Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Детали

Конференция в Казани по теме идеологического противодействия псевдорелигиозным группам


07.12.2015 11:46:25

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

1 декабря в Казани в гостинице «Корстон» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние: традиционный Ислам и псевдорелигиозные группы», в работе которой я, Ильдар Сафаргалеев, как заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ с удовольствием поучаствовал.

                                        

Мероприятие было организовано в рамках года татарских богословов и реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Центром исследований Священного Корана и Пречистой Сунны РТ.

Оно состояло из двух основных частей. В утренней как это водится более официальной приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, директор Центра исследований Корана и Пречистой Сунны РТ Фарид хазрат Салман, координатор Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Вениамин Попов, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и др. Они попали в объективы местных телекамер и репортажи СМИ, их весьма интересные выступления, что называется «без купюр», были выставлены на интернет-порталах.

А вот вторая часть конференции как всегда осталась в тени, хотя как раз именно на ней выступили со своими очень содержательными докладами большинство из гостей. Среди них не могу не отметить и.о. заместителя декана историко-филологического факультета филиала МГУ в г. Севастополе Андрея Мартынкина, который раскрыл в исторической ретроспективе провоцирующее влияние Запада на формирование и деятельность тех псевдоисламских радикальных групп, которые сеют смерть по всему миру. Не менее интересное выступление сделал и доцент кафедры «Исторические, философские и социальные науки» Гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета Аммар Канах, проследив на конкретных примерах вырождение салафизма в джихадизм.

Не остались в долгу и хозяева мероприятия, если иметь ввиду сам город Казань с его мозговым центром – Казанским федеральным университетом. Меня поразил глубиной видения проблемы и конкретных выходов из плачевной российской «исламской» действительности с отличной презентацией доклад «Традиционный» и «нетрадиционный» ислам у татар – идеи, проблематика, авторитеты», озвученный руководителем центра Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Резедой Сафиуллиной-Аль Анси.

Профессор КФУ и одновременно Казанского филиала Российского государственного университета Айдар Хабутдинов изложил свои нетривиальные оценки в выступлении по теме «Реформы, а не революция: татарская политико-правовая мысль начала 20 века».


Заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории Академии Наук Республики Татарстан Дамир Шагавиев раскрыл свое видение в докладе «Понятие джадидизм и традиционный ислам».

Организаторы конференции обещали опубликовать сборник с выступлениями участников, однако очень хотелось бы не ограничиться этим, а без откладывания «в долгий ящик» разместить хотя бы некоторые из них на сайте Института стран СНГ «Материк».

В заключение скажу, что замечательная организация и атмосфера мероприятия, которое вел муфтий Фарит хазрат Салман, и особенно второй его почти кулуарной части способствовала максимальной откровенности и сподвигнула даже очень осторожного меня на весьма «жесткие перлы» по такой важной теме как использование позитивного потенциала традиционно ислама в лице его духовной составляющей, относимой к Тасаввуфу, в идеологическом противостоянии псевдорелигиозным группам.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям»

Резолюция круглого стола прошедшего в Институте стран СНГ 10 августа 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.