Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

«Южный поток»: Турция оступилась – у Болгарии появился новый шанс


07.12.2015 11:20:12

Прав тот, у кого есть товар, а не тот, кто получает копейки за разрешение его провезти по своей территории. Самые упертые каждый раз убеждались, что обойти жадного можно всегда.

В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, Болгария может обеспечить поставки газа от четырех-пяти поставщиков, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Мало того, «Мы имеем шанс вернуть российских туристов, это практически гарантировано», — считает премьер-министр.

Борисов выразил надежду, что проект строительства газового распределительного центра в Болгарии также будет реализован.

История снова сотворила кульбит – всего год назад был закрыт проект «Южного потока», реализации которого помешала неконструктивная позиция Евросоюза и нерешительность как раз Болгарии, не выдавшей в срок разрешение на строительство трубопровода. 1 декабря 2014 года Владимир Путин, находясь на переговорах в Турции, объявил о закрытии «Южного потока» и анонсировал альтернативный проект – «Турецкий поток».

Это было ударом для Болгарии, которая таким образом лишалась статуса транзитёра и связанных с этим экономических выгод, оставаясь, как и раньше, только покупателем российского газа. К тому же из числа тех покупателей, к которым газ доходит в последнюю очередь, пройдя через другие страны и по высокой цене.

Тем не менее, Болгария не теряла надежды на возрождение «Южного потока». Она выдала ранее требовавшееся разрешение на уже закрытый проект и даже заявила, что готова своими силами построить хаб. Аналогично спохватились и европейские бюрократы.

Тем не менее, позиция российского руководства была твёрдой – проект закрыт, и незачем теперь пытаться его реанимировать.

Надо сказать, что у «Турецкого потока», как и у газопровода, проходящего через территорию Украины, есть существенный недостаток: ненадёжность страны-транзитёра. Как Украина, так и Турция славится своими капризами – точнее, капризами их руководителей.

Руководители Украины на протяжении всего времени «независимости» постоянно ставили палки к колёса газовому транзиту и изводили российских коллег оскорбительными политическими нападками, постоянными требованиями скидок и изменения контракта, а также угрозами срыва поставок газа в Европу. Отбор объёмов газа, предназначенного для европейских потребителей, также был обычным делом.

Собственно, и оба «Северных потока», и «Южный поток», и «Турецкий» потребовались в первую очередь для того, чтобы обойти эту до безобразия ненадёжную страну-транзитёр.

Надо заметить, что ещё год назад, когда был анонсирован «Турецкий поток» раздавались голоса пессимистов, предупреждавшие, что «поджечь» Турцию и превратить её в точно такого же ненадёжного транзитёра, как Украина, достаточно просто и «Турецкий поток» только переместит горячую точку конфликта из Украины в Турцию, не дав таким образом никакого преимущества перед украинским транзитом.

Увы, они оказались правы – турецкие руководители, президент Реджеп Эрдоган и премьер Ахмет Давутоглу показали свою полную неадекватность и ненадёжность как партнёров по наметившемуся совместному российско-турецкому газовому бизнесу. Никакие выгоды от проекта «Турецкий поток», а также других совместных взаимовыгодных проектов не смогли удержать их от атаки на российский бомбардировщик, выполнявший свою миссию против ИГИЛ (запрещен на территории РФ). Неоосманские амбиции для них оказались важнее, чем добрососедские отношения и миллиарды ежегодной прибыли от сотрудничества с Россией.

Интересно, что об этих планах Турции Викиликс предупреждал ещё за шесть недель в своём твиттере.

Он сказал, что «Эрдоган боится выборов и планирует сбить российский самолёт»

Санкции против Турции, введенные Россией в ответ на вероломное нападение на Су-24 над сирийской территорией, включают приостановку договора по «Турецкому потоку», не исключается и полная отмена этого проекта.

В результате открылось окно возможностей для возрождения «Южного потока», большая часть договорённостей по которому была достигнута ранее.

Согласится ли на это руководство России? Это сложный вопрос.

С одной стороны – если снять противоречия, возникшие из-за позиции Евросоюза по «третьему энергопакету» – возвращение к реализации «Южного потока» выглядит очень привлекательным.

Тем более что проектная документация уже готова и часть работ уже выполнена, в отличие от «Турецкого потока», который находился на стадии договора. Если бы не приостановка и последовавшая отмена проекта, то к концу этого года «Южный поток» дал бы газ в южную Европу. С другой стороны – уже достигнуты договорённости по «Северному потоку-2″ .

Вместе с тем, завершение строительства его планируется только в 2019-м году, до окончания работ по возрождённому «Южному потоку» хватило бы года или полутора – что немаловажно, учитывая непростую обстановку на Украине.

А учитывая, что запуск «Южного потока» позволит обойтись без украинского транзита, это с одной стороны выбивает последние козыри из рук привыкшего к газовому шантажу украинского правительства, а с другой – окончательно нейтрализует последнюю поддержку украинской хунты Европой. Заодно это сделало бы Украину менее ценной и для США как инструмента давления на Россию.

Так или иначе, но вариантов у России много – кроме «Северного потока-2» , «Турецкого» и «Южного» потоков, есть еще и варианты увеличения транзита через Белоруссию. И это только если говорить о пути газа в ЕС…

В общем, тут сказывается старое доброе правило – прав тот, у кого есть товар, а не тот, кто получает копейки за разрешение его провезти по своей территории. Самые упертые каждый раз убеждались, что обойти жадного можно всегда.

Какой выбор будет сделан руководителями России – покажет время. Будем надеяться, что Владимир Владимирович и его команда продемонстрируют свой фирменный «ассиметричный ответ» на вероломство господ Эрдогана и Давутоглу.

Михал Онуфриенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.