Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Литва собирается покупать газ из США, который даже дороже норвежского


18.11.2015 14:03:06
Литва стремится стать первой страной, которая станет экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) из Соединённых Штатов Америки, утверждают официальные лица Литвы, отрицая конкретные договорённости, сообщает сегодня, 18 ноября, литовское агентство BNS.

Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, утверждает, что Литва будет первой страной, которая станет экспортировать СПГ из США, а первая партия на Клайпедский терминал будет доставлена в феврале следующего года. По утверждению одного из источников, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу.

«Мы стремимся, чтобы первая партия СПГ из США поступила в Литву, но только по конкурентной цене. Она будет зависеть от того, как удастся договориться. Переговоры ещё не завершены, окончательного ответа ещё нет», — сказал BNS советник министра энергетики Мантас Дубаускас.


Сам министр энергетики Рокас Масюлис отметил, что Литва желает показать, что страна имеет возможность импортировать газ со всего мира, но подчеркнул, что импорт из США будет зависеть от цены и других условий.


«Важно, чтобы экономические условия были приемлемыми — и цена, и сроки, и гибкость. Мы формируем общий газовый портфель — если улучшим его одной-двумя партиями, то почему этого не сделать? Главный фактор — если это поможет экономически», — отметил BNS министр.


Глава литовской компании торговли газом Litgas Доминикас Тучкус отказался от комментариев, подчеркнув, что не имеет права комментировать ход переговоров.


Масюлис в середине октября BNS говорил, что Литва с американской компанией Cheniere Energy ведёт переговоры относительно покупки СПГ. Тогда он не прогнозировал, сможет ли Литва купить газ в США, так как всё будет зависеть от цены.

Компании Litgas и Cheniere Energy в феврале этого года подписали договор о торговле, по которому, в случае необходимости, могли бы покупать газ. Cheniere Energy первой в США построила терминал для экспорта СПГ.


По данным деловой газеты Verslo žinios, пока сложно предполагать какая цена будет на американский газ с учетом транспортировки. Издание предполагает, что цена будет выше не только, чем природный, который Литва покупает у России, но и выше дорого норвежского газа, который Литва закупает у Statoil.


Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября в Европарламенте на встрече, организовываемой членом ЕП от Литвы Антанасом Гуогой, литовская сторона уже пыталась убедить американский газовый гигант Cheniere поставлять газ Литве первой в ЕС.


«К такому результату мы должны стремиться на всех политических уровнях. Общими силами мы должны доказать, что Литва может формировать энергетическую политику ЕС. Это область, в которой мы обязаны всеми силами — силами национальных или европейских политиков, ответственных должностных лиц, предприятий и других заинтересованных сторон — стремиться к тому, чтобы Клайпедский терминал сжиженного газа полностью использовался», — сказал Гуога.

По его словам, планы США со следующего года экспортировать газ в Европу совершат «переворот на рынке СПГ во всем мире». «Этот шаг изменит геополитическую ситуацию всего континента, так как России грозит потеря доминирующих позиций на европейском газовом рынке. У нас есть исторический шанс стать воротами для американского газа в ЕС. Клайпедский терминал строился для того, чтобы принимать газ, а сейчас его экспортирует», — добавил Гуога.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.