Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Китайский энергомост жизни


02.12.2015 13:52:26

В ночь на 22 ноября поставки украинской электроэнергии в Крым были прекращены в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины. Некоторое время полуостров был полностью обесточен, впоследствии местным властям удалось частично восстановить энергоснабжение за счет собственной генерации. Хотя украинские политики пытаются представить, будто подрыв ЛЭП — исключительно самодеятельность радикалов, эта версия выглядит более чем сомнительно.

К сожалению, Россия оказалась не готова к такому вполне прогнозируемому развитию событий — за почти два года, прошедших с момента присоединения Крыма, полуостров не был обеспечен российской электроэнергией, и подготовка к энергоснабжению региона ведется сейчас в экстренном режиме.

Кроме того, выяснилось, что работы по созданию стратегически важного для страны объекта — энергомоста в Крым — поручены иностранной компании. Контракт на изготовление и прокладку высоковольтного кабеля через Керченский пролив получила китайская фирма Jiangsu Hengtong, которая заключила договор подряда с ФСК ЕЭС (Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы).

Этот факт уже вызвал бурное возмущение на Украине — против членов экипажа кабелепрокладочного судна, вошедшего в Керченский пролив, украинской Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело «за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию». О том, как отреагировали в руководстве Jiangsu Hengtong на это известие, пока не сообщается, остается надеяться на то, что коммерческие интересы китайских бизнесменов пересилят отрицательные моменты, связанные с уголовным преследованием на Украине. В связи с этим стоит напомнить об отказе китайских банков проводить операции с российскими кредитными организациями из-за санкций — возлагать всерьез надежды на дружбу с КНР было бы слишком опрометчиво.

В России же не нашлось ни производства, способного поставить подводный высоковольтный кабель для прокладки энергомоста, ни подрядчиков, которые смогли бы провести его по дну пролива.

Прежде основными поставщиками подобной продукции в Россию были европейские и американские компании — Prysmian (совместный проект Nokia и Pirelli), Nexans (Франция), General Cable (США). По понятным причинам теперь рассчитывать на помощь западных компаний в строительстве энергетической инфраструктуры для Крыма не приходится.

Вид на временный мост для технических нужд, установленный перед началом строительства Керченского моста в окрестностях порта Тамань.

Тем не менее, изначально переговоры о заключении контакта на строительство керченского энергомоста велись именно с западными компаниями — норвежской Nexans, финским подразделением итальянской компании Prysmian, а также с японской Marubeni Corporation и южнокорейской LS Cable. Конечно, диалог с этими корпорациями вылился лишь в потерю драгоценного времени — к концу лета 2014 года стало ясно, что планам по привлечению западных предприятий к крымским проектам не суждено сбыться.

Стоит отметить, что физическое возведение подобных объектов занимает не так много времени, как предварительная бумажная работа. Сначала создается техническое задание и подыскивается компания для проектирования. Затем начинается длительный процесс по утверждению и согласованию проекта, а потом — поиск генерального подрядчика, который подбирает фирмы-субподрядчики, и с ними, в свою очередь, согласовываются сроки запланированных работ. В среднем на эту стадию уходит от нескольких месяцев до года.

Разумеется, если бы российской стороне не пришлось мучительно искать иностранную компанию, готовую выполнить прокладку энергомоста в Крым, если бы существовали российские предприятия, способные осуществить эти работы, Республика Крым с большой долей вероятности уже сейчас была бы обеспечена электроэнергией.

Но в отсутствие собственных мощностей львиная доля времени ушла на поиск зарубежного подрядчика — Министерство энергетики РФ объявило о завершении конкурса на проектирование и возведение энергомоста только 17 июля 2015 года, спустя почти полтора года после вхождения Крыма в состав России.

Стоит отметить, что крымский энергомост — не первый в истории случай, когда страна оказывается перед необходимостью экстренно налаживать энергообеспечение целого региона. Во время блокады Ленинграда фашисты уничтожили все ЛЭП, ведущие в окруженный город. В Ленинграде остались всего пять ТЭЦ, которые не могли покрыть даже малой доли потребности города в энергии, тем более в условиях жесточайшего топливного дефицита.

Силами Ладожской военной флотилии с августа по ноябрь 1942 года по дну Ладожского озера в Ленинград было проложено пять ниток кабеля протяженностью 30 километров, которые обеспечили первоочередные потребности города в электроэнергии. Работы из-за авианалетов немецкой авиации производились по ночам, по новой технологии, изобретенной специально для «Кабеля жизни», как назвали этот энергомост впоследствии. Разумеется, энергопотребности целого полуострова несравнимо выше, чем одного даже крупного города, но этот пример должен напомнить нам о том, что нет ничего невозможного перед лицом внешней агрессии.

Сегодня Россия тоже находится в окружении враждебных сил, и, хотя прямой военной угрозы для нас пока нет, экономическая блокада является не менее опасным методом давления на страну. Неторопливое импортозамещение может не успеть за быстро меняющимися реалиями, кто знает, какие бреши могут обнаружиться в российской экономике завтра? Отсутствие российского производства высоковольтных подводных кабелей уже стало причиной серьезных трудностей при снабжении Крыма. А ведь подобных «выбывших» производственных позиций множество.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Энергоблокада Крыма"

Аксёнов анонсировал запуск второй линии энергомоста на сегодня

«ЛЭПочка Петра Алексеевича»

В ночь с 7 на 8 декабря бесславно завершилась энергоблокада Крыма. Украина сдалась и пустила ток на полуостров через одну из восстановленных ЛЭП.

Контракты с Украиной по поставкам электроэнергии расторгнут после 100% запуска энергомоста

Чубаров анонсировал возобновление энергоблокады Крыма через две недели

Ильдар Сафаргалеев: Украина пыталась шантажировать Крым, но сделала только лучше

Глава Крыма заявил, что полуостров не будет возобновлять связь, даже если Украина возобновит подачу электричества. Не поторопился ли Аксенов? Не стоило ли временно принять, пока свое не построим? На эти вопросы ответил заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев.

Крым готовит иск к Украине из-за подорванных ЛЭП

Крым не будет принимать украинскую электроэнергию

Крым подключен к электроэнергии по одной ЛЭП

Организатор блокады Крыма заявил об участии турецких националистов в акции

Скориков: «Порошенко давно уже оставил надежды вернуть Крым обратно в состав Украины»

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков прокомментировал высказывания президента Украины относительно блокадного Крыма, а также рассказал о возможных рычагах влияния Москвы на несговорчивый Киев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.