Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Безопасность

Крым во мгле


29.11.2015 15:23:47

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Эту тему обходят в новостях. От нее отделываются наигранным бодрячеством. А Крым продолжает пребывать в темноте.

Из-за диверсии обесточены роддома, больницы, школы. В большинстве городов веерные отключения, в некоторых населенных пунктах — тотальная отключка: ни воды, ни связи…

Киев одаривал Крым угрозой за угрозой после 16 марта 2014 года, когда свыше 96% участников долгожданного референдума выбрали Россию (и в своем выборе крымчане вопреки всему по-прежнему не сомневаются, как свидетельствуют европейские социологи). Угрозам из украинской столицы сложно было дивиться. Но обратили ли на них внимание в столице российской?

К активным действиям Украина перешла уже через месяц. 19 апреля было полностью отключено водоснабжение по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему до 85% потребностей Крыма. В срочном порядке пришлось строить водоотводы, рыть скважины, прокладывать трубы.

Но если отключение воды произошло быстро, то к следующим ударам можно было подготовиться.

20 сентября 2015 года так называемый «Меджлис»* во главе с Мустафой Джемилевым и примкнувший «Правый сектор»* начали продовольственную блокаду полуострова. Как результат, в магазинах Крыма резко подскочили цены и стали выше, чем в Москве. Притом, что похвастаться столичными зарплатами крымчане никак не могут. Чтобы не отставать в экстриме, официальный Киев, поначалу возражавший, присоединился к блокаде.

23 ноября Госпогранслужба Украины заявила о начале морской блокады полуострова. Вряд ли кого удивит, если пограничники «незалежной» начнут топить суда своих коммерсантов.

Но самой тяжелой для Крыма стала энергетическая блокада. О ее вероятности предупреждали все: от функционеров киевской власти и украинских нациков до российских политологов. Но у нас предпочитали, несмотря на предыдущие события, верить в «уважительное партнерство».

20 ноября боевики «Меджлиса» подорвали опоры двух линий электропередачи: Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан. Через два дня были оборваны и оставшиеся линии Каховская — Островская и Каховская — Джанкой.

Судя по реакции украинских СМИ, истеблишмент страны был рад этому, как выражаются кокетливо, «блэкауту». По идее, можно было просто отключить «рубильник», а не устраивать то, что даже МИД Германии назвал «преступлением». Но, видимо, думать разумно в современной Украине не принято.

Похоже, «радикалам» дали установку: максимально дерзко ввергнуть Крым в гуманитарную катастрофу. А на такие мелочи, как сопутствующие потери, никто уже не обращает внимания. Ни на потерю ежегодной выручки примерно в 230 млн. долларов, которые Крым исправно платил Украине. Ни на угрозу аварии на Запорожской и Южно-Украинской АЭС, которые вынуждены были экстренно сбросить 500 МВт мощности. Ни на риск оставить без работы две тысячи человек в энергосистеме Украины. Ни на опасность обесточить параллельно Херсонскую и Николаевскую области.

Но что взять с нынешней Украины? А вот два миллиона наших граждан действительно вынуждены думать о выживании. И когда это закончится — точно никто сказать не может.

Какие конкретные действия надо было предпринять, чтобы два миллиона наших людей не сидели в темноте? Об этом — мои вопросы директору Института стран СНГ, члену Общественной палаты России Константину Затулину.

- Константин Федорович, нынешнее положение крымчан вряд ли можно назвать неожиданным.

- С того момента, как Крым проголосовал за вхождение в состав России, не должно было быть никаких сомнений, что полуостров будет в зоне пристального внимания Киева. Было понятно, что украинские власти постараются нанести ущерб Крыму, и чем дальше, тем жестче. В прошлом году уже обрубили водоснабжение. Нам пришлось экстренно исправлять ситуацию, подразделения Министерства обороны в срочном порядке прокладывали гибкие водоводы для снабжения людей.

Дальше — больше. Началась продуктовая блокада. Пускай, она наносит ущерб украинским производителям, но властям в Киеве это не важно. Им главное продемонстрировать непримиримость в борьбе.

Если мы продолжим свою политику непротивления злу насилием, то Украина может решиться и на более решительные шаги. Сначала на диверсии и партизанские действия, а потом и на всё остальное. Пока Крыму пытаются причинить ущерб косвенными путями.

Мы увидели энергетическую блокаду. Я не распространяю свои слова на весь украинский народ, но как государство Украина это слабая и лживая страна. Она такой была с самого момента обретения независимости в 1991 году. Мы видим, что именно власти Украины стоят за «Меджлисом» и «Правым сектором», они поощряют экстремистов.

Ситуация вообще получается двойственная. С одной стороны, властям в Киеве выгодны действия радикалов, так как наносят ущерб россиянам в Крыму. С другой стороны, во внутреннем украинском дискурсе получается, что радикалы борются с Россией, а власти непоследовательны. Для нас важно, что власть и радикалы думают о том, как побольше и болезненнее навредить Крыму.

- Можно было предупредить враждебные действия?

