Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Рубрика / Политика

МИД РФ ответил на "недружественные" заявления Кишинева


25.11.2015 12:21:40

Недружественные высказывания представителей молдавской власти о России серьезно омрачают атмосферу двусторонних отношений и похожи на попытку переложить на соседей ответственность за провалы страны во внутренней и внешней политике, в особенности на европейском направлении. Такое заявление сделал статс-секретарь российского МИД Григорий Карасин.

"Очередной виток хронического политического кризиса в Молдавии, который выразился в массовых протестных акциях гражданского общества и третьей за год отставки правительства сопровождается ростом антироссийской риторики, причем со стороны некоторых молдавских государственных чиновников. Ощущение такое, что кое-кто в Кишиневе очень хотел бы оправдаться перед западными наставниками за провал евроинтеграционного проекта ссылками на некие внешние происки", - сказал Карасин.

Так статс-секретарь внешнеполитического ведомства отреагировал на участившиеся в последнее время публичные антироссийские высказывания и заявления представителей официального Кишинева, которые, в частности, обвиняют Россию "в деструктивной роли в регионе".

Карасин напомнил, что "своеобразным часом антироссийских откровений стал прошедший в Кишиневе в середине ноября под эгидой Парламентской ассамблеи НАТО семинар Роуза-Рота".

"Произошло это, несмотря на нейтральный статус Молдавии. Судя по сообщениям молдавских СМИ, министр обороны и другие молдавские высокие представители наперебой обвиняли Россию в имперских амбициях и агрессивных намерениях в регионе. Упоминалось и о "дестабилизирующей" роли российского военного присутствия для урегулирования приднестровского конфликта и даже чуть ли не в ведении гибридной войны против Молдавии через поддержку молдавской оппозиции. Кроме того, звучали открытые призывы к пересмотру внеблокового статуса Молдавии", - сказал заместитель главы МИД.

Эти голословные заявления, по словам Карасина, нельзя квалифицировать иначе, как откровенно недружественные. "Они серьезно омрачают атмосферу двусторонних российско-молдавских отношений и не способствуют решению имеющихся в них проблем. Очевидно, в условиях провалов евроинтеграционной политики, сотрясающих страну коррупционных скандалов, катастрофического состояния экономики, руководство Молдавии пытается переложить свои проблемы с больной головы на здоровую", - сказал он.

Статс-секретарь МИД РФ с сожалением констатировал, что "в пронатовском запале молдавские политики игнорируют не только нейтральный статус Молдавии, но и мнение собственного народа". В этой связи Григорий Карасин напомнил, что данные социологии показывают падение уровня поддержки вступления в НАТО со стороны населения Молдавии с 31% в прошлом году до 19% в 2015 году.

"Что касается вопроса о российском военном присутствии на берегах Днестра, наша позиция хорошо известна: именно благодаря российским миротворцам в регионе в течение уже более 20 лет сохраняется мир, а также обеспечены условия для поиска жизнеспособной формы приднестровского урегулирования", - резюмировал Карасин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.