Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Украинский газовый вопрос: бег по сужающемуся кругу


30.11.2015 17:58:34
Политическая ангажированность действий киевских властей, ведущая к отказу от сотрудничества с Россией в газовой сфере, загоняет Украину в газовый тупик: потерю субъектности на европейском газовом рынке и росту социальной напряженности в связи с необходимостью повышения тарифов на энергоносители внутри страны.

С момента прихода на Печерские холмы лидеров майдана, начался бесконечный переговорный процесс по газовому вопросу. Украину не устраивает все: от цены на газ до тарифов на транзит по ее территории. Последние полтора года сопровождаются постоянными упреками в адрес Газпрома, бесконечными безрезультатными переговорами, требованиями по пересмотру контрактов 2009 года и непрекращающейся риторикой о необходимости отказа Украины от российского газа.

Еще несколько лет назад Украина была крупнейшим потребителем российского газа после Германии, импортируя порядка 40 млрд. куб. метров в год. Сначала падение промышленного производства, а потом и закупки российского газа по так называемой схеме реверса через европейских посредников привели к снижению объемов закупки газа из России. За первое полугодие 2015 года из РФ было импортировано порядка 4 млрд. кубометров и еще 7 млрд. кубометров реверсом из ЕС. При этом парадокс ситуации заключается в том, что средневзвешенная цена газа из ЕС во втором квартале этого года была почти на 30 долл. выше, чем предложение Газпрома (275 долл./тыс. Кубометров против 247 долл./ткм). В результате потери Украины только за второй квартал текущего года составили 75 млн. долл.

Не лучше обстоит и ситуация с транзитом российского газа по территории Украины. Согласно контракта, 2009 года, транзит российского газа через Украину должен был составить не менее 110 млрд. кубометров в год, если эти объемы будут подтверждены заявками со стороны европейских партнеров. Используя этот аргумент, правительство Украины начало достаточно мощный прессинг российской стороны.

Сначала, в одностороннем порядке было принято постановление правительства, которым предполагался пересмотр принципов тарифообразования на транзит российского газа. Безусловно, такое решение украинского Кабмина не могло привести к изменениям контракта, поскольку не имеет должной юридической силы. Но, принятие подобного решения вряд ли можно было расценивать как дружественное по отношению к российской компании. Следующим шагом стало принятия двух законопроектов о создании СП по управлению украинской ГТС и подземными хранилищами газа. При этом одним из главных условий являлось невозможность участия в данных проектах российских компаний. Предполагалось привлечение европейских, либо американских инвестиций. С тех пор прошло больше года, однако очередь из инвесторов так и не выстроилась.

Более того, Россия начала сокращать объемы транзита по украинской территории. Если по итогам 2014 года объем прокачки составил всего 64 млрд. кубов, то в 2015 прогнозируется еще большее сокращение до 50 млрд. кубометров. Для украинской ГТС это означает работу на уровне ниже рентабельности и вполне реальную перспективу консервирования части магистральных трубопроводов для снижения издержек. Помимо этого, консервация приведет к ограничению газоснабжения ряда украинских регионов, что потребует строительства дополнительных соединительных газопроводов-перемычек, что еще больше усугубит финансовое положение НАК «Нафтогаз Украины».

В этих условиях, Украина не оставляет попыток получить дополнительные преференции от Газпрома при поставках газа на Украину, апеллируя к Евросоюзу, как финансовому и политическому гаранту таких договоренностей. Однако, ЕС не спешит оказывать помощь Киеву, явно не рассматривая его, как потенциального неофита в «европейской семье». Достаточно вспомнить подписание прошлогоднего так называемого «Зимнего пакета», предполагающего поставки российского газа на Украину. Европейские чиновники клятвенно заверяли в своей поддержке украинских переговорщиков, как политической, так и финансовой. Поддержка завершилась ровно в момент подписания трехстороннего протокола и допсоглашения между Нафтогазом и Газпромом.

Необходимо отдать должное, что украинское руководство сделало выводы из прошлогодних переговоров. Требование финансовой поддержки было внесено в трехсторонний протокол. Только инициатива формального закрепления финансовых обязательств Брюсселя исходила... от российских чиновников. На двусторонних переговорах между представителями Минэнерго РФ, Газпрома и ЕС были отработаны основные положения договоренностей. Украина была приглашена к обсуждению уже по сути согласованных решений между Россией и Еврокомиссией. В итоге, Всемирный банк обязался выделить 500 млн. долл. Для закупки Украиной 2 млрд. кубометров газа у Газпрома.

