Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

«Пятая колонизация» Украины


30.11.2015 14:08:11

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

26 ноября, народный депутат Украины от «Народного фронта» и, по совместительству, помощник главы МВД Украины Антон Геращенко, заработавший одиозную репутацию благодаря целой серии русофобских демаршей, снова дал понять, что не собирается останавливаться на достигнутом. Человек, не раз публично признававшийся в своих симпатиях к ИГ (запрещена на территории РФ), с боевиками которого воюют ВКС РФ в Сирии, на этот раз призвал очистить страну от российской «пятой колонны».

По его версии, под эту категорию подпадают миллионы людей на Украине и десятки тысяч работников правоохранительных органов, которые не считают Россию своим врагом. «У нас есть в стране миллионы людей, которые не считают Украину своей родиной. У нас есть огромное количество людей, особенно на Юго-Востоке, которые считали, что Россия большой друг Украины. И до сих пор считают так. Украина — страна непростая», — посетовал воинствующий «украинизатор».

Впрочем, эта очевидная мысль может иметь далекоидущие последствия. Пан Геращенко пообещал уволить из украинских правоохранительных органов всех противников Майдана, а также сотрудников, которые в соцсетях «засветились» как симпатизанты Крыма, Донбасса или России. «На государственной службе не может быть человек, который не уважает, не любит, не ценит свою родину. Если есть факты того, что сотрудники Нацполиции будут замечены в выражениях, связанных с поддержкой России, с поддержкой оккупации Крыма и Донбасса — такие люди будут немедленно увольняться с работы», — объявил Геращенко очередную антироссийскую «охоту на ведьм».

При этом он, по понятным причинам не уточнил, каким образом, подобные заявления согласуются со вступившим 26 ноября на Украине в силу законом о запрете дискриминации по любому признаку, в том числе и по политическим убеждениям. Следует отметить, что «процесс пошёл» ещё до того, как его с присущей себе помпой провозгласил заместитель главы МВД Арсена Авакова.

Так, например, в Одессе уволили четверых патрульных полицейских за «антиукраинские» посты в социальных сетях. В Нацполиции ограничились туманной формулировкой, что обнаруженные материалы «противоречат морально-этическим качествам украинского полицейского». С географической точки зрения начало зачисток среди правоохранителей именно в «жемчужине у моря» не выглядит случайным. Если учесть, что Одесскую администрацию возглавляет не кто-нибудь, а давний «доброжелатель» России Михаил Саакашвили, который не раз демонстрировал беспрецедентное рвение в деле искоренения «русского духа» на постсоветском пространстве. Стоит отметить, что г-н Порошенко не только приютил беглого грузинского уголовника, но и поручил ему возглавить реформу силовых органов по грузинскому сценарию.

Впрочем, можно не сомневаться, что кадровые зачистки политически «неправильных» полицейских примут тотальный характер. Как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, более трех тысяч милиционеров Киева и Киевской области (37,47%), которые изъявили желание продолжить службу в полиции, не сумели пройти аттестацию и будут уволены из органов внутренних дел.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, нардеп Украины просто назвал происходящее в стране своим именем.

— Геращенко признал, что нынешние власти активно и целенаправленно превращают Украину в «Антироссию». Это цель нынешнего режима, для реализации которого, он, собственно, и был приведён к власти Западом в результате госпереворота.

Поэтому украинская квазиэлита будет зачищать в стране всё, что связывало нас когда-то в единое целое. Из этой серии принятое недавно законодательство «о декоммунизации». Под лозунгами борьбы с коммунистической символикой на самом деле проводится дерусификация. Обратите внимание, когда за переименование Кировограда в Елизаветград высказались 76% жителей города (этот плебисцит проводился в исполнение закона о «декоммунизации»), решение по этому вопросу сразу же перенесли на уровень киевских властей.

Или, когда утверждался перечень тех, кто сражался за «незалежность», его составители допустили прокол (хотя, фактически всего лишь назвали вещи своими именами). Включив в список «героев национально-освободительной борьбы» «сечевых стрельцов». Напомню, что это подразделение австро-венгерской армии, которое в период Первой мировой войны формировалось из коллаборационистов. Оно участвовало в боях с русскими войсками, причём первое сражение было против кубанских казаков. По сути, это предатели своей нации из числа малороссов. Замечу, они воевали не с СССР или большевиками, а с Россией.

