Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Безопасность

Сергей Есяков: "Когда-нибудь электроэнергия будет поступать не в Крым, а из Крыма, по тем же линиям."


04.12.2015 16:49:57

- Сергей Яковлевич, расскажите,в какой ситуации сейчас находится Крым, насколько быстро может быть реализована прокладка энергомоста, и какие есть перспективы, по полной ликвидации энергозависимости  полуострова от Украины?

- Я думаю, что сегодня ситуация изменилась уже коренным образом. И она изменилась действительно, сегодня. Фактически реально начата поставка электроэнергии по первой ветке энергомоста – это 100 МВт, и в ближайшее время к этой ветке присоединится еще одна линия кабеля. И я надеюсь, что ближе к 20 декабря, Крым получит 400 МВт мощности. Это та мощность, которая сегодня недостает, и которая сегодня является дефицитом на острове. На сегодняшний день собственная агломерация составляет чуть более 400 МВт, и ещё 400-450 МВт мощности, которую может дать первая ветка энергомоста, позволит закрыть те потребности, которые Крым потребляет в стандартном режиме.

- Скажите, когда планируется запуск станции собственной генерации, которая будет работать на своих ресурсах – газе, или на проведенном газопроводе с территории материка? Происходит ли этот процесс параллельно с установкой НГТС и прокладкой энергомоста? Или здесь существует какая-то очередность?

- Я могу вам сказать одно: на сегодняшний день потребность Крыма в электроэнергии составляет порядка 1000-1200 МВт мощности. И фактически 400 МВт - это та энергия, которая сегодня генерируется на острове, а 850 МВт – это та мощность, которая может быть подана по энергомосту. В общем-то, первая очередь – это до 15-20 декабря. Вторая очередь, я думаю, что это начало весны, и потребность в собственной электроэнергии, может быть закрыта именно к этому времени. Но это не означает, что работа на этом завершается. Параллельно с этим идут практические работы по проектированию, строительству, закупке оборудования двух крупных электростанций в Севастополе и Симферополе, общей мощностью 940 МВт, строительство первой очереди которых должно завершиться в сентябре 2017 года, и вторая очередь – это весна-лето 18-го года. Но фактически, это будет уже мощность, которая на сегодняшний день, будет гарантировать не только стабильную работу энергосистемы Крыма, но и будущее развитие новых проектов полуострова, которые, я уверен, что там будут развиваться.

Но всё это, опять таки, не решает энергообеспечения. После таких событий, я думаю, что и правительство России, и Минэнерго России, и то же правительство Крыма, усилит свое внимание к развитию малой распределенной генерации на полуострове по одной простой причине: сроки реализации небольших проектов (10-20 МВт) гораздо быстрее. Быстрее по срокам, по стоимости и возможностям, компоновке и установке. Поэтому, все эти моменты будут использованы. Я думаю, что после всех этих событий в Крыму, реально будет продолжена программа развития возобновляемых источников энергии. И это все будет одномоментно накладываться на то, что параллельно идет на одной стороне энергомоста, на крымском полуострове, и на другой стороне в Краснодарском крае. Там также южные районы испытывают дефицит, и параллельно идёт проектирование, строительство двух станций этого региона России. Одна из электростанций уже реально строится в Новороссийске. И фактически, именно блок Краснодарского края и Крыма, блок энергомоста и собственной крупной генерации, блок распределенной возобновляемой генерации и его энергия, позволит сделать Крым не просто энергобезапасным, но и энергонезависимым. И я не удивлюсь, что когда-нибудь электроэнергия будет поступать не в Крым, а из Крыма, по тем же линиям.

- Нужно ли прокладывать газопровод, или в Крыму, в принципе, есть свой газ, которого достаточно? Насколько его хватает и каковы его объемы?

- Я могу сказать что, на сегодняшний день потребление Крымского полуострова, составляет порядка 2 млрд. кубометров газа. Фактически, этого на сегодняшний день хватает для собственной генерации. Но я могу сказать, что в ближайшие 2-3 года те наработки, которые имеются в Крыму, позволят увеличить добычу газа до 4,5-5 млрд. кубов газа, что во многом позволит не просто сделать энергонезависимость, но и газонезависимость Крыма. То есть те объемы газа, которые планируется добывать на территории полуострова, будут полностью покрывать потребности, как в производстве электроэнергии, так и для бытовых потребителей и промышленности регионов. Причем это не просто какие-то далекие проекты, все эти программы выполняются сегодня в суперсжатом оперативном варианте, и имеют под собой реальные основы. Я считаю, что на сегодняшний момент, нет никаких моментов, которые позволили бы нам говорить о том, что эти проблемы не будут решены в ближайшие 2-3 года.

Да, мы сейчас имеем очень сложную ситуацию в связи с задержкой, но надо сказать, что программа развития Крыма была принята только 11 августа 2014 года, и фактически за год и три месяца построен энергомост между Краснодарским и Крымом, и, я думаю, что он, все-таки, будет запущен. В моем понимании, это очень сжатые сроки, потому что сами процессы организации: процесс проектирования, процесс закупки, процесс строительства, процесс наладки, в нормальных условиях, занимает не меньше 2-2,5 лет.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Энергоблокада Крыма"

Аксёнов анонсировал запуск второй линии энергомоста на сегодня

«ЛЭПочка Петра Алексеевича»

В ночь с 7 на 8 декабря бесславно завершилась энергоблокада Крыма. Украина сдалась и пустила ток на полуостров через одну из восстановленных ЛЭП.

Контракты с Украиной по поставкам электроэнергии расторгнут после 100% запуска энергомоста

Чубаров анонсировал возобновление энергоблокады Крыма через две недели

Ильдар Сафаргалеев: Украина пыталась шантажировать Крым, но сделала только лучше

Глава Крыма заявил, что полуостров не будет возобновлять связь, даже если Украина возобновит подачу электричества. Не поторопился ли Аксенов? Не стоило ли временно принять, пока свое не построим? На эти вопросы ответил заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев.

Крым готовит иск к Украине из-за подорванных ЛЭП

Крым не будет принимать украинскую электроэнергию

Крым подключен к электроэнергии по одной ЛЭП

Организатор блокады Крыма заявил об участии турецких националистов в акции

Скориков: «Порошенко давно уже оставил надежды вернуть Крым обратно в состав Украины»

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков прокомментировал высказывания президента Украины относительно блокадного Крыма, а также рассказал о возможных рычагах влияния Москвы на несговорчивый Киев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.