Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Рубрика / Безопасность

Юг Киргизии продолжает поставлять добровольцев "Исламскому государству"


19.11.2015 16:15:52

На фоне известий о терактах во Франции руководство Киргизии отдало распоряжение выставить дополнительную охрану стратегических объектов, в первую очередь путей сообщения и коммуникаций. Ужесточен контроль в аэропортах, на объектах железной дороги, в почтовых отделениях и автовокзалах. Под охрану взяты операторы мобильной связи, ведется работа со службами безопасности торговых центров. Аналогичные меры предпринимают и другие страны Средней Азии: специалисты по обеспечению безопасности говорят о возможности осуществления терактов в одной из стран региона.

Бывший заместитель главы киргизского Комитета нацбезопасности Артур Медетбеков утверждает, что в регион уже направлено более 70 млн долл. для проведения терактов и подготовки массовых беспорядков. Подтвердить или опровергнуть это утверждение, не обладая доступом к закрытым данным спецслужб, невозможно. Одно можно сказать точно: угроза терактов возникла в регионе не сейчас. Комплекс причин привел к возникновению в странах Средней Азии комфортной почвы для экстремистов всех мастей.

Индикатором нарастающей угрозы можно считать растущее число местных жителей, отправляющихся воевать на стороне «Исламского государства» (запрещена на териитории РФ) и прочих радикальных организаций. Общее число среднеазиатских «добровольцев» точно назвать никто не может, по приблизительным оценкам, оно превышает 3 тыс. человек. В Киргизии наиболее проблемной территорией являются южные области страны – именно оттуда в Сирию и Ирак отправляется наибольшее количество боевиков.

Ситуация складывается весьма серьезная: местные правоохранители то и дело докладывают об арестах вербовщиков ИГ и представителей иных радикальных движений исламского толка. Вот свежий пример – милиционеры задержали человека, который, по данным источников в силовых структурах, «долгое время занимался вербовкой жителей города Ош и Ошской области (юг Киргизии – ред.) и переправкой рекрутов в сирийско-иракскую зону для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака».

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что вербовщику, «долгое время» организовывавшему отправку бойцов на войну в страны Леванта, было всего 19 лет. Правоохранительные органы не сообщают, сколько людей рекрутировал данный деятель, однако говорят, что помимо прочего уроженец юга Киргизии планировал провести серию терактов: самодельные взрывные устройства, обнаруженные у него, были готовы к использованию.

Нарастающие риски ставят вопросы об эффективности избранной стратегии борьбы с терроризмом и экстремизмом. Дискуссия на эту тему активно ведется в Центральной Азии. Киргизский религиовед Кадыр Маликов считает, что «традиционные меры по борьбе с ИГ уже неэффективны. Это проект-вирус с конкретными задачами и целями: построение халифата путем использования лозунгов – призывов к справедливому обществу, которого не хватает во многих странах мира». По мнению эксперта, «требуется новая идеология – мировоззренческая система, построенная на умеренных основах ислама с учетом специфики и менталитета киргизов, включающая политическую, социальную, экономическую часть ислама в современном мире, способная стать щитом против радикальных идей».

Среди болевых точек региона эксперты выделяют Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана, граничащую с Киргизией, Китаем и Афганистаном, а также Баткенскую область Киргизии. Именно эти территории из-за сложного социально-экономического положения населения чаще всего называются возможным местом удара по региону со стороны экстремистов и сепаратистов. Более того, контроль над ГБАО и Баткенской областью позволяет оказывать непосредственное влияние на страны региона, дестабилизируя их.

Решение проблем руководство республик Средней Азии в первую очередь видит в усилении силовой составляющей. Надеются в Таджикистане на 201-ю дивизию РФ, в Киргизии – на авиабазу в Канте. За последние годы среднеазиатские власти при поддержке России вкладывают значительные ресурсы в спецслужбы, правоохранительные органы, а также армию. Внешние рубежи Средней Азии, особенно на границах с Афганистаном, укрепляются дополнительными воинскими подразделениями.

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Средняя Азия: взрыватели уже тикают

На наших глазах огромный регион, где проживает боле 50 миллионов человек, погружается в опасную трясину фанатизма и радикализма. 

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.