- Все недружественные шаги можно было предвидеть. В общем, в руководстве страны, в правительстве всё понимали и раньше. Но пока гром не грянет…

Правильные предупреждения и идеи гаснут и тухнут на бюрократическом уровне. Глава республики Крым Сергей Аксенов снял своего министра топлива и энергетики за фальшь при составлении графиков веерного отключения электричества. Но мы носимся как с писаной торбой с нашим Министерством энергетики, которое должно было давно обеспечить полуостров электричеством, и за что оно принялось только сейчас.

Я прекрасно знаю: была масса предложений по энергообеспечению Крыма. Обычных и уникальных с технической точки зрения. К настоящему времени можно было если не полностью снять вопрос о зависимости от Украины, то решить большую часть проблем. Но все предложения спускались «на тормозах». Просто наше министерство стало игрушкой в руках энергетических лоббистов, которые заинтересованы в увеличении продаж производимой электроэнергии. Находятся они в Краснодарском крае или Нарьян-Маре. Поэтому министерство выбрало наиболее затратный и наиболее долгосрочный по реализации способ решения проблемы энергетической зависимости Крыма, то есть стали строить энергомост. Теперь нам будут рассказывать, как он строится и какие будут перспективы.

Надо было сосредоточиться на создании современных источников энергии в самом Крыму. Скажем, есть уже поставленная для Сочи энергостанция, но городу-курорту такие мощности не нужны. И уже несколько месяцев приходится доказывать необходимость отправки этой станции в Крым. А она производит столько же, сколько сегодня на полуострове. Но в министерстве сидят люди, которые думают не об обеспечении Крыма, а об «откатах» и «закатах», связанных с сотрудничеством с энергетическими компаниями. Они специально затягивают решение проблемы. Хорошо было бы разобраться с этим.

Аксенов отправил своего министра в отставку. Наверное, министр был не прав. Но, по большому счету, его вина не такая большая. От него не зависит количество энергомощностей на полуострове.

- Может, стоит использовать какие-то меры давления на Украину?

- Меня поразили слова министра энергетики Александра Новака, который заявил, что надо подумать над ответными мерами. Получается, что в течение полутора лет он не думал, какую надо иметь «большую дубинку», дабы Украина не думала о нанесении ущерба. Кстати, не только самому Крыму, но и имиджу нашего президента и имиджу страны в целом.

Слова Новака мне напоминают поведение Егора Гайдара. В 1993 году он шел на выборы в Думу и поехал агитировать в Краснодарский край. Там он выдал фразу, после которой он не мог набрать голоса на Кубани. Он сказал, что при проведении реформ правительство не учло смену сезонов в сельском хозяйстве. Сразу стала понятна компетенция Гайдара.

Все знали, что Крым зависит от Украины. Но почему министр энергетики об этом не думал?

- И сейчас рычагов воздействия на Украину много.

- Не стоит думать, что Украина нас сильно боится. Она перестала закупать у нас газ, потому что успешно заполнила газохранилища по контракту с «Газпромом». Теперь в Киеве считают, что газа достаточно. Если бы у нас думали, то связали бы одно с другим. Прекращение закупок газа Украиной означает наступление некоторого периода энергетической независимости страны. Значит, именно этот период будет использован для провокаций.

Сейчас украинские электростанции работают на угле из Донбасса, который шел по нашим железным дорогам. В прошлом году Яценюк уже поэкспериментировал с закупками антрацита из ЮАР. Выяснилось, что уголь бывает разным и для украинских станций африканский не подходит. Мы можем поставить условие: уголь в обмен на прекращение безобразий на украинской территории. Пусть не говорят, что не могут никак отремонтировать ЛЭП.

Порошенко открыто говорит, что в подрыве ЛЭП виновата Россия. Будто это произошло на нашей территории. Пока Россия не проявит жесткость, эти люди в Киеве так и будут издеваться. Мы должны показать Киеву, что Россия — это страна, которая своих граждан в обиду не дает. Тех, кто допустил нынешнюю ситуацию в Крыму, надо наказывать.

Можно поставить Украину в положение, при котором наша благосклонность будет зависеть от ее поведения.

*Запрещены на территории РФ

Беседовал Сергей Шаргунов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Энергоблокада Крыма"

Аксёнов анонсировал запуск второй линии энергомоста на сегодня

«ЛЭПочка Петра Алексеевича»

В ночь с 7 на 8 декабря бесславно завершилась энергоблокада Крыма. Украина сдалась и пустила ток на полуостров через одну из восстановленных ЛЭП.

Контракты с Украиной по поставкам электроэнергии расторгнут после 100% запуска энергомоста

Чубаров анонсировал возобновление энергоблокады Крыма через две недели

Ильдар Сафаргалеев: Украина пыталась шантажировать Крым, но сделала только лучше

Глава Крыма заявил, что полуостров не будет возобновлять связь, даже если Украина возобновит подачу электричества. Не поторопился ли Аксенов? Не стоило ли временно принять, пока свое не построим? На эти вопросы ответил заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев.

Крым готовит иск к Украине из-за подорванных ЛЭП

Крым не будет принимать украинскую электроэнергию

Крым подключен к электроэнергии по одной ЛЭП

Организатор блокады Крыма заявил об участии турецких националистов в акции

Скориков: «Порошенко давно уже оставил надежды вернуть Крым обратно в состав Украины»

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков прокомментировал высказывания президента Украины относительно блокадного Крыма, а также рассказал о возможных рычагах влияния Москвы на несговорчивый Киев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.