Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Зимнее погружение во тьму: кто согреет Украину?


27.11.2015 13:31:02

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич обрисовывает состояние теплоэнергетического комплекса Украины перед началом зимы. По подсчетам эксперта, европейские поставки газа и уголь из Южной Африки обойдется стране все равно дороже российского. Кроме того, из-за дефицита топлива веерных отключений Украине опять не избежать.

С углем ситуация банальная – привести его в достаточных объемах, для работы ТЭЦ, кроме как из России и ДНР, невозможно.

Вопрос номер один – проблема с поставками угля. Сначала, к вопросам экономики, цены того угля, который сжигается на блоках украинских и теплоэлектростанций. Глава Укрэнерго прямым текстом в эфире телеканала сказал, что стоимость южноафриканского угля на ТЭЦ примерно вдвое выше, чем угля, добываемого на Украине и примерно на 25% выше, чем в России. Чем дороже уголь – тем больше убыток, а тепловая генерация Украины и без того давно работает в убыток. Все придет к тому, что работники ТЭК просто перестанут получать зарплату. Кто пойдет работать на электростанции, может быть, работники НБУ?

Что касается запасов, то здесь еще хуже. Сейчас припасено порядка 2 млн тонн угля. Это лучше чем в прошлом году, потому что в прошлом году шли активные боевые действия и антрацит подвозился из России небольшими партиями плюс были поставки морским транспортом из Южной Африки. Но прошлый год мы прошли совсем плохо – были масштабные веерные отключения, когда по несколько часов провинция сидела без света.

С высокой степенью вероятности, если энергоблокада Крыма продолжится, то к декабрю история с веерными отключениями повторится. Причем даже с учетом климатических особенностей. Напомню, что октябрь текущего года был самым теплым за все 136 лет наблюдения.

С углем ситуация банальная – привести его в достаточных объемах, для работы ТЭЦ, кроме как из России и ДНР, невозможно. Все порты Украины способны переварить порядка 400 тысяч тонн угля в месяц. При Януковиче тепловая генерация сжигала 110 тысяч тонн в сутки. Сейчас порядка 80 тысяч. Поэтому 400 тысяч тонн хватит условно на 10 суток работы всех энергоблоков ТЭК Украины.

Но для российских компаний Украина мизерный рынок, они одни из крупнейших производителей антрацитов и успешно продают его по всему миру, та же Западная Европа его прекрасно покупает. Причем на фоне падения рубля они в прошлом году стали еще более успешно конкурировать с такими странами как ЮАР, Вьетнам, Австралия.

Ситуация такова, что без подвоза угля хватит на 25 суток. Даже при теплой зиме начнутся масштабные веерные отключения. И это не только не потекшие холодильники и индивидуальные газовые котлы , но еще и работа мелкого бизнеса. Веерные отключения – это до 1,5% минус от того несчастного ВВП, которого по итогам года мы потерям и так до 15%.

По газу ситуация анекдотическая. Деньги по предоплате закончились – «Газпром» прекратил поставки. Непонятно из каких денег вообще было за это заплачено, так как кредит Мирового банка на эти цели так и не поступал. 542 млн долларов заплатили, получили 2,3 млрд кубов газа. Но Яценюк опять все вину с себя снял, сказав, что он ни в чем не виноват.

Что касается того, где газ дешевле. Сейчас в Европе тепло, цены находятся на рекордных минимумах на европейских хабах. Корректно рассчитывать цену газа, исходя из его стоимости на 2 хабах, ближайших к нам. Сейчас это порядка 212 долларов за 1 тысячу кубометров. К этому надо прибавить транспортную составляющую не мене 30 долларов. По итогу получается дороже, чем у «Газпрома». За второй квартал мы таким образом уже переплатили за газ как минимум 75 млн долларов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Энергоблокада Крыма"

Аксёнов анонсировал запуск второй линии энергомоста на сегодня

«ЛЭПочка Петра Алексеевича»

В ночь с 7 на 8 декабря бесславно завершилась энергоблокада Крыма. Украина сдалась и пустила ток на полуостров через одну из восстановленных ЛЭП.

Контракты с Украиной по поставкам электроэнергии расторгнут после 100% запуска энергомоста

Чубаров анонсировал возобновление энергоблокады Крыма через две недели

Ильдар Сафаргалеев: Украина пыталась шантажировать Крым, но сделала только лучше

Глава Крыма заявил, что полуостров не будет возобновлять связь, даже если Украина возобновит подачу электричества. Не поторопился ли Аксенов? Не стоило ли временно принять, пока свое не построим? На эти вопросы ответил заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев.

Крым готовит иск к Украине из-за подорванных ЛЭП

Крым не будет принимать украинскую электроэнергию

Крым подключен к электроэнергии по одной ЛЭП

Организатор блокады Крыма заявил об участии турецких националистов в акции

Скориков: «Порошенко давно уже оставил надежды вернуть Крым обратно в состав Украины»

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков прокомментировал высказывания президента Украины относительно блокадного Крыма, а также рассказал о возможных рычагах влияния Москвы на несговорчивый Киев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.