Во-вторых, ЕБРР выделил еще 300 млн. долл., для закупки Киевом газа по реверсу, а по сути, российского газа, через европейских посредников по более высоко цене, нежели предусмотрена допсоглашением между Киевом и Москвой. Причем процедуры закупки будут проводится между европейскими поставщиками и ЕБРР, а Нафтогазу по сути отведена техническая роль закачки газа в ПХГ. Да, и обслуживание кредита ЕБРР, выданного под гарантии правительства Украины, также возложено на украинскую сторону. По сути, Киев потерял свою субъектность в газовых переговорах, став объектом в газовой политике между Брюсселем и Москвой.

Впрочем, пока ситуация с прохождение отопительного сезона 15/16 годов остается под вопросом, поскольку время явно играет против. Зима близко. Не стоит также забывать, что и Европа, несмотря на все свои политические заверения и финансовые действия в поддержку Киева, продолжает активную закачку российского газа в свои ПХГ. Причем довольно высокими темпами, превышающими прошлогодние в 1,5 раза. Выводы, как говорится, делайте сами.

Исходя из всего вышесказанного, попробуем оценить результаты газовой политики Киева за последние полтора года.

Украина больше не рассматривается Москвой как основное направление транзита российского газа в ЕС. Доходы Нафтогаза от транзита российского газа сократились с 3 млрд. долл. в 2009-10-м годах до чуть более 1 млрд. долл. в 2014-м. Достройка Северного потока-2 и части Турецкого потока сократит объем транзита еще минимум вдвое. Помимо этого, Киев потерял достаточно мощный финансовый ресурс в виде авансовых платежей за транзитную работу от Газпрома, который позволял финансировать процесс закачки газа в ПХГ для прохождения отопительного сезона.

Во-вторых, курс, взятый на либерализацию внутреннего рынка газа, привел к катастрофическому росту тарифов на природный газ для населения и промышленности. Такие решения на фоне падения объемов промышленного производства и доходов населения, негативно отразятся на уровне расчетов всех категорий потребителей, что приведет к дополнительным финансовым потерям госбюджета и НАК «Нафтогаз Украины. Это, в свою очередь, ухудшит возможность украинского газового монополиста обслуживать свои финансовые обязательства перед внешними кредиторами и поставщиками газа.

Не говоря уже о том, что все проекты по использованию ГТС и ПХГ с участием европейских партнеров оказались провальными без гарантий со стороны поставщика в лице Газпрома. По сути, заявив о необходимости диверсификации источников поставок, Киев сам себя загнал в европейскую ловушку безальтернативности реверсных поставок.

И последнее. Вне зависимости от исхода разбирательства в Стокгольмском арбитраже, в котором сумма взаимных исков между Нафтогазом и Газпромом уже перевалила за 20 млрд., репутационные потери для сторон, сотрудничество которых должно было гарантировать бесперебойность транзита для ЕС, будут практически невосполнимы. На фоне нарастающих противоречий в газовой сфере между Киевом и Москвой, Европа приложит максимум усилий для нейтрализации возможных рисков для транзита российского газа путем поддержки альтернативных украинскому маршрутов. Тем более, что такая альтернатива дает возможность западноевропейским ТНК заработать на поставках и транзите российского газа в страны ЦВЕ.

Валентин Землянский,

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики

и международных отношений НАН Украины

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.03.2018 01:51:56 Комментарий от Александра Зорина(bergrupthara1989)
Здесь точно и по хорошей цене можно организовать срочный выкуп автомобилей в Украине http://avtovykup-vip.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Порошенко уверен, что Россия возместит убытки по газовым контрактам

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег 

Тупиковые компромиссы: «Газпром» ждет выборов на Украине?

Тупиковые компромиссы: «Газпром» ждет выборов на Украине? 

Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2»

Украинская охота за миллиардами "Газпрома": кто блефует

Украинская охота за миллиардами "Газпрома": кто блефует 

Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2»

«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2»

Голландский суд удовлетворил ходатайства об аресте активов Газпрома

Украина прокачивает ситуацию

 «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» резко поднять транзитный тариф 

Порошенко заявил о начале принудительного взыскания по спорам с "Газпромом"

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.