Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.10.2017
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »
12:34:20
В Раде заявили, что проект о реинтеграции Донбасса внесут в парламент не раньше ноября далее »
12:30:49
Литва исключена из китайского проекта «Шелковый путь» далее »
12.10.2017
15:55:19
Официальных обращений Украины о выходе из СНГ не поступало далее »
15:51:55
Главы стран ЕАЭС по итогам саммита подписали 14 документов далее »
15:48:51
Россия усилит контроль за поставками из Армении, Азербайджана и Белоруссии далее »
14:56:06
Министры обороны стран СНГ согласовали план повышения боевых возможностей совместной системы ПВО далее »
13:07:38
ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании далее »
11.10.2017
13:07:45
Путин на встрече с Бердымухамедовым выступил за развитие связей между РФ и Туркменией далее »
13:06:12
Додон попросил Путина поддержать заявку Молдавии на получение статуса наблюдателя ЕАЭС далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Казахстану придется определяться с выбором


10.12.2015 13:35:50

Интересная реакция на последние события в Сирии и вокруг нее наблюдается среди казахстанского экспертного сообщества.

Политологи высказывают опасения по поводу возможной эскалации конфликта как следствие инцидента с нашим бомбардировщиком, сбитым в Сирии турецкими ВВС, пеняют России, что своей операцией она изначально пошла на конфронтацию с Турцией и Саудовской Аравией, объединившись с их главным конкурентом в ближневосточном регионе – Ираном и не прислушавшись к их позиции по Сирии, заявляют, что своими действиями Россия создает для Казахстана определенные дипломатические трудности, поскольку и Турция, и Саудовская Аравия являются важными партнерами Казахстана, с которыми он стремится сохранить дружественные отношения.

Казахстанские эксперты выражают озабоченность милитаризацией Каспийского региона в ходе нашей операции в Сирии, рассматривая эту милитаризацию как серьезный фактор риска для объектов нефтяной промышленности Казахстана, уязвимых в случае эскалации конфликта или террористических атак, опасаются попыток вовлечения Казахстана в сирийский конфликт и, более того, в военное противостояние между Россией и НАТО, что приводит их к мысли о желательном при таком развитии событий выходе Казахстана из ОДКБ.

Представители экспертного сообщества считают, что по мере более широкого вовлечения России в сирийский конфликт и углубления ее конфронтации с международным террористическим интернационалом будет возрастать террористическая угроза и для Казахстана, который религиозные экстремисты рассматривают как военного партнера России, называют нашу операцию военной авантюрой и упрекают Россию в том, что, ведя свою войну против терроризма, она не хочет понимать, что нельзя приносить в жертву судьбы и жизни мирных людей и конфликт нужно решать мирным путем за столом переговоров.

В экспертной среде есть понимание того, что рано или поздно может возникнуть ситуация, когда Казахстану придется определяться с выбором, на чьей он стороне, однако сейчас, считают эксперты, необходимо продолжать придерживаться традиционной многовекторной политики, твердо отстаивать свои национальные интересы и не становиться заложником силовой политики России, которую называют неудобным и непредсказуемым союзником, чьи действия все чаще создают проблемы для ее партнеров.

Причем, что характерно, изучая мнения казахстанских политологов о текущей ситуации в Сирии и потенциальных рисках для Казахстана, я не увидел ни слова осуждения в адрес США и ключевых стран Западной Европы, несущих прямую ответственность за события последних лет, происходящие на Ближнем Востоке и Украине, а Саудовская Аравия и Турция, являющиеся по сути идейными вдохновителями, спонсорами и пособниками религиозных экстремистов, расцениваются в позитивном ключе как важнейшие партнеры Казахстана. Все претензии и упреки адресуются исключительно России.

Что это? Близорукость и непрофессионализм или политический заказ для проталкивания антироссийских идей? Очень хочется задать господам политологам ряд в общем-то риторических вопросов.

Это Россия вторглась в Ирак в 2003 году? Россия устроила «арабскую весну»? Россия разбомбила Ливию? Россия создала, финансирует и вооружает ИГИЛ (запрещен на территории РФ)? Россия организовала Майдан на Украине? Или, может быть, Россия спонсирует салафитов в Центральной Азии? Так чья «силовая политика» погружает мир в кровавый хаос?

