Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Общество

Русский язык украинской власти нужен для проведения в жизнь антироссийских идей


20.11.2015 17:34:01

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

23 % составила доля украинского языка в телеэфире по состоянию на 7 ноября по результатам мониторинга, менее чем за полгода она сократилась на 5 месяцев. «В июне она фиксировалась на уровне 28%. То есть за 5 месяцев эта доля уменьшилась на 5%», – подчеркнули в комитете. Госкомитет телевидения и радиовещания Украины встревожен снижением использования украинского языка в эфире национальных телерадиоканалов.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал, чем объясняется снижение доли украинского языка. По его словам, «раньше была попытка построить украинскую идентичность самым топорным образом на украинском языке, построить Украину на базе украинизации. Теперь этот мотив для построения единой неделимой Украины сменился другим – впечатлением, что можно построить Украину на базе антироссийской риторики, на базе идеи, что есть враг – это Россия».

Он отметил, что «для русских на Украине нашли объяснение: Россия – это неправильная Россия, правильная Россия, правильная Русь – это Украина. Поэтому они абсолютно не должны испытывать никаких чувств по отношению к России как к Родине, их Родина – это Украина, где звучит русский язык».

Эксперт подчеркивает, что новая идея абсолютно не связана с возможностью признания русского языка вторым государственным. «От этого до признания русского языка равноправным с украинским по закону далеко как до китайской Пасхи, этого не произойдет», сказал он.

Политолог отмечает, что русский язык, поскольку его большая часть населения понимает лучше, чем украинский, нужен для проведения в жизнь антироссийских идей. В связи с этим Затулин прогнозирует, что украинская власть сейчас, с одной стороны, будет предпринимать какие-то демонстративные акции, доказывающие, что Украина и украинский язык превыше всего, а с другой стороны, ей крайне важно попытаться объединить всех, кто живет на ее территории, идеей ненависти к России как к врагу. «А для этого необходимо внушить в том числе русским и русскоязычным на Украине, что они не должны комплексовать по поводу русского языка и русскоязычности, он вполне приемлем на Украине, потому что Украина и есть Русь, а Россия – это финно-угорские племена, которые смешались с татарами», – заключает Затулин.

Пресс-служба госкомтелерадио Украины ссылается на многочисленные обращения граждан на «горячую» телефонную линию ведомства. «Тенденцию к уменьшению употребления украинского языка подтвердил мониторинг эфира десяти крупнейших общеукраинских коммерческих телеканалов, который провело гражданское движение «Отпор», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

Госкомтелерадио призвало телерадиокомпании укреплять статус украинского языка в информационном просторе.

Напомним, согласно 10-й статье Конституции Украины, её гражданам гарантируется свободное использование русского языка и других языков национальных меньшинств Украины.

Споры о получении русским языком статуса государственного продолжаются много лет. Вопрос о статусе русского языка стал основополагающим для политических процессов в новейшей истории Украины. Часть населения является русскоязычным и выступает за особый статус для русского языка. Националисты традиционно против и не только лишили русский язык статуса государственного, но продолжают бороться на бытовом уровне – снимают таблички, указатели, запрещают фильмы

Нынешний президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что «единственным государственным языком в стране будет украинский язык». Он также отмечал, что нужно говорить «об особом статусе английского, а не русского языка» и именно английский должен быть главным иностранным языком для изучения в школах.

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Киев совершает правонарушение международного масштаба

Окончательное вытеснение русского языка из украинского образования комментирует 1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Константин Затулин 

В МИД РФ осудили новый украинский закон «Об образовании»

Додон призвал Украину отказаться от нового Закона об образовании

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.