Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Скориков: «Порошенко давно уже оставил надежды вернуть Крым обратно в состав Украины»


07.12.2015 12:55:53

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Заявления украинских властей о том, что они были готовы подать электричество на территорию российского полуострова, говорит о том, что Пётр Порошенко давно уже оставил надежды вернуть Крым обратно в состав Украины. Такого мнения придерживается эксперт Иван Скориков.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не знал о том, что в прошлом году был заключён контракт на поставку электроэнергии в Крым. Он отметил, что это вообще персональная ответственность министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Арсений Яценюк: «Я напомню вам летнюю историю, когда без моего ведома был подписан контракт на поставку электроэнергии».

«Позиция правительства четкая — принято решение запретить грузовые перевозки в Крым, второе — по электроэнергии. Я напомню вам летнюю историю, когда без моего ведома был подписан контракт на поставку электроэнергии. Было проведено расследование, я передал в органы прокуратуры этот контракт», — заявил Яценюк.

Кроме того, по словам Яценюка, ключевые претензии к контракту заключаются в том, что нём фигурирует юрисдикция «Крымский федеральный округ». Сейчас он ждёт решения правоохранительных органов о привлечении чиновников к ответственности. Яценюк также отметил, что вопрос Крыма – это в первую очередь вопрос национальной безопасности, и именно Совет национальной безопасности должен сегодня принять решение не только из тактических, но и стратегических вопросов. По его мнению, не менее важным является решение о возобновлении электричества, прежде всего, техногенно-опасных производств в Херсонской области.

«Сейчас мы завершаем работы по восстановлению всех линий. Речь идет о восстановлении электроэнергии для обеспечения Херсонской области, и чтобы не допустить аварии на «Титане» и содовом заводе», - сказал Яценюк.

В то же время президент Украины Пётр Порошенко провёл встречу с журналистами, политологами и блогерами. Он говорил много о политике, о России и не забыл упомянуть свою позицию по Крыму, а именно высказался по энергоблокаде. По словам президента, украинские власти были готовы возобновить поставить электроэнергии в Крым… И если бы президент Российской Федерации Владимир Путин не приехал бы на полуостров в среду, то Киев якобы это уже сделал.

Напомним, что 22 ноября в Херсонской области произошёл подрыв опор линии электропередач, которые обеспечивали подачу электричества, включая на территорию Крыма. После отключения электричества на российском полуострове был введён режим чрезвычайной ситуации до полного восстановления энергоснабжения. К аварийным источникам питания были подключены важные социальные и инфраструктурные объекты.

Подрыв питающих Крым электричеством ЛЭР охарактеризован властями полуострова как теракт.

Вечером 2 декабря была запущена первая очередь энергомоста из материковой России, дав Крыму 230 мегаватт. Кроме того, до 20 декабря ожидается вторая очередь с ещё 230 мегаватт, что позволит полуострову существенно снизить дефицит электричества. Президент Российской Федерации Владимир Путин лично дал старт первой нитке энергомоста.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко. По его словам , Владимир Путин своим неожиданным визитом вечером второго декабря в преддверии обращения к Федеральному собранию ошарашил не только крымчан, но и президента Украины.

«Лицемерные заявления Порошенко, что он готов был включить свет именно в тот самый день, в очередной раз доказывают, что на Банковой давно распрощались с «сепаратистским регионом», и накаляют истерику вокруг него только ради политических дивидендов среди населения и спонсоров. По самым неутешительным прогнозам ремонтники могли спокойно починить опоры ЛЭП за неделю, однако украинская власть не стала разгонять захвативших важные объекты жизнеобеспечения террористов, более того вела переговоры с их лидерами – членами президентской фракции в Раде. Возникает вопрос, если под давлением Запада, или по «озарению с небес», Порошенко все же решит вернуть свет в Крым, нужно ли России принимать это «снисхождение?», — рассказал Иван Скориков.

Эксперт заметил, что если судить рационально – то, нужно, так как введенная линия Энергомоста даст к 20-м числам декабря только 400 с лишним МВт, а ввод второй линии в эксплуатацию ожидается в лучшем случае к концу весны. По словам Скорикова, если зима в Крыму будет мягкой, то нынешних мощностей, а это энергия с материка, 14 мобильных газо-турбинных эклетростанций, местные ТЭЦ, ветровые и солнечные станции, хватит примерно на 800 МВт, что при рациональном распределении позволит даже снять режим ЧС.

«Однако, при наступлении серьезных холодов, чего никак нельзя исключать, потребность увеличится до 1200 Мвт, и энергокризис возобновится. Жители начнут использовать электронагреватели, что может привести к перебоям в устаревшей сети Крымэнерго. К тому же зимой море часто штормит, и поставлять дизельные генераторы, а также топливо для МГТЭС, будет проблематично. Конечно, несмотря на неудобства, крымчане не падут духом, и уж точно не задумаются о возвращении к киевской «мачехе», но и отказываться ради политического эффекта от энергии с Украины пока не стоит», — рассказал эксперт.

По мнению Ивана Скорикова, у России есть свои рычаги давления на Киев – это поставки газа и угля с Донбасса. В дальнейшем можно рассуждать чисто экономически, дешевле будет закупать у Киева или поставлять с Кубани. Эксперт отметил, что в перспективе к 2017 году в Крыму появятся две собственные крупные генерации, и будет увеличен объем добычи газа, а также дополнительно проведен газопровод, что полностью закроет проблему, и Крым даже сможет отдавать энергию регионам Юга России.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Энергоблокада Крыма"

Аксёнов анонсировал запуск второй линии энергомоста на сегодня

«ЛЭПочка Петра Алексеевича»

В ночь с 7 на 8 декабря бесславно завершилась энергоблокада Крыма. Украина сдалась и пустила ток на полуостров через одну из восстановленных ЛЭП.

Контракты с Украиной по поставкам электроэнергии расторгнут после 100% запуска энергомоста

Чубаров анонсировал возобновление энергоблокады Крыма через две недели

Ильдар Сафаргалеев: Украина пыталась шантажировать Крым, но сделала только лучше

Глава Крыма заявил, что полуостров не будет возобновлять связь, даже если Украина возобновит подачу электричества. Не поторопился ли Аксенов? Не стоило ли временно принять, пока свое не построим? На эти вопросы ответил заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев.

Крым готовит иск к Украине из-за подорванных ЛЭП

Крым не будет принимать украинскую электроэнергию

Крым подключен к электроэнергии по одной ЛЭП

Организатор блокады Крыма заявил об участии турецких националистов в акции

Украинская энергетика: путь по лезвию ножа

В украинско-российских отношениях наметился коренной перелом. В канун нового года на украинских ТЭС закончится уголь антрацитовых марок, а жители Крыма обретут энергетическую независимость от непредсказуемой Украины. Поскольку альтернативы донецкому и российскому углю не существует, Киеву придется предложить Москве выгодные условия сотрудничества. В противном случае для энергетики страны настанут «темные» времена.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.