Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Федерализация Украины по Байдену


09.12.2015 18:29:27

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

Визит американского гостя в Киев преподнес целый ряд неприятных сюрпризов политической элите Украины, привыкшей за последнее время к поддержке и одобрению своих действий со стороны своего «патрона». Свое выступление в Верховной Раде Джо Байден посвятил двум темам, наиболее волнующих госдеп, это реализация «вторых минских соглашений» и тотальная коррупция на Украине.

На фоне этих двух магистральных тем большинство украинских СМИ сделали все возможное, чтобы замолчать тезис Д. Байдена о конституционной реформе на Украине. Заявил же Байден следующее: "Конституционные реформы, которые включают реформу судебной системы и децентрализации, что предполагает использование лучшей европейской практики, не является отказом от демократических принципов, это не подрывает суверенитет", - и добавил, что такие изменения важны для "будущего Украины в Европе". При этом американский вице-президент сравнил план украинской децентрализации со становлением федеративного устройства в США. "Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции".

Целый ряд украинских СМИ близких к руководству страны сегодня, публикуя как бы полный текст выступления Д. Байдена, ограничились следующей интерпретацией слов Д. Байдена: «Конституционная реформа – это очень важно для будущего Украины. Все это было и в нашей стране. Сегодня штаты могут сами определяться в пределах единой Конституции».

Это и не удивительно, ведь Д. Байден одним предложением поломал выстраиваемую нынешней властью схему единой, соборной, унитарной Украины. И теперь П. Порошенко и ко. придется мириться с такой постановкой вопроса.

Напомним, что подход реформирования территориально-административного устройства Украины в федеративный популяризировался последние десять лет как раз представителями Донбасса (хотя следует признать, что еще в конце 80-х подобные идеи высказывали и украинские националисты, такие как руководитель РУХа В. Черновил). Как мы помним, уже после начала конфликта на Востоке страны, Российская Федерация неоднократно заявляла, что федеративный формат Украины может способствовать прекращению гражданской войны, с возможностью существования Украины с территориями, принадлежащими ЛНР и ДНР.

Напрасно представители украинской власти думали, что их американские партнеры не читают аналитических материалов и не изучают социологические исследования по Украине. Из них же совершенно четко следует вывод, что Украина настоящее время может существовать исключительно как федеративное либо конфедеративное государство.

Не прошло и нескольких часов после выступления Д. Байдена, как в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О временно оккупированной территории Украины». Этот законопроект предлагает отделиться Украине от территорий ДНР и ЛНР, а также Крыма с помощью создания таможней на границах и полностью запретить экономическое сотрудничество между Украиной и ЛДНР и Крымом. Также в документе прописана норма, которая запрещает политическую деятельность на этих территориях, что в свою очередь противоречит «вторым минским соглашениям» но в свою очередь «развязывает руки» представителям ЛДНР относительно проведения выборов на своей территории.

Подводя итог, следует поблагодарить товарища Д. Байдена за то, что он попытался донести до представителей украинской власти совершенно очевидную истину: либо Украина станет федерацией, либо Украины не будут совсем.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.