Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Общество

Юбилей Суворова отметили в Белоруссии


03.12.2015 13:00:32

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

Есть в русской истории имена, слава которых никогда не померкнет. Более того, нередко случается так, что с течением времени открываются новые грани величия этих людей. Именно таким является великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, 285-летие со дня рождения которого отметила белорусская общественность.

И это справедливо. Ведь фельдмаршал Александр Суворов не только непревзойденный военачальник и гений полководческого искусства, но и герой, который принес Белой Руси избавление от четырехсотлетнего национального унижения и религиозного гнета, оградил белорусский народ от исчезновения.

Но вот в современной белорусской исторической науке сложилось откровенно абсурдное положение, когда на официальном уровне превозносятся деятели, которые были не просто чужды, а глубоко враждебны белорусскому народу, намеревавшиеся с помощью оружия лишить белорусов будущего.

Это относится, в первую очередь, к таким мрачным историческим персонажам как гетман литовский Януш Радзивилл и руководители польских восстаний 1794 и 1863 гг. - Тадеуш Бонаветура Костюшко и Винцент Константы Калиновский. Радзивилл в середине XVII в. залил кровью Белую Русь, огонем и мечом подавляя народное восстание против польскошляхетского господства (этого изверга кое-кто в Белоруссии пытается представить выдающимся полководцем). Костюшко и Калиновский с помощью беспощадного террора рассчитывали вновь вернуть на белорусские земли польское владычество.

Что же касается действий русских войск по защите населения Белой Руси в XVII в. и разгрому польских мятежников в конце XVIII века и в XIX столетии, то в белорусской исторической литературе, включая учебники истории, они представляются как военные операции чужеземной армии, воевавшей с «борцами за независимость Беларуси».

А ведь историки-профессионалы не могут не знать, что события происходили совсем в иной плоскости. И хотя факты вещь упрямая, но все же определяющее значение имеет их трактовка. А вот с этим у представителей белорусского исторического официоза далеко не все в порядке. Парадокс в том, что обществу предлагается воспринимать события истории Белоруссии с точки зрения польских магнатов и шляхты. И это далеко не безобидная практика. Ведь таким образом белорусское общество приучается воспринимать прошлое своего народа, а значит и события настоящего, исходя из чужих интересов.

Это особенно ярко видно на примере генералиссимуса А.В. Суворова. На имя этого не только военного гения, но и высоконравственного и благородного воина уже в течение длительного времени пытается бросить тень русофобствующая публика, которая в своих измышлениях тщится приписать полководцу и его чудо-богатырям бесчинства, присущие как раз-то польским магнатам и шляхте.

Но у лжи короткие ноги и она буквально рассыпается, если обратиться к документам, т.е. к приказам и распоряжениям по войскам, которые издавались во время боевых действий Русской армии против польских повстанцев Тадеуша Костюшко.

Вот как звучал приказ по русским войскам, находившимся в Польше, от 22 августа 1794 г.: «Строжайше указывается всем господам полковым и батальонным начальникам внушить и толковать нижним чинам и рядовым, чтоб нигде при переходе местечек, деревень ни малейшего разорения не делать. К продовольствию войск съестное будет брато по учреждению. И если военных поляков и вооруженных обывателей наказывать, то напротив того прибывающих спокойно щадить и нимало не обидеть. При вступлении в каждое местечко или селение впереди с казаками всегда ставить заслоны перед мельницами и хлебными хранилищами, чтобы нигде ничего не трогали и не разрушали».

Вопреки всем потугам очернить славное имя Александра Суворова память о жизни и подвигах великого полководца бережно сохраняется в белорусском обществе. Так, в ознаменование 285-й годовщины со дня рождения полководца 27 ноября в Кобрине (Брестская область) в Военно-историческом музее имени А.В. Суворова при поддержке Отделения Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь состоялась Международная научно-практическая конференция «Имя в истории: Александр Васильевич Суворов», в которой приняли участие исследователи суворовского наследия, историки и представители военно-исторических музеев из Белоруссии, России и Швейцарии, духовные лица Брестской епархии Белорусского экзархата Русской Православной церкви, учащиеся Минского суворовского военного училища, представители российского дипломатического корпуса, администрации и общественности города Кобрина.

Открывая конференцию, директор Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова Е.В. Бабенко подчеркнула, что для белорусского народа имя полководца всегда было особо почитаемым, и неслучайно в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии действовало более 40 партизанских отрядов, носивших имя Суворова. Причем названия эти давались самими партизанами. В настоящее же время Александр Васильевич Суворов – это символ, объединяющий весь великий Русский мир.

Всего на конференции было представлено 15 докладов и сообщений, затронувших различные стороны военного и педагогического наследия полководца. Но особый интерес вызвали выступления посвященные участию А.В. Суворова в событиях, связанных с разгромом польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко. Эта тема была затронута в выступлениях сотрудницы Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова Н.М. Гладченко («А.В.Суворов в Беларуси»), представителя Института стран СНГ в Белоруссии Н.М. Сергеева («Александр Суворов в исторической судьбе Белой Руси»), заместителя заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске А.Д. Гронского, Благочинного церквей Пружанского округа Брестской епархии М. Носко («А.В. Суворов как христианин»).

Докладчики отметили, что в 1794 году в Речи Посполитой началось восстание Тадеуша Костюшко, целью которого было превращение Речи Посполитой в польское унитарное государство с полной полонизацией белорусских земель. И только державная воля российской императрицы Екатерины II и стремительные действия русских войск под началом А.В. Суворова защитили Белую Русь от рокового хода событий. Освобождение Белоруссии от польско-католического ига пришло в конце XVIII века, и принес его великий Александр Суворов.

А 30 ноября в Культурно-деловом центре «Дом Москвы в Минске» состоялся большой культурно-исторический вечер «Он вел полки к победе!», посвященный юбилею генералиссимуса А.В. Суворова. Организаторами мероприятия выступили Белорусское общественное объединение «Русь» и Белорусский союз суворовцев и кадет.

В мероприятии приняли участие учащиеся Минского суворовского и кадетских училищ, курсанты академий Вооруженных сил и МВД Республики Беларусь. Программа вечера включала тематические выступления, документально-художественный фильм «Легендарные полководцы. Александр Суворов», выступления художественных коллективов Белорусского государственного университета культуры и искусств и Минского суворовского военного училища.

Вечер открыл выпускник Минского СВУ, первый министр обороны Республики Беларусь, руководитель международной ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковник П.Г. Чаус. Он говорил о славе русского оружия, о неразрывной связи России и Белоруссии, об исключительной роли Суворова в освобождении белорусского народа от чужеземного господства. Мероприятие прошло с большим воодушевлением под девизом «Александр Суворов – национальный герой белорусского народа».

Николай Сергеев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.