Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Зачем в РФ запрещают НКО, или Куда Украину ведут путеводные звезды Сороса


01.12.2015 12:34:13

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Накануне Генеральная прокуратура Российской Федерации признала на территории России нежелательными иностранные некоммерческие организации — фонды «Содействие» и «Открытое общество», которые были учреждены американским финансистом Джорджем Соросом. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, такое решение было принято в связи с тем, что на имя генпрокурора послано обращение от Совета Федерации, министра иностранных дел и министра юстиции о необходимости проверить организации, которые включены в патриотический стоп-лист.

По информации Гридневой, проверка показала, что деятельность этих организаций «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». Напомним, что в мае 2015 году в России приняли закон о «нежелательных организациях» на территории РФ. Соответствующее решение принимает генеральный прокурор или его заместитель.

Этот закон позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя Российской Федерации, а также ещё безопасности и обороноспособности. По соглашению с МИД РФ Генеральная прокуратура также может присвоить компании статус нежелательной. И первой такой организацией стал Национальный фонд поддержки демократии (The National Endowment for Democracy).

В свою очередь Джордж Сорос назвал решение Генпрокуратуры «временным отклонением от нормы». В его заявлении говорится, что его фонд «Открытое общество» якобы способствовал в России укреплению института закона и защите гражданских прав.

«Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущей за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества и игнорирующей стремления россиян», — говорится в тексте его заявления.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков прокомментировал признание фонда Джорджа Сороса нежелательной организацией на территории РФ. По его словам, организации и инициативы, которые поддерживает Фонд Сороса, как правило, носят благородную ширму благотворительных фондов, правозащитных и религиозных центров, волонтерских, журналистских и языковых курсов, программ по студенческому обмену и так далее.

«Сущность их вовсе не в заявленной деятельности, а в планомерной промывке мозгов, и прежде всего молодежи. Например, на рубеже 90-х и 2000-х, практически все российские школьники учили историю по учебникам Кредера — типичной продукции Фонда Сороса. Иностранные НКО тогда проникли во все сферы российского общества, а подготовленные ими адепты пробились на руководящие должности во многих институтах власти и бизнеса, СМИ, культуры и образования. То, чем сегодня занимается российская прокуратура, нужно было делать еще «позавчера», — рассказал эксперт.

По словам Ивана Скорикова, на Украине тысячи НКО разного уровня сформировали «оранжевую молодежь» для первого майдана в 2004 году. После этого, заметил эксперт, гуманитарная программа госпропаганды воспитала уже тех, кто бросал коктейли Молотова в Киеве и продолжает бомбить мирных жителей в Донбассе – вот куда из «беспросветной тоталитарной тьмы» вывели сознательных украинцев путеводные звезды европейской мечты.

«Сегодня в России вражеские НКО никуда не делись, в опалу попали лишь самые громкие. Особенно много их осталось в Крыму. Вчерашние активисты оранжевых НКО, сегодня перекрасились в триколоры, и по моей информации, уже активно работают, например, в Российском союзе молодежи, проникают в советники руководителей власти на местах, сотрудничают с крымским отделением ОНФ. Эти люди активны, занимаются внешне привлекательной общественно полезной деятельностью», — рассказал эксперт.

По словам Ивана Скорикова, лидеры волонтерских организаций, руководители социальных тренингов, медиаблоггеры, организаторы благотворительных инициатив, защитники экологии, проповедники здорового образа жизни – настоящие сознательные граждане – они завязывают на себе определенный социальный капитал, который проникаясь доверием к авторитетному лидеру, постепенно усваивает его систему ценностей. К сожалению, отметил эксперт, российские национально ориентированные НКО похвастаться подобной работой за рубежом не могут.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.