— То есть, поддержанная советником Авакова инициатива это логическое продолжение объявленной Киевом политики тотальной дерусификации Украины?

— Разумеется. Достаточно вспомнить, что одним из первых законов, который приняла Рада после госпереворота, стало введение ограничений на использование русского языка. Да, закопёрщикам этой авантюры сразу «дали по мозгам» в посольстве США. За то, что те слишком рьяно бросились реализовывать программу Майдана, показав его истинное лицо (по мнению, американских кураторов бороться с русским языком следовало постепенно). Поэтому в то время и.о. президента Турчинов был вынужден наложить вето на этот закон. При том, что он же как спикер Рады выносил его на рассмотрение и агитировал за него.

Поэтому сегодня Саакашвили и Геращенко просто продолжают начатый процесс. Они будут выявлять всех, что посмеет думать, что Россия и Украина, это исторически, ментально единой целое, что Украина это неотъемлемая часть русского мира, а украинцы это ветвь русской нации. Вышвыривать из органов власти, силовых структур, учреждений образования и здравоохранения будут даже тех, кто будет утверждать, что это два разных, но братских народа.

— Как отреагируют на подобные зачистки европейцы?

— Думаю, Европа в очередной раз ничего не заметит. Закон о запрете дискриминации был навязан Киеву только для того, чтобы легализовать права сексуальных меньшинств. За этим пунктом Брюссель будет следить тщательнейшим образом. Не дай бог, кто-нибудь на Украине косо посмотрит на гея. А что закон запрещает ещё и дискриминацию на основании политических убеждений, лишь призвано его легитимировать в глазах недовольной общественности. Этот пункт никто исполнять не собирается.

Нужно понимать, что проект Украина как «Антироссия» будет только набирать обороты. И само по себе там ничего «не рассосётся». Нам придётся серьёзно бороться за сохранение Русского мира. Потому что это означает борьбу за наше собственное будущее. И никто в поддавки с нами играть не будет. Геращенко и Саакашвили говорят об этом открытым текстом. Лишний раз артикулировав принципиальную идейную миссию Майдана, они получат одобрение со стороны Запада.

— Совсем недавно Геращенко призывал содействовать борьбе ИГ с Россией. Украинские власти подозреваются в поставках ЗРК радикальным исламистам в Сирии. Наконец, лидеры из т.н. «меджлиса крымско-татарского народа» вместе с националистами-радикалами обесточили Крым, подорвав ЛЭП. В ситуации, когда Россия противостоит террористам и их спонсорам в Сирии, активизация украинских властей напоминает открытие второго фронта против РФ.

— Да, хотя «Минск-2» формально ещё держится. А, собственно, для чего ещё киевские власти под прикрытием наших геополитических врагов превращают Украину в «Антироссию»? Разумеется, чтобы и духа русского не было на той территории, «откуда есть пошла Русская земля». Вторая часть задачи, чтобы такая Украина всегда выступала очагом напряжённости, ослабляя РФ в самый неподходящий момент.

Тем не менее, если бы Киеву позволили, он бы уже давно открыл второй фронт против России. Просто сейчас ни США, ни, тем более страны ЕС, не заинтересованы в новом витке обострения. Потому что они опасаются, что в нынешних условиях обострение конфронтации Украины с Россией может привести к окончательному краху их марионеточного режима.

Среди западной политической элиты доминирует точка зрения, что окончательное торпедирование Киевом Минских соглашений окажется им во вред. Таким как Геращенко и Саакашвили нужно ещё поднакопить силы, вычистить всех сочувствующих идее союза с Россией. И вот тогда с новыми силами они начнут наступление на Донбасс. А сейчас пока рановато. Тем не менее, на линии разграничения будет продолжаться вялотекущий конфликт с тем, чтобы Россия расходовала свои силы на его урегулирование.

По материалам Свободная пресса

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.