Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

Православие и образ будущего для России


08.12.2015 13:41:14

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Наш Круглый Стол происходит накануне праздника святого благоверного князя Александра Невского, гения православной геополитики. Он разорвал «западнический тренд», разгромил «западных псов-рыцарей», тогдашних США и НАТО и повернулся на Восток, он, таким образом, сохранил духовную независимость Руси, в то время когда Запад требовал отречься от Православия. В своей геополитике Владимир Путин идет путем святого князя Александра.

Очевидно, без реализации мобилизационного проекта Россия не сможет выполнить свою миссию. И мобилизационный потенциал Православия должен быть использован для новой индустриализации России!

Тема нашего Круглого стола является ключевой как для православного самосознания, так и для общественно-политической повестки дня-необходимости осуществления Россией полноты своего суверенитета во всех сферах внутренней и внешней политики. Не секрет, что продолжающаяся крайне либеральная политика в экономической сфере, авторами которой являются известные деятели экономического блока правительства и Центробанка, является ключевой угрозой суверенитету страны и ее радикальный отказ от нее является залогом выживания и возрождения страны. Это должна быть политика новой индустриализации и восстановления социальной справедливости. Еще одной важнейшей темой нашего Круглого Стола является развенчание западнического, колониального мифа о том, что Православие, якобы, является тормозом общественного и технологического развития России. На пропаганду этого мифа потрачены огромные суммы денег, выпущены тонны "гениальных" творений западнических пропагандистов типа Ричарда Пайпса и Александра Янова, называющих ошибкой сам цивилизационный православный выбор России. На пропаганде этих идеологов продолжает воспитываться нынешняя молодая либеральная элита, уже воспитана "офшорная аристократия", имеющая огромное влияние в нашей стране. Назовем вещи своими временами-пропаганда "ошибочности" цивилизационного выбора и исторического пути России-это колониальная пропаганда,пропаганда порабощения России и кадры, на ней воспитанные, являются адептами колониального пути для России, то есть ликвидации нашей страны.

Соответственно, путь верности православному цивилизационному историческому выбору -это единственный антиколониальный путь, путь обеспечивающий развитие, прорыв России и к цивилизационному рывку, невозможному без новой индустриализации, восстановления принципа социальной справедливости и национально-государственного возрождения России и воссоединения русского народа-самого большого разделенного народа в мире.

Русская Церковь исторически была и остается центром национального мобилизационного строительства и этот потенциал должен быть максимально востребован именно сейчас, в переломный для России момент.

Первый русский монастырь-Киево-Печерская Лавра, был центром национальной исторической науки («Повесть временных лет» Киево-Печерского монаха преподобного Нестора-Летописца, первый учебник русской истории «Синопсис или повесть о начале словенского рода», написанный Киево-Печерским архимандритом Иннокентием (Гизелем), медицины (там была первый медицинский центр во главе со святым Агапитом, «врачом безмездным»). Киево-Печерские монахи проводили как внешнюю экспансию, так и внутреннюю колонизацию Руси-России, шли на Восток и крестили людей, неся просвещение и культуру, на огромном пространстве до самых восточных, сибирских рубежей России.

Преподобный Сергий Радонежский основал более пятидесяти монастырей, вокруг каждого формировалось городские поселения, культурные, образовательные и ремесленные центры, монастыри становились не только духовными, но и культурными, инженерными, фортификационными центрами. Преподобный Иосиф Волоцкий превратил основанный им Иосифо-Волоцкий монастырь в мощнейший социальный центр, спасавший от голода подмосковный регион и выдавший подъемные кредиты крестьянам, Патриарх Никон, создавший в Новоиерусалимском монастыре международный православный геополитический центр для ковки православных лидеров во всем мире, митрополит Петр Могила, создавший в Киеве Академию для подготовки православных русских управленческих кадров. Московский Патриархат стал центром неофициального руководства Вселенским Православием и проведения геополитических интересов России во всем мире, поэтому его ликвидация Петром была победой Запада, а восстановление в 1943 году Сталиным-великой победой России.

Церковь также имеет и свои рецепты эффективной национальной модернизации, которые должны быть максимально востребованы при неизбежном переходе к политике новой индустриализации России. Я говорю о таких явлениям как примирение труда и капитала на путях православной этики в рыночной экономике, создание гармонии между национальным и вселенским.Именно Церковь реально может дать рецепт национальной модернизации, которая станет эффективной только на основе традиции. Действительно, русские монастыри были центрами технологической революции. На Соловках были построены уникальные ирригационные системы, на Валааме - первые в России кузницы. Митрополит Антоний (Храповицкий) считал, что ученое монашество должно стать национальной элитой, заменить компрадорскую "образованщину". От себя добавим - элиту не только гуманитарную, но и технократическую. В городе Сарове - одном из великих духовных центров и столице ядерной физики России монастырь и наукоград уже являют собой пример такой синергии. Воплощение идеи христианской экономики возможно. Мало того - необходимо. Это единственный путь, который примирит отношения труда и капитала, работодателя и рабочего. Речь идет не о какой-то особенной "православной экономике" - экономические законы объективны,весь вопрос, какая модель рыночной экономики - промышленно-технологическая или компрадорски-сырьевая будет реализована в России.Но Православие может и должно принести свою этику в чаемую нами экономику новой индустриализации России, переходу к ному технологическому укладу, подлинной деколонизации страны. Именно религиозная мотивация будет стимулом к социальной справедливости: например, во многих православных катехизисах прямо написано, что удержание законной платы наемному работнику есть грех, вопиющий об отмщении к Небу. Мало того, двадцатый век дал нам поразительные примеры такой экономики. Тот же Антоний (Храповицкий), великий русский богослов, будучи волынским архиепископом, учредил при Почаевской Лавре специальный банк, который выдавал малороссийским крестьянам подъемные кредиты и вывел их из-под экономической зависимости от финансово сильных диаспор, с делал Волынь зоной процветания и политической стабильности. Без благословения почаевских духовников ни один кандидат в крае не мог попасть в Государственную Думу России, никаких правых и левых экстремистов в области не было, ибо из под их ног была выбита почва, а просветительская работа была огромной - тираж "Почаевских листков" превышал два миллиона! Другой пример наш великий православный святой Серафим (Муравьев) Вырицкий до пострижения был крупнейшим меховым торговцем России. Он создал общество кредита на доверии, где сделки заключались без бумаг, он достойнейшим образом оплачивал и заботился о своих работниках, кормил тысячи нищих Петербурга.

Вспомним, насколько символично и промыслительно то, что Всероссийский ядерный центр в Сарове возник у святых мест подвигов великого русского святого Серафима Саровского, который пророчествовал: «Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: “Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское – Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут”. И все это – все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нем и его грозном владычестве над землею. Соединенными силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией…»

Самым привлекательным образом будущего для России являются слова великого святого отца Иоанна Кронштадтского, реализация этого пророчества не является автоматическим, оно зависит от действия каждого из нас:“Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский”.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.