Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Религия

Конференция в Казани по теме идеологического противодействия псевдорелигиозным группам


07.12.2015 11:46:25

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

1 декабря в Казани в гостинице «Корстон» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние: традиционный Ислам и псевдорелигиозные группы», в работе которой я, Ильдар Сафаргалеев, как заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ с удовольствием поучаствовал.

                                        

Мероприятие было организовано в рамках года татарских богословов и реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Центром исследований Священного Корана и Пречистой Сунны РТ.

Оно состояло из двух основных частей. В утренней как это водится более официальной приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, директор Центра исследований Корана и Пречистой Сунны РТ Фарид хазрат Салман, координатор Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Вениамин Попов, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и др. Они попали в объективы местных телекамер и репортажи СМИ, их весьма интересные выступления, что называется «без купюр», были выставлены на интернет-порталах.

А вот вторая часть конференции как всегда осталась в тени, хотя как раз именно на ней выступили со своими очень содержательными докладами большинство из гостей. Среди них не могу не отметить и.о. заместителя декана историко-филологического факультета филиала МГУ в г. Севастополе Андрея Мартынкина, который раскрыл в исторической ретроспективе провоцирующее влияние Запада на формирование и деятельность тех псевдоисламских радикальных групп, которые сеют смерть по всему миру. Не менее интересное выступление сделал и доцент кафедры «Исторические, философские и социальные науки» Гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета Аммар Канах, проследив на конкретных примерах вырождение салафизма в джихадизм.

Не остались в долгу и хозяева мероприятия, если иметь ввиду сам город Казань с его мозговым центром – Казанским федеральным университетом. Меня поразил глубиной видения проблемы и конкретных выходов из плачевной российской «исламской» действительности с отличной презентацией доклад «Традиционный» и «нетрадиционный» ислам у татар – идеи, проблематика, авторитеты», озвученный руководителем центра Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Резедой Сафиуллиной-Аль Анси.

Профессор КФУ и одновременно Казанского филиала Российского государственного университета Айдар Хабутдинов изложил свои нетривиальные оценки в выступлении по теме «Реформы, а не революция: татарская политико-правовая мысль начала 20 века».


Заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории Академии Наук Республики Татарстан Дамир Шагавиев раскрыл свое видение в докладе «Понятие джадидизм и традиционный ислам».

Организаторы конференции обещали опубликовать сборник с выступлениями участников, однако очень хотелось бы не ограничиться этим, а без откладывания «в долгий ящик» разместить хотя бы некоторые из них на сайте Института стран СНГ «Материк».

В заключение скажу, что замечательная организация и атмосфера мероприятия, которое вел муфтий Фарит хазрат Салман, и особенно второй его почти кулуарной части способствовала максимальной откровенности и сподвигнула даже очень осторожного меня на весьма «жесткие перлы» по такой важной теме как использование позитивного потенциала традиционно ислама в лице его духовной составляющей, относимой к Тасаввуфу, в идеологическом противостоянии псевдорелигиозным группам.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.01.2018 11:11:52 Комментарий от Вадим Романов(crisregelas1979)
Нашел хорошую компанию которая гарантирует профессиональный контроль вредителей http://www.upeco.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.