А, может, нам не надо было реагировать? Отдать Крым и Донбасс на растерзание бандеровцам, скормить Сирию террористам? А что, моя хата с краю, пройдут мимо – не заметят. Или все-таки страусиная политика не дает желаемого результата?

Разве помогло Европе «умиротворение» германского хищника в тридцатых годах прошлого века избежать мировой войны? Или вы на самом деле хотите договориться с теми, кто с рук выкармливает нацистов и исламистов, о том, чтобы вас оставили в покое по причине вашей трогательной многовекторности?

Ну что ж, договаривайтесь. Вон Янукович в феврале четырнадцатого замечательно договорился. И вы обязательно договоритесь. А потом вас пустят на мясо, как несчастную Украину.

Вы всерьез опасаетесь потенциального конфликта между Россией и НАТО, в который Казахстан может быть вовлечен как член ОДКБ. А что вы сами реально делаете для того, чтобы не допустить такого конфликта? Большая война никому из здравомыслящих людей не нужна, а вот в региональные войны американские «ястребы» очень сильно хотят нас втянуть.

С Украиной не выгорело, задействовали Турцию. Но, если вы заметили, у российского руководства достаточно выдержки и хладнокровия, чтобы не поддаваться даже на самые подлые провокации. Нагнетание паники и истерии ничему хорошему не послужит, и предложение убежать в кусты в сложный момент чести вам не делает.

Вас крайне тревожит то, что война с международным терроризмом, которую начала Россия, может подставить Казахстан под ответный удар как союзника России, но вместо активизации совместных усилий по созданию прочного пояса безопасности в Центральной Азии, что в полной мере отвечает национальным интересам Казахстана, вы опять-таки предлагаете спрятаться в кусты.

При этом вы как будто не замечаете того факта, что террористическая угроза для Казахстана существует вне зависимости от нашей операции в Сирии, причем уже не один год, просто пока отмашку на дестабилизацию Казахстана господа за океаном еще не дали.

Вы опасаетесь быть союзником России, да вот только ни Узбекистан, ни Туркменистан союзниками России не являются, они вполне себе нейтральны и тоже следуют многовекторной политике, но их точно так же рассматривают как цель. Еще с прошлого года начала накаляться обстановка на границе с Афганистаном, в северных провинциях которого наблюдаются скопления боевиков.

Уже имели место попытки прорыва талибов на территорию Туркменистана, власти которого спешно приступили к укреплению границы и мобилизации резервистов. Узбекистан тоже укрепляет границу, в республике резко активизировалось террористическое подполье, вербовщики занимаются привлечением молодежи в ряды ИГИЛ, спецслужбы работают в усиленном режиме.

Почему это происходит? Да потому что идейные вдохновители и спонсоры боевых псов «джихада» из Саудовской Аравии и Катара задач по созданию «халифата» им не отменяли, а кукловоды из США продолжают активно использовать этих псов в своем проекте создания управляемого хаоса в ключевых точках Евразии.

Так что, хотите вы этого или нет, но рано или поздно к вам в гости придут бородатые ребята в коротких штанишках. Вы будете рассказывать им про свою многовекторность, а они вам – отрезать головы.

Вы знаете, мы на самом деле тоже хотели бы всеобщей дружбы и мира во всем мире. Только вот мир этот, к сожалению, несовершенен, и от реальности не убежать и не спрятаться. И выбор надо делать.

Как сказал о нашей операции в Сирии политолог Александр Разуваев: «Сирия – это российская самооборона, мы просто не стали ждать и ударили первыми. За ними – шайтаны и НАТО, за нами – Бог и правда». Мы свой выбор сделали. Мы принимаем бой. Хотите в кусты – давайте.

Только помните, что ваши деды в Великую Отечественную по кустам не разбежались, и в числе первых, кто закрепил красное знамя на фасаде Рейхстага, был лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.

Святослав Голиков, ополченец из Новороссии

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.