Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Владимир Евсеев: Россия жестко пресечет попытки Турции войти на территорию Сирии


30.11.2015 17:04:00

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

По самым максимальным оценкам российский военный самолет не мог пробыть над территорией Турции дольше девяти секунд.

После уничтожения турецким истребителем в небе над Сирией российского бомбардировщика Су-24, Министерство обороны РФ заявило, что предпримет ряд мер. О том, какие действия могут последовать, Sputnik спросил у заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, подполковника в запасе Владимира Евсеева.

Эксперт подверг сомнению достоверность заявлений турецкой стороны о том, что с российским бомбардировщиком якобы велись переговоры, и его просили покинуть воздушное пространство Турции. По самым максимальным оценкам российский военный самолет не мог пробыть над территорией Турции дольше девяти секунд — сказал Евсеев.

То есть, по сути, «чиркнул крылом». А за это время невозможно ни поднять самолет по тревоге, ни, тем более, вывести его на расстояние поражения.

«Речь идет исключительно о провокации, — подчеркнул Владимир Евсеев. — Не случайно и то, что именно турецкая террористическая организация расстреливала российских пилотов. Я с высокой степенью вероятности могу сказать, что турецкие спецслужбы пытались запеленговать координаты российского штурмана, чтобы убить его руками радикалов. Я полагаю, что это — сознательная провокация, которая должна иметь адекватный ответ».

Уже объявлено, что в качестве временной меры Россия будет использовать аналог зенитного комплекса С-300 — противовоздушную систему «Форт» ракетного крейсера «Москва». В ближайшее время произойдет развертывание зенитно-ракетного комплекса С400. В радиус перехвата ЗРК, который составляет порядка 400 км, попадает турецкая территория, смежная с Сирией.

«И если турецкая сторона предпримет недружественные действия, например, в виде запуска ракет класса «воздух-воздух» по российским самолетам, которые будут находиться на территории Сирии, есть высокая вероятность, что будет дана команда на уничтожение турецких самолетов над территорией Турции, — заявил эксперт. — Это должны четко понимать, и здесь не должно быть никаких нюансов».

Техническая возможность перехвата над территорией Турции есть. Если со стороны Анкары будет попытка повторения подобных провокаций, то самолет F-16 может просто не успеть уйти и будет сбит над турецкой территорией.

«В последнее время было зафиксировано два факта нарушения турецкими вертолетами воздушного пространства Армении, — сказал также Евсеев. — Если турецкая сторона будет нарушать воздушное пространство Армении и незаконно вторгаться на территорию Сирийской Арабской Республики, Россия будет иметь все основания сбивать турецкие самолеты в соответствии с международными договоренностями».

Кроме того, на территории Сирии, по данным разведки, проводятся рейды турецкого спецназа. «Такого рода рейды могут стать весьма опасными для турецких военнослужащих», — отметил эксперт.

«Очевидно, что турецкое руководство пересекло красную черту, — констатировал Владимир Евсеев. — Компромисс с Турцией, на мой взгляд, стал невозможен. Россия готова жестко пресекать все попытки Турции входить на территорию Сирии, как с целью усмирения сирийских курдов, так и с целью реализации планов по созданию бесполетной зоны. Никакой бесполетной зоны над территорией Сирии не будет. Если турецкая авиация попытается ее установить, мы ее просто уничтожим».

Конечно, из-за действий Турции Россия вынуждена пойти на сокращение авиаударов, признал Евсеев. Для прикрытия нанесения ударов придется использовать дополнительное количество самолетов — авиация, вместо того, чтобы работать по «Исламскому государству» и другим радикалам, вынуждена будет прикрывать действия российских бомбардировщиков.

«И что касается Великобритании, Франции, США, — отметил эксперт. — Если с их стороны будет какое-либо недружественное действие, Россия будет реагировать аналогично. Здесь тоже не должно быть никаких нюансов. Если блок НАТО фактически «крышует» государство — спонсора терроризма, то Россия будет вынуждена относиться к блоку НАТО как к структуре, которая может предпринять недружественные действия».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.