Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »
13:10:08
Констатин Затулин вступился за Россию и Путина на дебатах Би Би Си в Великобритании далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Рубрика / Политика

Владимир Евсеев: Россия жестко пресечет попытки Турции войти на территорию Сирии


30.11.2015 17:04:00

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

По самым максимальным оценкам российский военный самолет не мог пробыть над территорией Турции дольше девяти секунд.

После уничтожения турецким истребителем в небе над Сирией российского бомбардировщика Су-24, Министерство обороны РФ заявило, что предпримет ряд мер. О том, какие действия могут последовать, Sputnik спросил у заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, подполковника в запасе Владимира Евсеева.

Эксперт подверг сомнению достоверность заявлений турецкой стороны о том, что с российским бомбардировщиком якобы велись переговоры, и его просили покинуть воздушное пространство Турции. По самым максимальным оценкам российский военный самолет не мог пробыть над территорией Турции дольше девяти секунд — сказал Евсеев.

То есть, по сути, «чиркнул крылом». А за это время невозможно ни поднять самолет по тревоге, ни, тем более, вывести его на расстояние поражения.

«Речь идет исключительно о провокации, — подчеркнул Владимир Евсеев. — Не случайно и то, что именно турецкая террористическая организация расстреливала российских пилотов. Я с высокой степенью вероятности могу сказать, что турецкие спецслужбы пытались запеленговать координаты российского штурмана, чтобы убить его руками радикалов. Я полагаю, что это — сознательная провокация, которая должна иметь адекватный ответ».

Уже объявлено, что в качестве временной меры Россия будет использовать аналог зенитного комплекса С-300 — противовоздушную систему «Форт» ракетного крейсера «Москва». В ближайшее время произойдет развертывание зенитно-ракетного комплекса С400. В радиус перехвата ЗРК, который составляет порядка 400 км, попадает турецкая территория, смежная с Сирией.

«И если турецкая сторона предпримет недружественные действия, например, в виде запуска ракет класса «воздух-воздух» по российским самолетам, которые будут находиться на территории Сирии, есть высокая вероятность, что будет дана команда на уничтожение турецких самолетов над территорией Турции, — заявил эксперт. — Это должны четко понимать, и здесь не должно быть никаких нюансов».

Техническая возможность перехвата над территорией Турции есть. Если со стороны Анкары будет попытка повторения подобных провокаций, то самолет F-16 может просто не успеть уйти и будет сбит над турецкой территорией.

«В последнее время было зафиксировано два факта нарушения турецкими вертолетами воздушного пространства Армении, — сказал также Евсеев. — Если турецкая сторона будет нарушать воздушное пространство Армении и незаконно вторгаться на территорию Сирийской Арабской Республики, Россия будет иметь все основания сбивать турецкие самолеты в соответствии с международными договоренностями».

Кроме того, на территории Сирии, по данным разведки, проводятся рейды турецкого спецназа. «Такого рода рейды могут стать весьма опасными для турецких военнослужащих», — отметил эксперт.

«Очевидно, что турецкое руководство пересекло красную черту, — констатировал Владимир Евсеев. — Компромисс с Турцией, на мой взгляд, стал невозможен. Россия готова жестко пресекать все попытки Турции входить на территорию Сирии, как с целью усмирения сирийских курдов, так и с целью реализации планов по созданию бесполетной зоны. Никакой бесполетной зоны над территорией Сирии не будет. Если турецкая авиация попытается ее установить, мы ее просто уничтожим».

Конечно, из-за действий Турции Россия вынуждена пойти на сокращение авиаударов, признал Евсеев. Для прикрытия нанесения ударов придется использовать дополнительное количество самолетов — авиация, вместо того, чтобы работать по «Исламскому государству» и другим радикалам, вынуждена будет прикрывать действия российских бомбардировщиков.

«И что касается Великобритании, Франции, США, — отметил эксперт. — Если с их стороны будет какое-либо недружественное действие, Россия будет реагировать аналогично. Здесь тоже не должно быть никаких нюансов. Если блок НАТО фактически «крышует» государство — спонсора терроризма, то Россия будет вынуждена относиться к блоку НАТО как к структуре, которая может предпринять недружественные действия».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.