического сотрудничества с другими странами.

Хотя Грузия считается христианской страной, однако ислам играет здесь большую роль. По различным данным, количество мусульман в стране варьируется от 450 до 800 тысяч человек. Активное распространение, особенно в молодежной среде, ваххабизм получил в районах Квемо-Картли, где проживает большинство азербайджанцев-суннитов, Аджарии и Панкисси.

Сложившаяся ситуация является следствием двух чеченских войн, а также политики, проводимой экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В Грузии, как и в Азербайджане, скрывались боевики с Северного Кавказа. Террористическая группировка «Панкисский джамаат» создала в одноименном районе правительства Чеченской Республики Ичкерия, также в Панкиси находили убежище полевой командир Руслан Гелаев и основные подозреваемые во взрывах жилых домов в Москве в 1999 году.

По словам Михаила Саакашвили, на стороне ДАИШ сейчас сражаются несколько сотен грузинских граждан, аналогичными данными обладают и американские военные эксперты. Грузинские спецслужбы же располагают информацией только о 50 боевиках из Грузии в рядах ДАИШ. Известны восемь подтвержденных фактов гибели граждан Грузии в Сирии.

Самым известным выходцем из Грузии в ДАИШ является Тархан Батирашвили, известный как Абу Умар Аш-Шишани или Умар Чеченский, родившийся в Ахметском муниципалитете Грузии. Тархан Батирашвили считается помощником лидера Абу Бакра Аль-Багдади. В возглавляемое им подразделение «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» вошли боевики из России, Украины и СНГ. Абу Умара удалось ликвидировать после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал ему билет в один конец.

В числе других «героев» — Мурад Маргошвили (Абу Валид аль-Шишани), также влиятельный полевой командир и житель Чечни, укрывшийся от Российской армии в Панкисском ущелье Руслан Мачаликашвили (Фейзулла аль-Шишани). Несколько лет назад в Сирии были убиты братья Халид и Хамзат Ачишвили, воевавшие на стороне исламистов. Но самую большую опасность представляют те жители Панкисского ущелья и других регионов Грузии из зоны риска, которые, попав под влияние радикальных проповедей, дистанционно присягнули ДАИШ.

Правоохранительные органы Грузии осведомлены о существующей проблеме и считают положение дел критическим. С недавних пор МВД Грузии перешло на усиленный режим работы. ДАИШ чаще стало напрямую угрожать Грузии в своих видеообращениях, появился и сайт на грузинском, посвященный идеологии террористической организации. Три года назад в Панкисси проходила масштабная операция грузинских спецслужб, а этим летом там прошли аресты вербовщиков и боевиков ДАИШ.

Старший научный сотрудник Центр проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев отметил: не стоит путать ДАИШ и популярный в Грузии ваххабизм. По его убеждению, говорить о появлении ячейки данной организации на грузинской территории еще рано. Эксперт напомнил, что ситуация в районе за последние 10–15 лет коренным образом изменилась: в 2000 году грузинские власти практически его не контролировали, и там правили местные или пришлые лидеры.

«В Грузии действуют проповедники ДАИШ, но нельзя говорить о существовании группы или организации, связанной с ДАИШ, которая контролирует там определенную территорию. Но из Панкисского ущелья действительно уходят в ДАИШ, и это общепризнанный факт», — рассуждает Силаев.

Николай Силаев рассказал, что грузинские власти давно сотрудничают с США и Россией в противостоянии этой угрозе. Связи с Россией, естественно, не афишируются по официальным каналам, так как дипломатические отношения между нашими странами разорваны. «В свою очередь, Грузии нужно предпринимать меры, чтобы территории с населением, которое может стать адептами ДАИШ, не становились экономически отсталыми, как Панкисское ущелье», — подчеркивает Николай Силаев.

Тем не менее, нужно признать, что ДАИШ разрастается за пределы Сирии и Ирака стремительными темпами. Угроза терроризма является общей для Грузии, Армении, Азербайджана, который также стал поставщиком боевиков на Ближний Восток. В то же время традиционные связи Грузии с Турцией могут стать для Тбилиси и соседей головной болью — между странами действует упрощенный пограничный режим, благодаря которому будущие боевики легко попадают в Сирию.

Россия кровно заинтересована в стабильности и защищенности от исламистов в регионах, вплотную прилегающих к нашим границам. Уже сейчас нужно говорить о противодействии радикальной исламизации Южного Кавказа силами региональных держав. Один из вариантов — звучащие в экспертной среде предложения об антитеррористической кооперации Грузии, Армении, Азербайджана, Ирана и России, у которой есть богатый опыт борьбы с бандподпольем на Северном Кавказе. Проблему нужно решать, хочет того Тбилиси или нет.

Дарья Андреева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Средняя Азия: взрыватели уже тикают

На наших глазах огромный регион, где проживает боле 50 миллионов человек, погружается в опасную трясину фанатизма и радикализма. 

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.