Владимир Жарихин: США дают понять "перепуганному" Киеву – о нем не забыли

08.12.2015 11:24:25

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


Санкции против России будут длиться вплоть до выполнения Минских соглашений, заявил в Киеве вице-президент США Джо Байден. По мнению политолога Владимира Жарихина, Вашингтону нечего предъявить России, кроме политической демагогии.

Вице-президент США Джо Байден, находящийся с визитом в Киеве, заверил мэра украинской столицы Виталия Кличко в том, что санкции против России будут продолжаться.

"Лидеры согласились, что важно поддерживать санкции против России до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены, и украинская сторона международной границы не будет возвращена под контроль правительства Украины", – сообщает Белый дом о встрече в Киеве.

Вице-президент США также похвалил мэра Киева за проведение "важных реформ" и указал ему на необходимость борьбы с коррупцией.

Накануне визита Байдена в Белом доме заявили, что Украина остается центральным вопросом национальных интересов США. Таким образом, визит должен напомнить Киеву, что о нем не забыли, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Киев уже перепугался (особенно после того, что президент России Владимир Путин не упомянул Украину в своем ежегодном послании Федеральному собранию), что о них все забыли и все бросили. Вот, видимо, США решили напомнить", – сказал Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik.

В то же время, по его мнению, в словах Байдена содержится огромная доля лукавства.

"Что такое выполнение Минских соглашений? Если посмотреть на все 13 пунктов документа, то можно понять, что предъявлять претензии России по их выполнению – это значит лукавить и заниматься демагогией. Там нет российских обязательств. Получается парадоксальная вещь: ключ к выполнению Минских соглашений находится в руках у Киева. И именно Киев может заблокировать отмену санкций по отношению к России. Складывается впечатление, что Киев активно этим пользуется – саботирует выполнение соглашений, переносит их на следующий год. Ведь в экономической и политической части Минских соглашений ничего не выполнено, и в этом проблема. А России предъявить нечего, кроме политической демагогии", – отметил политолог.

По его мнению, визит Байдена связан, в том числе и с обсуждением кадровых вопросов.

"Это то, чем Киев уже давно лишен права заниматься. "Отдел кадров" находится в Вашингтоне, а не в Киеве. Может быть, будет поднят вопрос и о судьбе правительства, которое явно не блещет успехами даже с точки зрения Соединенных Штатов", – заметил Владимир Жарихин.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.