Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Экономика

Куда ни кинь — всюду клинч


30.11.2015 18:15:01

В современном русском языке слово «клинч» означает не только боксёрский приём, связанный с блокировкой рук противника, но и ситуацию в информатике, когда в случае исполнения программы возникает тупиковая ситуация, при которой процессы находятся в состоянии ожидания завершения друг друга и при этом блокируют друг друга.

Подобная ситуация сейчас присутствует и в энергетике Украины: любые попытки по выводу её из кризиса блокируются в первую очередь тем, что сам процесс вывода энергетической системы Украины из кризиса создаст ещё большее ухудшение ситуации в стране.

На сегодняшний момент времени легче сказать какая отрасль энергетики находится у Украины в стабильном состоянии, нежели описать весь клубок проблем, которые медленно разрушают прошлое энергетическое благосостояние Украины. Если сказать честно — особых проблем нет только у гидроэнергетики Украины, которая включает в себя каскады электростанций Днепра и Днестра, а также ГЭС на малых реках. Эта традиционная отрасль электроэнергетики была создана на Украине ещё во времена СССР и практически не развивалась во времена независимой Украины — сказывалась и зарегулированность стока украинских рек, и нежелание страны развивать в 1990х-2000х годах, на фоне низкой стоимости нефти и газа, малую гидроэнергетику.

Однако, в целом, ГЭС Днепровского и Днестровского каскадов прошли в 2000х-2010х годах масштабную модернизацию, что позволило гидроэнергетике спокойно продолжить выработку электроэнергии. Однако, в условиях практически полной зарегулированности стока украинских рек, дальнейший рост украинской электроэнергетики возможен либо за счёт малых ГЭС, либо же в случае создания ГАЭС для нужд аккумуляции и выдачи энергии на суточных колебаниях потребления.

Другие же традиционные отрасли энергетики Украины находятся практически в постоянном системном кризисе, который продолжается с незначительными улучшениями вот уже четверть века.

Традиционно энергетика Украины кроме ГЭС включала в себя большие угольные ТЭС, в основном газовые ТЭЦ (с мазутом в виде резервного топлива) и четыре АЭС — Ровенскую, Хмельницкую, Запорожскую и Южно-Украинскую. Чернобыльская АЭС после катастрофы 1986 года находилась в режиме окончания работы и в конце концов была закрыта под давлением Евросоюза в 2000-м году. При этом закрытие АЭС, ещё не выработавшей свой срок, не сопровождалось никакими целевыми инвестициями ЕЭС, которые бы позволили создать компенсирующие энергетические мощности, в силу чего центр страны оказался в 2000-х годах энергодефицитным.

Продолжая анализ атомной отрасли Украины, требуется упомянуть, что в 2000-х годах достройка 4-го блока Ровенской АЭС и 2-го блока Хмельницкой АЭС была выполнена при технической и финансовой поддержке России, что, в общем-то, неудивительно — вся украинская атомная энергетика основана на советских технологиях, основным держателем которых являются российские предприятия. Однако, дальнейшие планы по строительству атомных энергоблоков, в том числе — и взамен вырабатывающих свой ресурс, столкнулись со внешнеполитическими проблемами во взаимоотношениях России и Украины, возникшими в 2014-2015 годах. Так, постройка 3-го и 4-го блока Хмельницкой АЭС пока что заморожена на неопределённый срок. Это может создать критическое состояние в украинской атомной энергетике уже в 2025 году, когда из эксплуатации надо будет выводить первые блоки Южно-Украинской АЭС. К сожалению, пока что продолжение проекта постройки Хмельницкой АЭС находится по-прежнему в неопределённой ситуации и клинч в политической плоскости блокирует любые варианты продолжения сотрудничества России и Украины в атомной отрасли. В случае же перехода на западные стандарты и попытки постройки атомной станции на основании американо-японского или же европейского проекта Украина столкнётся с массой проблем организационного и технического характера, что тоже вряд ли позволит успеть с постройкой до критической даты вывода старых энергоблоков.

