Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Проблема обострится к весне, а решать её придётся России


14.12.2015 12:00:45

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Те оценки, которые дал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, отражают российскую позицию. В заявлении от 7 декабря говорилось о том, что Россия со вниманием и тревогой наблюдает за том, что происходит на востоке Афганистана.

Этот регион с центральной Азией и нашими союзниками по ОДКБ не граничит, тем не менее от того как будут развиваться события в этом районе зависят перспективы всего Афганистана, включая север страны.

Напрямую Россия не планирует участвовать во внутренних афганских проблемах никоим образом. Да, Россия помогает оружием, но делает это на взаимовыгодной основе, по большей части все эти покупки, запасные части к бронетехнике, боеприпасы и т.д., оплачиваются Североатлантическим Альянсом. В силу известных обстоятельств, партнерство с НАТО у нас разладилось и наблюдается определённое провисание военно-технического сотрудничества с официальным Кабулом.

Американцы и их младшие партнеры заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, видимость стабильности официальной власти в Кабуле сохранялась какое-то время. Как минимум в течение 2016 года, основная часть коалиционного контингента там будет находиться. Поэтому они напрягутся и решат материальные сложности, которые появились за последние пару месяцев. Россия заинтересована в стабильности в Афганистане, но не настолько, чтобы открывать там второй фронт борьбы с ИГИЛ (запрещен на территории РФ).

Сам по себе потенциал так называемого «Исламского государства» в Афганистане оценивается экспертами по-разному, но чаще превалирует мнение о том, что не стоит преувеличивать его возможности. Да, они есть в силу общей «разобранности» власти в Афганистане, но пока не являются доминирующими. Наиболее сильным движением, официально оппонирующим центральной власти, остается «Талибан», внутри него есть определенные проблемы, связанные с транзитом власти, с сохранением единства в рядах талибов. Тем не менее талибы являются сейчас доминирующей военно-политической силой из неофициальных сил. Они уже неоднократно на уровне руководства говорили о том, что идеология «Исламского государства» неприемлема для «Талибана», оба этих направления радикального исламизма объявили друг другу джихад, периодически идут столкновения.

На самом деле, восток Афганистана – это регион интересный для всех, поскольку там находится наиболее продвинутая и развернутая инфраструктура наркопроизводства, очень важный логистический узел наркопотока. Борьба за контроль над уездами вокруг Джелалабада – это перманентный процесс. Талибы этот регион ИГИЛ просто так не отдадут, скорее всего, разговоры о том, что сложилась целая зона, контролируемая «Исламским государством» в Афганистане, - это преувеличение как минимум.

Подводя черту, можно сказать, что тенденции достаточно тревожные, если процесс будет идти с той динамикой, с которой он шел в последние 1,5-2 года, то возможно, мы увидим нарастание угрозы, в том числе в провинциях, которые граничат с постсоветскими республиками Азии. Однако время для катастрофических сценариев пока еще не пришло. Проблема начнет обостряться ближе к весне, как это всегда традиционно бывает в Афганистане. И её, хотим мы того или нет, придется решать нам, поскольку три из пяти центральноазиатских государства, связанных с Россией, члены Организации договора о коллективной безопасности, где действуют те же нормы, что и в рамках Североатлантического Альянса. По известному пункту номер 5 нападение на одного члена Организации является нападением на всех.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Средняя Азия: взрыватели уже тикают

На наших глазах огромный регион, где проживает боле 50 миллионов человек, погружается в опасную трясину фанатизма и радикализма. 

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.