Переходя к анализу ситуации на украинских угольных ТЭС нам опять-таки надо будет учесть политический фактор, но уже внутриукраинский. На сегодняшний день угольная энергетика Украины, до событий 2014-2015 годов представлявшая собой практически единый интегрированный комплекс, разделена на две неравные части. Практически все энергетические угли (и, в первую очередь, качественные антрациты) находятся в распоряжении ЛДНР, а большинство угольных энергоблоков расположены на территории Украины, находящейся под властью Киева. На территории ЛДНР находятся лишь Зуевская и Старобешевская ТЭС, кроме того Луганская и Углегорская ТЭС фактически находятся в зоне боевых действий, что тоже отражается на их работе.

В ситуации такой фактической разорванности прежде единого украинского угольного энергетического комплекса в нём нарастают кризисные явления. Так, например, до сих пор не решён вопрос с гарантированным прохождением зимнего пика потребления, для поддержки которого на украинских угольных ТЭС должен был сформирован достаточно внушительный запас каменного угля (от 3,5 до 5 млн. тонн), в то время, как текущие поставки энергетического угля из ЛДНР на Украину находятся на уровне в 350-500 тысяч тонн в месяц, а текущие запасы угля на украинских ТЭС составляют менее 1 млн. тонн. Скорее всего, вопрос прохождения Украиной зимнего пика потребления, как и в зиму 2014-2015 годов, будет решаться за счёт переброски электроэнергии из Российской Федерации, так как в противном случае Крым, пока что значительно зависимый от украинских ЛЭП и энергодефицитный сам по себе, снова станет объектом шантажа и украинской энергоблокады.

По тем же самым, политическим причинам и с учётом внутренней нестабильности угольного комплекса, фактически разделённого между воюющими сторонами, невозможны и инвестиции в угольную отрасль Украины или ЛДНР. При этом важно учитывать, что даже отказ от донецких и луганских антрацитов не спасает угольную энергетику Украины: все альтернативы донбасскому углю (антрацит из ЮАР, Австралии, Польши) оказываются дороже и хуже по техническим причинам. Поэтому, к сожалению, угольная энергетика Украины находится в состоянии системного кризиса и вряд ли сможет выбраться из него за сколь-либо коротки промежуток времени.

Столь же безрадостна ситуация с газовыми ТЭЦ и, в целом, с газом, как с энергоносителем. Собственные планы Украины по добыче газа опирались в основном на перспективные газоносные участки черноморского (крымского) шельфа, в то время, как собственные материковые залежи природного газа самой Украины были в значительной мере исчерпаны и находились на стадии планового падения. Кроме того, ещё одной альтернативой мог стать метан угольных пластов, но его использование сегодня опять-таки упёрлось в проблему существования ЛДНР.

Исходя из вышеизложенного, Украина оказалась в ситуации практически полной зависимости от мировой цены на природный газ — газа собственной добычи стране не хватает даже на коммунальные нужды, поскольку им можно полностью закрыть только бытовое потребление.

В силу этого сегодня газовая энергетика Украины тоже испытывает глубокий кризис: затраты на топливо, несмотря на падение мировых цен на нефть и газ, по-прежнему составляет львиную долю расходов в себестоимости, практически не оставляя средств на модернизацию отрасли. Возможно, положительный эффект от падения цен ещё продлится в 2016-2017 годах, однако вряд ли даже падение цены природного газа практически в 2 раза сможет обеспечить газовой энергетике Украины достаточный ресурс для разумной модернизации — время упущено ещё в период 1990х-2000х годов.

В целом же, судя по последним тенденциям в экономике, украинским правительством при полном согласии международных финансовых институтов, выбран весьма оригинальный подход к «модернизации» собственной энергетической системы. На фоне отсутствия каких-либо внятных целевых программ по инвестициям в энергетическую отрасль и, в первую очередь, в традиционно сильную на Украине атомную и угольную генерацию, выбран подход «зарезания курицы, несущей золотые яйца»: начиная с 2014 года в энергетике идёт процесс резкого повышения тарифов и сборов.

При этом, в общем-то, вопрос повышения тарифов и сборов в энергетике Украины уже созрел и перезрел, однако, судя по складывающейся ситуации, на фоне политической и экономической нестабильности, тотальной коррупции в отрасли и потери квалифицированных кадров — процесс поднятия тарифов не будет сопровождаться сколь-либо масштабными процессами по модернизации всех сегментов отрасли: атомного, угольного и газового.

А в такой ситуации поднятие стоимости энергоресурсов для промышленности и населения Украины может означать только одно — деиндустриализацию страны и впадение в нищету большей части украинского населения.

Алексей Анпилогов

.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.

Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.